Домой Экономика «Закрытие Турции все порушило»: у турбизнеса нет денег для возврата россиянам

«Закрытие Турции все порушило»: у турбизнеса нет денег для возврата россиянам

30
0

Представители туриндустрии просят заморозить деньги отдыхающих до конца 2022 года

Пока туристы все еще надеются, что авиасообщение с вожделенными турецкими курортами возобновиться со 2 июня, работники туротрасли пребывают в панике. До лета остается всего несколько дней, а большинство зарубежных направлений по-прежнему недоступны. Переносить пропавшие брони практически некуда, а срок, в который туроператоры должны рассчитаться с туристами за пропавшие поездки истекает в конце года.

Представители туриндустрии призывают правительство открыть востребованные направления или продлить «заморозку» выплат еще на год. В противном случае, прогнозируют бизнесмены, туротрасль ждут массовые банкротства и судебные иски от пострадавших отдыхающих.

«Закрытие Турции все порушило»: у турбизнеса нет денег для возврата россиянам

Фото: pixabay.com

Согласно постановлению правительства № 1073 поставщики услуг обязаны рассчитаться с туристами по путевкам, несостоявшимся из-за пандемии (дата приобретения тура до 31 марта 2021 года), в срок до 31 декабря. При этом авиаотрасли чиновники предоставили более существенные преимущества, на возврат денег перевозчикам дали целых три года, до истечения этого срока компании на законных основаниях могут предложить путешественникам лишь поменять направление или даты вылета.

— Туротрасль в пандемию понесла очень серьезные потери, в текущих условиях только отсрочка по платежам еще на год или экстренное открытие популярных зарубежных стран может спасти многие компании от банкротства, — считает руководитель турфирмы Ирина Землина. – Закрытие Турции окончательно все порушило, многие несостоявшиеся туры в другие страны были перенесены именно на это направление.

Если в ближайший месяц ситуация кардинально не изменится, не откроются востребованные у россиян курорты, у турбизнеса просто не будет средств, чтобы возвращать туристам деньги. Часть людей хотят перебронировать пропавшие путевки, но альтернативы практически нет, наш юг сильно вырос в цене и практически заполнен на летний период, а открытые зарубежные направления стоят намного дороже той же Турции, Греции, Черногории и др. наиболее популярных у россиян стран.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперты объяснили снятие сбережений: россияне покупают то, что потом подорожает

К тому же, за время с начала пандемии, у людей изменились обстоятельства, кто-то развелся, кто-то заболел, и эта категория туристов ждет срока, когда им вернут живые деньги. Если выплаты не последуют, начнутся судебные иски и банкротства компаний. На мой взгляд, государство уже сейчас должно задуматься о возможных последствиях и рассмотреть в том числе вопрос о продлении рассрочки по возврату денег за «ковидные» туры.

Перспектива продления периода заморозки туристических средств, естественно, абсолютно не радует самих путешественников, оставшихся и без отдыха, и без денег. Людей крайне возмущает и то, что чиновники делают все возможное, чтобы дополнительные средства россиян зависли в воздухе.

— У меня еще до запрета на вылеты был забронирован тур в Турцию с 3 июня и внесена предоплата в размере 50% от стоимости, — рассказывает Алина из Санкт-Петербурга. – Сегодня, 28 мая, последний день оплаты оставшейся суммы. При этом никакого официального заявления властей о возобновлении авиасообщения со страной до сих пор нет, поэтому перечислять деньги страшно. Но, если ты не произведешь оплату, то тур автоматически аннулируется, а вся предоплата, а это немалая сумма уйдет на штрафы. Получается замкнутый круг. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На саммите ОПЕК+ ожидается схватка России и Саудовской Аравии

У моей подруги ситуация еще хуже, прошлым летом у нее зависла полностью оплаченная дорогая путевка в Европу. Возвращать деньги ей тогда, естественно, отказались, ссылаясь на постановление правительства, предлагали только перенос. А в январе у нее обнаружили тяжелое заболевание, требующее дорогостоящего лечения. Деньги за ту поездку сейчас подруге бы очень пригодились, если турбизнесу продлят отсрочку по выплатам, она может их вообще никогда не увидеть.

Естественно, хуже всего сейчас приходятся турагентам, которые невольно оказались между двух огней – туроператорами и туристами, и при этом практически полностью лишились заработка.

— Из-за непредсказуемого поведения властей люди боятся делать предоплаты за туры, как в случае с той же Турцией, при этом некоторые туроператоры отказываются входить в положение людей и угрожают штрафами, — объясняет турагент Мария Колпакова.  – Естественно, все претензии и недовольства сыплются на нашу голову. 

Весь этот год мы и так практически за бесплатно работаем менеджерами по перебронированию, пытаясь хоть как-то сводить концы с концами. На мой взгляд, ситуация сейчас складывается таким образом, что шансов получить живые деньги за пропавшие туры у россиян практически нет в любом случае, независимо от того, будет ли продлена правительством рассрочка на выплаты. Для того, чтобы деньги могли быть возвращены, заработки турбизнеса должны достигнуть допандемийного уровня, очевидно, что в обозримом будущем этого не произойдет.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь