Аналитик объяснил, почему стоит подождать с покупкой жилья
На вторичном рынке жилья наступило затишье. Потенциальные покупатели проявляют лишь вялый интерес к предложениям. Появился целый класс клиентов, которые «остыли» после прошлогоднего ажиотажа и теперь сомневаются: а нужно ли приобретать квартиры? «Было ясно, что горячка, из-за которой люди раскупали квартиры, закончится с новогодними праздниками. Так и получилось — сделок сейчас почти нет», — утверждает генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков.
Фото: Наталья Мущинкина
— Это не совсем показательное сравнение. В ноябре 2019 года начался бурный рост спроса и цен, который активно продолжился в январе прошлого года. А сейчас ситуация противоположная: ажиотаж, длившийся 5-6 месяцев, подостыл. А возможно, и закончился.
И не с экономической точки зрения, а с психологической. Я своим сотрудникам так и говорил осенью: считайте, что в ноябре-декабре вы выполняете норму по сделкам на несколько месяцев вперед, ведь в январе и феврале, скорее всего, будет тихо.
— Обычно на новогодних праздниках люди начинают поглядывать на предложения и цены. Они, может, активно и не ведут поиск, однако уже интересуются. Но в прошлом году почти все ликвидные квартиры были распроданы. И теперь человеку, может, и надо срочно купить жилье, а купить-то и нечего. У меня, например, несколько клиентов сидят в ожидании, когда рынок начнет пополняться предложениями. Я им так и говорю: «Давайте подождем пару недель и начнем поиск. Сейчас в этом смысла нет».
— На первичном рынке, по моим ощущениям, спрос тоже упал. По крайней мере, у клиентов, которых я знаю, нет проблем с продлением брони. Значит, на рынке нет ажиотажа, иначе застройщики не стали бы продлевать бронь.
— По-разному. Кто-то две недели готов ее держать, кто-то три. После этого сделка закрывается. Но сейчас у клиентов нет четкого понимания, хотят они покупать квартиру или нет. Конечно, бывают ситуации, когда клиент приходит к застройщику и говорит: «У меня сделка прошла, деньги лежат в ячейке (или на аккредитиве), через неделю забираем». В таких случаях застройщики всегда идут навстречу. А вот в ситуации, когда клиент колеблется, ничего толком не говорит, бронь обычно не продлевают.
— В том-то и дело. И это — показатель того, что спроса нет.
— Совершенно не понятно, чего ждать. По моим предположениям, ажиотаж в прошлом году был связан не с экономикой, а с психологией. Сейчас на первый план выходит чистая экономика. Готовы люди покупать — значит, не будут долго раскачиваться после праздников. Не готовы — стало быть, прошлогодний ажиотаж был прежде всего психологическим: «Все побежали — и я побежал».
— В феврале — этот месяц станет некой лакмусовой бумажкой. Если в феврале мы увидим нормальный спрос, цены могут пойти вверх. Насколько? «Прибавка» к январю может составить 5-6%, а может — 10% или даже больше, в случае возвращения ажиотажа. Если же в феврале спрос будет вялым, если не будет сильных экономических потрясений, рынок перейдет в обычный режим. И тогда в середине марта, в апреле, в начале мая ожидается высокий спрос, но не ажиотажный. Цены будут колебаться в пределах плюс-минус 2-3%.
По информации Индикаторов рынка недвижимости, за первый месяц 2021 года среднестатистическая стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья увеличилась на 0,7% и вплотную приблизилась к отметке 209 тысяч рублей. По сравнению с декабрем-2020 темпы роста цен упали в пять раз. За последний месяц прошлого года цены на столичные квартиры в среднем выросли на 3,5%, а за весь прошлый год — на 16,2%.
— В конце года цены еще росли по инерции, однако в январе этот рост, очевидно, начал выдыхаться, — говорят аналитики. — Скорее всего, в ближайшее время на рынок придет стагнация. Заявленные цены будут топтаться на месте, так как продавцы-частники на вторичном рынке всегда с большим запозданием реагируют на изменение конъюнктуры. Однако возможно неявное снижение стоимости квартир — благодаря увеличению скидок во время торга.