Домой Экономика Деньги за «сгоревшие» путевки туристам собрались возвращать до 2023 года

Деньги за «сгоревшие» путевки туристам собрались возвращать до 2023 года

150
0

В Госдуме подготовили соответствующие поправки

В России могут продлить срок возврата денег за несостоявшиеся из-за пандемии туры до 2023 года. Проект изменения закона «Об основах туристской деятельности» подготовили в Госдуме. Сейчас документ ждет экспертной оценки, и по словам участников рынка, вероятность его принятия очень велика. Такая мера позволит снизить нагрузку на ставшую из-за карантинных мер убыточной отрасль и избежать массового банкротства туркомпаний. Эксперты обращают внимание на то, что игроков рынка собираются спасать за счет потребителей и называют такую позицию «обычным беспределом».

Деньги за «сгоревшие» путевки туристам собрались возвращать до 2023 года

Фото: pixabay.com

Туроператорам могут позволить отсрочить денежные возвраты путешественникам по оплаченным, но несостоявшимся из-за пандемии турам, до 2023 года. По действующим правилам они должны сделать это до конца 2021 года.

Напомним, что постановление правительства касательно возврата денег туристам за неиспользованные туры касалось сложного 2020 года. И в начале этого года туроператоры смогли почти в три раза сократить задолженность перед туристами — более чем с 40 млрд рублей до 16 млрд рублей в феврале. Но затем из-за новой волны пандемии было закрыто направление Турции и Танзании (а туда россияне активно приобретали путевки с начала года), и объем долгов туроператоров снова вырос — сейчас он составляет более 50 млрд рублей. И если предложение депутатов поддержат, туркомпании смогут на законных основаниях до 2023-го не возвращать клиентам деньги за туры, которые не состоялись. Иначе говоря, россияне останутся без денег и без путешествий, а жалующиеся на каждом углу представители турбизнеса — с финансами и на плаву.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  С 1 декабря подорожает тепло, газ, вода, электричество 

С точки зрения заботы об обычных гражданах, такое несдерживаемое уже по сути никакими приличиями продление сроков возврата денег граничит с обычным беспределом, говорит Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик TeleTrade.

«Понятно, что туристические компании в беде, а их хотят спасти от риска полного банкротства в случае потока обращений. Но почему это делается не за счёт бюджета, а за счёт кошельков обычных людей? Притока новых средств за туры с начала года явно недостаточно, чтобы покрыть все замороженные долги по старым несостоявшимся поездкам. Затем случилось ещё и крайне некомфортное для турфирм закрытие Турции в самый горячий пик весеннего сезона.

Некоторое перемещение сроков выплат по замороженным в 2020 году турам, скажем, до середины 2022 года было бы оправдано. Но и в этом случае было бы правильно компенсировать хотя бы часть потерь «попавшим» на деньги гражданам за счёт бюджетных средств, — убежден эксперт. — А так, глядишь, к 2023 году одобрят очередную отсрочку до 2025-го или еще какого-нибудь более дальнего срока. И деньги за старый пропавший тур окончательно подъест инфляция».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обновление гардероба влетит потребителям в копеечку

Отрицательные эмоции туристов от сорвавшихся поездок понять можно. Но, с другой стороны, пандемия продолжается, а в такой ситуации ехать за границу все же довольно неосмотрительно, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его убеждению, деньги все россияне постепенно получат, хоть и с определенной отсрочкой.

«В дальнейшем различные меры по продлению сроков возврата денег туристов возможны. Сейчас очевидно, что в России начинается третья волна пандемии, в некоторых регионах динамика негативная. В такой ситуации могут быть приняты новые решения относительно закрытия разных туристических выездных направлений», — прогнозирует эксперт. В этих условиях понятно, что пересмотр сроков возврата денег за туры дает возможность отрасли вернуть деньги и за 2020 год, и за текущий. Такая мера позволит снизить нагрузку на сектор и в результате получится избежать массового банкротства туристических компаний. Но почему опять за спасение бизнеса приходится платить обычным россиянам, чьи доходы и без того оставляют желать лучшего?