Домой Экономика У работающих пенсионеров появился новый шанс на индексацию

У работающих пенсионеров появился новый шанс на индексацию

28
0

Подарок для пожилых трудящихся могут приурочить к сентябрьским выборам в Госдуму

Тема индексации пенсий работающим пенсионерам, которая активно муссировалась в обществе с конца прошлого года, за последний месяц вроде бы ушла в тень. Эксперты ожидали, что о долгожданной индексации объявит президент Путин в своем обращении к Федеральному собранию в апреле. Но там на эту тему не было сказано ни слова, после чего многие сделали вывод, что миллионам работающих пенсионеров надеяться не на что. Но сейчас, похоже, лучик надежды для них снова забрезжил. Ряд высокопоставленных сенаторов и депутатов почти одновременно высказали мнение о том, что «подарок» миллионам работающих пенсионеров все-таки будет — но уже под выборы в Госдуму, намеченные на сентябрь. Шансы на такое развитие событий «МК» попросил оценить экспертов.

У работающих пенсионеров появился новый шанс на индексацию

О том, что власти в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму могут объявить об индексации пенсий работающим пенсионерам, чтобы тем самым мотивировать россиян пойти на избирательные участки, заявил недавно член Совета Федерации Сергей Леонов. Он напомнил, что в Госдуму много раз вносили законопроекты об индексации пенсий работающим. Также об этом говорили главы фракций на встрече с президентом. «Учитывая этот напор и близость выборов, я не исключаю, что власть сделает шаг назад по пенсионной реформе и индексациям работающим, чтобы привлечь избирателей к партии власти», — высказал мнение сенатор. По его мнению, президент Путин мог не упомянуть о работающих пенсионерах в ходе послания Федеральному собранию, чтобы использовать этот  козырь ближе к выборам.

Не исключает такого развития событий и другой влиятельный сенатор, зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Правда он связывает возможность грядущей индексации не с политическими, а с финансовыми соображениями. «ЦБ повысил ключевую ставку — значит инфляция выросла. Поэтому решение могут принять исходя и из этих соображений», — уточнил Рязанский, — Предложения правительства об индексации президенту поступили. Но перед посланием, вероятно, была дилемма — или поддержать семьи с детьми, или работающих пенсионеров. В дальнейшем все будет зависеть от бюджетных возможностей». 

Наконец, депутат Госдумы Сергей Миронов высказал мнение, что решение о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам будет принято в течение месяца. Политик обратил внимание на то, что в ходе послания Федеральному собранию президент вообще не сказал «ни слова о пенсионерах». «Я понимаю, почему президент об этом не сказал. А потому, что правительство не выполнило поручение президента в том объеме и в тех качественных параметрах, в которых мы ставили эту задачу, и президент не смог сказать Федеральному собранию, что принято то или иное решение», — заявил Миронов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новые санкции против «Северного потока - 2»: эксперты оценили потери

Напомним, что пенсии работающих пенсионеров (таковых в стране официально насчитывается 7,3 млн чел, а с учетом тех, кто «в тени» — до 10 млн) не индексируются с 1 января 2016 года. Отмечалось, что это было сделано для уменьшения дефицита Пенсионного фонда России. Думская оппозиция и сенаторы неоднократно выступали за возобновление индексации страховых пенсий, но эти инициативы не нашли поддержки у кабмина и большинства парламентариев. В январе президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 февраля 2021 года представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщал, что кабмин представил в срок «поливариантное видение» вопроса, и окончательное решение будет принято позже. По факту же заканчивается май, а решения все еще нет. Ждать ли его к думским выборам и каким оно может быть? – с этим вопросом мы обратились к экспертам.

Игорь НИКОЛАЕВ, доктор экономических наук:

«Вариант индексации пенсий к сентябрю вполне возможен. Может быть, потому об этом ничего и не было сказано в послании, чтобы подготовить соответствующий «подарок» к выборам. Но не стоит рассчитывать на то, что этот подарок окажется максимально щедрым — то есть, не будет такой ситуации, чтобы всем работающим пенсионерам восстановили недополученную индексацию за 5 прошедших лет. Полагаю, что возможны два относительно мягких варианта: индексацию восстановят или не в полном объеме, или не всем категориям трудящихся пенсионеров. В общем, решение может быть принято, но его постараются сделать максимально необременительным для бюджета. Есть совсем уж малозатратный для властей вариант: принять право на индексацию, но не в этом году и не в следующем, а, скажем, пару-тройку лет спустя. При этом, деньги на индексацию нашлись бы и сегодня — причем для всех и в полном объеме. Но власти явно их тратить на работающих пенсионеров не хотят. Очевидно, стремятся придержать их на «черный день» — видимо, еще более «черный», чем при пандемии коронавируса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На фоне презентации нового лайнера Airbus в России заговорили об отставании

Марк ГОЙХМАН, главный аналитик TeleTrade:

«В круговерти забот последних месяцев тема индексации пенсий работающим пенсионерам оказалась подзабыта. Объявление о таких решениях ожидалось многими в апрельском президентском Послании Федеральному Собранию. Однако, там оно не прозвучало. Означает ли это, что вопрос снят с повестки дня и больше не рассматривается? Маловероятно. Скорее всего, тема по-прежнему «в обойме» предложений на перспективу. Тем более, что грядёт важное политическое событие — сентябрьские выборы в Госдуму. Возможно, к ним «приберегают» обнародование того или иного варианта индексации пенсионерам-работникам. Она давно назрела, выступила бы абсолютно явным проявлением социальной справедливости от властей. Тем более, на фоне продолжения сокращения реальных доходов населения. Кроме того, именно работающие – наиболее активные люди среди электората старших возрастов. Их лояльность и голоса были бы очень кстати в думской кампании.

Можно предположить также, что откладывание таких решений во многом связано со стремлением определиться с финансовыми возможностями их принятия. По сравнению с апрелем, положение более благоприятно для данных новаций. Отступает пандемия, повышаются цены энергоносителей, постепенно восстанавливается производство. Снижается геополитическая напряжённость и опасность серьёзных внешних санкций. Бюджетная ситуация постепенно улучшается. Всё это немаловажно с практических позиций. Ведь цена вопроса индексации составляет от 0,4 до 1 трлн рублей в год, по оценке Совфеда. Для 2022 года эта сумма может составить дополнительно почти четверть от уже утверждённого трансфера из бюджета в Пенсионный фонд. 

Интрига может заключаться в нюансах, от которых зависит конкретная сумма необходимых ассигнований. Если рассчитывать по максимуму, получать индексацию должны все работающие пенсионеры. Впрочем, вполне возможны промежуточные варианты. Например, ограничение индексации определёнными категориями работников или суммами совокупного дохода (зарплата плюс пенсия)».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь