Ученые сменили мнение насчет безопасности красителя диоксида титана, который обозначается как Е-171. Европейское агентство по продовольственной безопасности (EFSA) убрала его из списка безопасных пищевых добавок.
Специалисты заявили, что диоксид титана накапливается в организме. Пока не установлено, может ли он в малых или больших количествах повреждать гены. Поэтому ученые не смогли просчитать безопасный уровень красителя в товарах, и объявили его опасным.
«Диоксид титана больше не может считаться безопасным в качестве пищевой добавки. После приема внутрь степень впитывания частиц низкая, однако он может накапливаться в организме», – сообщается на сайте EFSA.
В пищевой промышленности диоксид титана используется не только как краситель, но и консервант: делает продукты привлекательными внешне и продлевает сроки хранения. Его также используют при производстве косметики, лекарств и средств гигиены, лаков и красок, бумаги и пластика, керамики, стекла, резины.