Дары моря по стоимости обогнали мясо и колбасу
В постоянном мониторинге цен на сахар-песок и подсолнечное масло мы напрочь забыли о том, что в нашей продовольственной корзине есть и другие продукты, рекомендуемые медиками для здоровья. Например, рыба – дары моря. Ценнейший и полезнейший продукт. Особенно сегодня, когда православный мир отмечает Великий Пост.
Фото: pixabay.com
Как известно, в большинстве дней Великого Поста (в нынешнем году он продлится до 1 мая) верующим разрешено только сухоядие – постные продукты без термической обработки.
Рыбные исключения сделаны только на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в нынешнем году он отмечается 7 апреля. И в Вербное Воскресенье (25 апреля), в день памяти входа Иисуса в Иерусалим.
Послабление есть также на Лазареву субботу, 24 апреля, но им вряд ли воспользуются большинство россиян. В этот день можно себя побаловать не рыбой, а красной икрой. Согласитесь, что при наших доходах о ней и думать нечего.
Разжиться бы рыбешкой…
— Ой, — восклицает покупательница преклонных лет в специализированном рыбном магазине. — Два дня назад минтай у вас стоил 149 рублей за килограмм, а сегодня уже 230…
— Ну, и покупали бы два дня назад, — безразлично отвечает ей молодая продавщица. — Мы, что ли, эти цены устанавливаем?
Цены на рыбу в магазине действительно заоблачные. Опустим деликатесные виды (боковина нерки, балык нерки и пр.), которые и раньше-то, в советские времена, были не про нашу честь. Сегодня и подавно: 1000-1500 рублей килограмм. При том, что есть там особо-то и нечего.
Посмотрим на рыбу традиционную для народа: скумбрия 405 рублей, горбуша 485, камбала одноглазая 365, окунь без головы 340 рублей. Даже мойва, которая в советских пивнушках шла чуть ли ни довеском к бокалу пива, сегодня стоит 325 рублей.
Прошу бабушку-старушку напрячь память и сказать, сколько стоили такие рыбина в СССР? Ведь по потреблению рыбы на душу населения советский человек был чуть ни на первом месте в мире. В последние годы существования государства в общепите проходили «Рыбные четверги». Рыбья уха, на второе — навага, припущенная в молоке… Из не рыбы – только компот.
(Правда, многие наши сограждане утверждали, что это по той причине, что в стране Советов не хватало мяса).
Пусть будет так, не хватало, зато рыбы вылавливали с избытком, она была в каждой столовой. И стоила копейки.
Покупательница виновато отвечает, что вспомнить те цены она вряд ли сможет – столько воды уже утекло…
— Но рыба подорожала в разы – и не за последний месяц, а за последние годы, — поясняет она. — И почему-то про это никто не говорит. Вот сравните с ценами на мясо. Свинина килограмм стоит 250-260 рублей, говядина – 350-400. Почти все на рыбном прилавке или дороже мяса или соизмеримо с ним. Когда такое было? Кило рыбы стоил в 5-6 раз дешевле мяса.
Справедливости ради заметим, что в этом «профильном магазине», все же есть маленькая толика товара для народа. Навага – 125 рублей, минтай 230, хек 224 рубля. Рыба, говорят покупатели, вполне съедобная, хотя в прежние времена стоила от 20 до 70 копеек и, как правило, ее брали кошкам.
Если разбираться в формировании цен на рыбу (а они формируются такими, какими есть уже не один год), то выяснится, что никто в высоких ценах не виноват, никто их искусственно не завышает, что наоборот – рыбаки и торговые сети еле-еле сводят свои экономические концы с концами.
Так у нас устроена экономика. Получается, как в той поговорке: лучшая рыба — это колбаса.
Многие эксперты ратуют уже за то, чтобы создать Минрыбфлот, который существовал в советские времена. И, возможно, благодаря которому советские люди покупали и камбалу, и треску, и прочие морские деликатесы.
Минсельхоз худо-бедно отслеживает цены на еду — на тот же сахар, подсолнечное масло или картошку. Что-то у него определенно получается на этом пути.
Может, с организацией Минрыбфлота рыба станет доступной для народа?
Конечно, мне возразят, что новое министерство – дополнительная армия чиновников. Но что делать, если по-другому у нас ничего не получается, если Минсельхоза хватает только на то, чтобы следить за полями и пшеницей?
Можно пойти и по другому пути, нам уже хорошо знакомому. Хотя бы на время Великого Поста зафиксировать цены (предварительно их существенно снизив) и дать гражданам возможность полакомиться рыбными деликатесами.
Если у нас это получилось с сахаром, подсолнечным маслом, мясом курицы, то почему не получится с рыбой?
По минимальной медицинской норме потребление рыбы на человека в год должно составлять 15,9 кг. По рекомендуемой – 22 кг. На нынешний год заботливые власти запланировали, что среднестатистический россиянин должен съесть, если у него денег хватит, 18,5 кг. В 70-е годы прошлого столетия граждане потребляли по 23 килограмма рыбы.