Россияне готовятся к созданию стратегических запасов крупы Поделиться
Осень — пора не только массовых заготовок овощей, но и создания стратегических запасов продуктов длительного хранения. Сахар, спички, керосин — это должно быть в кладовке у каждой семьи. А еще и наши традиционные крупы — рис и гречка. Между тем, по сообщениям некоторых СМИ, гречневая крупа вот-вот начнет дорожать, самое время бежать в магазин…
Фото: Global Look Press
Как сообщают информагентства, оптовые цены на гречневую крупу начали расти еще с апреля нынешнего года. А к сентябрю могут так и вовсе рвануть вверх — процентов на 10, с 41 тысячи рублей за тонну до 45. Это в опте. Однако от оптовых поставок до прилавка всего один шаг. Хотя поставщики о своих планах поднять цены на этот продукт торговые сети пока не предупреждают.
Дорожает и рис. Но по этой крупе есть уважительная причина — неурожай, связанный с прошлогодним разрушением Федоровского гидроузла в Краснодарском крае, когда огромные плантации рисовых чеков остались без воды.
По гречке все как раз наоборот. В 2022 году гречихи собрали в 2,5 раза больше, чем в 2021-м, более 1,2 миллиона тонн. Рекорд почти как в валовом сборе пшеницы. В течении минувшего сельхозгода она подешевела на 46,6%.
Вот ей с чего дорожать? В Ассоциации «Руспродсоюз» нам сообщили о динамике оптовых цен на крупы вообще и на гречку в частности. По состоянию на 17 июля, за неделю, цены выросли на пшенную крупу на 3,7 %. В оптовом звене она стоит 28,1 рубля за килограмм. На рис поднялись на 2,5% — до 61,6 рубля. Менее всего за указанный период подорожала наша гречка — всего на 0,8%.
Сегодня цены на нее беспокойства не вызывают, килограммовый пакет от 50 до 150 рублей можно встретить в любом магазине. Но, как говорится, еще не вечер. Вспомним ажиотаж вокруг гречки в 2020 году, в период пандемии коронавируса. Тогда она подскочила в цене сразу в 1,8 раза. Сейчас никакой пандемии не предвидится, но инфляционные ожидания вполне тревожные.
Дмитрий Леонов, зампред «Руспродсоюза», в ценовой турбулентности отечественных круп видит рост тарифов на грузоперевозки. Некоторые эксперты одним из факторов считают ослабление курса рубля.
Но гречка — продукт чисто российский. Можно сказать, что в мире почти никто кроме нас ее не выращивает. То есть мы ее не закупаем по импорту, не тратим на это доллары (при слабеющем рубле) и не везем окольными путями по параллельному импорту. Все производится внутри страны — в Башкирии, на Алтае, в Воронежской и Курской областях.
Вот в сентябре-октябре прошлого года заложили на хранение, а в июне, через несколько месяцев, рубль стал дешеветь. Почему в связи с этим должна дорожать гречка?
Говорят про фактор рекордного роста экспорта этой культуры. Но по большому счету в мире ее не особо жалуют. И уж тем более вокруг гречки не возникает ажиотажа где-нибудь в Европе, как сегодня вокруг пшеницы. Так что двигает цены вперед и выше, если у нас небывалый урожай и мы полностью обеспечиваем свои внутренние потребности?
По мнению кандидата экономических наук, ведущего программы «Сельский час» Игоря Абакумова, экономических предпосылок к подорожанию этой крупы нет.
— Перед сбором нового урожая необходимо освободить хранилища от прошлогодних остатков, а они весьма существенные, — говорит он. — Возможно, старой гречки нам бы хватило еще года на полтора. Не исключаю, что история вокруг гречки создается искусственно, чтобы ее побыстрее скупили.
Понятно, что такие тревожные ожидания найдут горячий отклик у россиян. Их в данном случае отговаривать от покупок бесполезно, «работает генетический код». Люди инстинктивно кинутся за гречкой, а также тушенкой, рисом и макаронами.
Как считают специалисты, гречка способна храниться годами. Чтобы обеспечить такое долгоиграющее хранение, они рекомендуют покупать ее уже в фасованном виде. Потом дома слегка прожарить в духовке, чтобы уничтожить нежелательных жучков и паучков. После чего засыпать в стеклянную тару.
И курсом рубля по отношению к доллару и евро можно несколько лет не интересоваться.