Домой В России Власти Челябинска забирают недострой, так и не ставший «наследием ШОС»

Власти Челябинска забирают недострой, так и не ставший «наследием ШОС»

12
0

Власти Челябинска забирают недострой, так и не ставший «наследием ШОС»

Мэрия Челябинска пытается через суд забрать один из старейших долгостроев Челябинска.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска направил в арбитражный суд региона иск об изъятии у компании «Стройсвязьурал 1» (принадлежит семье бизнесмена Артура Никитина и экс-мэру Вячеславу Тарасову) недостроенного здания на перекрестке улиц Коммуны и Васенко.

В обосновании иска говорится, что у застройщика истек срок аренды участка площадью 4 тысячи квадратных метров. Заседание суда назначено на 17 февраля. Пока же компании запретили совершать регистрационные действия в отношении объекта, а также вести на участке строительные и земляные работы.

Ранее власти города взыскали с застройщика 832 тысячи рублей – арендную плату на землю за 2017-2019 годы.

Напомним, еще в бытность главой города Вячеслава Тарасова, в 2002 году, был утвержден проект строительства рядом со школой №1 (ныне – гимназия №1) торгово-административного комплекса. Спустя 2 года городские власти утвердили акт выбора земельного участка под строительство. Но в 2005 году, с приходом на этот пост мэра Михаила Юревича, стройка была остановлена из-за многочисленных нарушений нормативной документации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россияне снова ощутили 1998 год: надежды на «светлое будущее» тают

Новое руководство мэрии обратилось к владельцам недостроя с предложением выкупить в муниципальную собственность «замороженный» объект. Договоренность была достигнута лишь в конце 2008 года. На одном из градостроительных советов был представлен проект, согласно которому после выкупа недострой планировалось реконструировать и перепрофилировать в Центр школьного и дополнительного внешкольного образования с учетом потребностей гимназии №1.

Но накануне очередных выборов главы города (1 марта 2009 года), руководство «Стройсвязьурал 1» отказалось от дальнейших переговоров с муниципалитетом о продаже долгостроя.

После этого каркас здания простоял еще 7 лет, но в 2016 году Челябинск стал претендовать на проведение саммита ШОС и БРИКС (в 2020 году), тогда-то и всплыл из небытия многолетний недострой Никитина. В городе гостинично-спортивный комплекс стали называть одним из проектов, которые планируется реализовать к столь масштабному событию.

Правда, вкладывать собственные средства в строительство Артур Никитин и компания не собирались. В феврале 2018 года застройщик предложил потенциальным инвесторам выкупить здание. При этом готов был продать как непостроенный комплекс одному покупателю (за 600 миллионов рублей), так и организовать продажу «этаж за этажом» (по 30 тысяч рублей за квадратный метр). Но желающих не нашлось.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Киев не успокоится: глава МИД Украины снова потребовал вернуть икону, подаренную в Сараево Сергею Лаврову

Тогда правительство Челябинской области выдало компании госгарантию под кредитование строительства. Однако работы на объекте так толком и не начались. К застройщику появились серьезные претензии у налоговиков, что в конце концов вылилось в уголовное дело. В октябре прошлого года дело об уклонении от уплаты налогов на сумму в 287 миллионов рублей было направлено в суд.

Теперь мэрия намерена забрать у компании долгострой. «Недостроенные объекты портят облик Челябинска. Задача администрации города организовать работу по изъятию этого объекта и дальнейшему освоению земельного участка. Согласно закону, если имуществом не распоряжаются, то оно изымается. На сегодняшний день мы ведем работу по 26 крупным объектам. После суда мы продаем объект на аукционе, а строитель получает компенсацию за построенную часть объекта», – рассказали в пресс-службе администрации Челябинска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь