В Южной Корее до 2027 года должны закрыться все компании, специализирующиеся на выращивании и забое собак для употребления их мяса в пищу. Сам факт того, что в Корее всё еще едят собак, нередко вызывает недоумение у привыкших к европейской кухне россиян. Но на самом деле всё не так просто.
Фото: из открытых источников
Евгений Евгеньевич Ким – ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН подчеркивает, что нельзя судить о цивилизованности или нецивилизованности народа по тому, какое мясо он традиционно употребляет в пищу.
«Например, мусульмане не едят свинину, а индусы – говяжьего мяса. Это же не значит, что другие народы, которые едят эти виды мяса – они нецивилизованные, для них», — говорит эксперт.
Также Евгений Ким пояснил, что даже в отечественной культуре, которая в современном своём виде не подразумевает потребление мяса собак в пищу, остались следы того, что когда-то наши предки не чурались собачатины.
«Когда-то в истории России тоже ели собак. Например, до сих пор сохранилось выражение «он на этом деле собаку съел», значит, когда-то ели собак. Или выражение «вот где собака зарыта» и это всё – современный русский язык. Поэтому нельзя говорить о цивилизованности или нецивилизованности на основе того, что едят или не едят мясо собак», — подчеркнул учёный.
Евгений Ким культура мясо собак Южная КореяПодпишитесь на наш ТГ-канал