Томатный сок способен снизить артериальное давление и уровень холестерина у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний. К таким выводам пришли ученые Токийского медицинского университета в своем исследовании, опубликованном в журнале Food Science and Nutrition.
В исследовании участвовал 481 доброволец. На протяжении года они ежедневно употребляли несоленый томатный сок и вели дневник, описывая состояние своего здоровья и самочувствия. Обработав полученные данные, исследователи пришли к выводу, что у большинства участников, страдающих предгипертонией или гипертонией, артериальное давление снизилось в среднем на 3%.
Ученые отметили, что повышенное содержание поваренной соли, как в томатном соке, так и в других продуктах может вызвать противоположный эффект, усугубив состояние людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний, передает РИА «Новости».