Домой Экономика Заморозка цен на сахар подошла к концу, он подорожает

Заморозка цен на сахар подошла к концу, он подорожает

17
0

1 июня истекает соглашение по сдерживанию стоимости сладкого продукта

Для сахара наступает час икс: 1 июня истекает соглашение о заморозке цен на этот стратегический продукт. Эксперты предрекают его подорожание, но не взрывное — примерно на рубль-два за килограмм.

Заморозка цен на сахар подошла к концу, он подорожает

Фото: АГН «Москва»

В частности, об этом заявил глава совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребрынка Александр Борисов. По его словам, «пружина, которую долго держали, должна распрямиться». Власти больше не будут прибегать к административному ресурсу для сдерживания цен, поскольку не видят смысла. Ранее Минсельхоз неофициально порекомендовал производителям продолжать отгружать сахар по 36 рублей за килограмм до сентября. В ведомстве уверены, что оснований для дестабилизации рынка нет, хотя бы по причине расширения посевных площадей под сахарную свеклу — почти на 15%, до 1,06 млн гектаров. С учетом этого производство свеклы в текущем году составит не менее 40 млн тонн, что позволит получить порядка 6 млн тонн сахара.

На смену административному регулированию цен правительство призывает рыночные методы. В частности, на ценовой конъюнктуре должны благоприятно отразиться запасы сахара в государственном интервенционном фонде. Их может быть накоплено до 500 тысяч тонн, что соответствует месячному потреблению в России, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Напомнив о неуклонно растущих на мировом рынке ценах, чиновник заметил, что при необходимости государство будет закупать сахар в фонд, а затем продавать по нужной стоимости. Однако сахарный интервенционный фонд, в отличие от аналогичного зернового, еще не создан.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названы варианты индексации пенсий работающим

«В соответствии с законодательством у нас интервенционный фонд может быть только по зерну, — рассказывает главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун. — По сахару он не прописан. А ведь еще в 2006 году правительство получило право создавать его для других продуктов, но этого не было сделано. Значит, для начала нужно все продумать, подготовить правила формирования интервенционного фонда, а также нормы расходования сахара из него».

В общем, до создания нового фонда еще далеко, а 1 июня цены на сладкий песок могут подрасти. Но на сколько? Бизнес исходит из собственных интересов, и он будет искать равновесную точку между спросом и предложением. Уже сейчас, отмечает Узун, отдельные, преимущественно элитные категории сахара стоят по 65 рублей за килограмм, кроме базового сорта ТС-2 («товарный сорт»), указанного в декабрьском соглашении о заморозке. На него цена держится на уровне 46 рублей. Вместе с тем производители делают ставку на новый урожай, который ожидается больше прошлогоднего.

Еще один фактор сдерживания цен — решение Совета Евразийской экономической комиссии обнулить пошлину на ввоз в Россию 350 тысяч тонн сахара с 15 мая по 30 сентября 2021 года. Дополнительный объем импортного сахара — очевидное подспорье для рынка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стратег предсказал снижение цен на жилье в России

«Я не жду серьезного ценового всплеска после 1 июня, — говорит доктор экономических наук Игорь Николаев. — Вероятно, какое-то время сам бизнес будет осторожничать, помня, насколько жестко государство может администрировать рынок, и руководствуясь принципом «не навреди себе». В определенном смысле власти запугали производителей своим декабрьским решением. Впрочем, если последние так и не дождутся создания интервенционного фонда, события опять грозят пойти по непредсказуемому и неприятному для потребителей сценарию».

«Идея с интервенционным фондом перспективная, но насколько она реализуема в текущих условиях — вопрос. К тому же речь идет об очередном варианте «ручного» управления», — отметила старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. По ее мнению, на создание запасов сахара потребуется от полугода в сезон и более. А пока фонда нет, брать в расчет этот регулятивный инструмент не стоит. После 1 июня вряд ли мы увидим резкое подорожание сахара, но цены в течение месяца могут пойти вверх на 2–5%. К этому добавится и сезонный фактор, когда многие делают заготовки из ягод и фруктов — в виде варенья и компотов. Тут тоже требуется сахар, и повышенный спрос на него способен дополнительно повлиять на цены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь