Домой Экономика Ставка, нефть и Путин: что повлияет на рубль предстоящим летом

Ставка, нефть и Путин: что повлияет на рубль предстоящим летом

20
0

Определяющей для курса нацвалюты станет встреча президентов России и США

В самом начале лета произойдут сразу несколько знаменательных событий, которые способны заметно повлиять на поведение рубля и определить его стоимость вплоть до осеннего сезона. Одни из них носят чисто экономический характер — участники нефтяного альянса ОПЕК+ обсудят изменения добывающих квот, а совет директоров ЦБ определит оптимальный уровень ключевой ставки. Другие затрагивают геополитическую обстановку — речь, главным образом, идет об итогах первой личной встречи президента Путина с его американским коллегой Джо Байденом. Многого ждут рынки также от речи Путина на Петербургском международном экономическом форуме. Совокупность названных обстоятельств может стать как стимулом для укрепления российской валюты до 65 рублей за доллар, так и для обрушения котировок «деревянного» ниже 80 рублей за «американца». Различные сценарии изменений курса нацвалюты в сезон отпусков спрогнозировали эксперты «МК».

Ставка, нефть и Путин: что повлияет на рубль предстоящим летом

Интенсивность событий, задающих тренд рублевым котировкам на ближайшие три месяца, впечатляет. Уже на первый день лета назначен саммит ОПЕК+, на котором профильные министры нефтяного альянса решат, возвращать ли добычу «черного золота» к уровню, существовавшему до начала пандемии коронавируса, или повременить с таким решением. Дорогая нефть по сей день служит одним из главных союзников российской валюты, поэтому укрепление котировок барреля послужит хорошим подспорьем для стабилизации «деревянного».

В первую неделю июня состоится Международный экономический форум в Санкт-Петербурге, на котором намечено программное выступление Владимира Путина по экономическим вопросам. Естественно, сказанное там так или иначе отразится на настроениях инвесторов, формирующих биржевой курс рубля.

На 11 июня намечено очередное заседание совета директоров Банка России, на повестке дня которого будет стоять вопрос о ключевой ставке. Весной регулятор уже дважды поднимал один из основных индикаторов российской финансовой системы. Не исключено, что ЦБ продолжит ужесточать свою денежно-кредитную политику, что может также повлиять на курсовую динамику рубля.

Однако главным событием для отечественной экономики не только на лето, но и до конца года, обещает стать встреча первая личная встреча Владимира Путина с Джо Байденом, которая запланирована на 16 июня. Достижение взаимопонимания между президентами обеспечит рублю быстрое укрепление, а продолжение конфронтации грозит привести к серьезному обвалу российской валюты.

Как каждое из этих событий и все они в совокупности повлияют на курсовую динамику, «МК» рассказали эксперты финансового рынка.

Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Нефтяные цены, вероятнее всего, останутся на высоком уровне — до $70 за баррель. Решения ОПЕК+ на летней встрече могут привести к увеличению добычи, но это будет соответствовать уровню спроса. Поэтому котировки останутся стабильными, что станет фактором поддержки рубля.

На заседаниях ЦБ можно ожидать решений по повышении уровня ключевой ставки, что также станет плюсом для российской валюты. Регулятор будет исходить из динамики инфляции и наверняка стоит ожидать дальнейшего роста ставки до 5,25-5,5%.

Встреча лидеров России и США наверняка приведет к сокращению геополитической нестабильности и снизит опасность новых санкций для отечественной экономики. Вследствие всех этих факторов российская валюта может закрепиться на уровне 72-74 рубля за доллар и 88-89 рублей — за евро. Негативные события, которые могут оказать давление на «деревянный», пока прогнозировать сложно».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В ТК пропишут послабление для чиновников по коррупционной составляющей

Владислав АНТОНОВ, аналитик ИАЦ «Альпари»:

«Начиная с апреля российская валюта пережила все негативные факторы и последовательно укреплялась, опустив доллар с 78-и примерно до 73,5 рублей. Однако с середины мая падение «зеленого» замедлилось. Сложно сказать, как проведет лето национальная валюта и какие события выступят триггерами для ее укрепления или ослабления. Внимание многих участников рынка в первую очередь направлено на динамику нефтяных цен. Баррель находится вблизи психологически важного уровня в $70 за баррель, тем не менее, трейдеры ставят на продолжение роста котировок до $75 за «бочку». Кроме того, финансовые игроки следят за рынком американских облигаций, падение доходности которых снижает спрос на доллары и оказывает положительное влияние на российскую валюту. Если цена на нефть поднимется выше $70 за баррель, то к сентябрю можно будет увидеть курс «зеленого» на уровне 70 рублей. Если же доллар продолжит падение, то при растущей стоимости нефти можно будет увидеть горизонт в 65 рублей за «американца». Правда, такая планка окажется пределом для укрепления рубля в нынешних условиях. Если инвесторы разочаруются во встрече Путина и Байдена, то возрастут риски ослабления рубля до зоны 77- 78 рублей за доллар».

Петр ПУШКАРЕВ, шеф-аналитик TeleTrade:

«Если бы игроки рынка брали в расчет исключительно экономический и финансовый фундамент, стоящий за курсом рубля, то доллар уже в мае стоил дешевле 70 рублей, а возможно упал до 65-67 рублей. Такому повороту помешали геополитические факторы и неопределенность вокруг американских санкций. Поэтому дальнейшую динамику валютных курсов до конца лета, а возможно на весь 2021 год, определит атмосфера предстоящей встречи Путина и Байдена. Внутрироссийская макроэкономика — оценки и ожидания по ВВП, инфляции и рынка занятости и два летних заседания ЦБ, где может быть поднята ключевая ставка, останутся на втором плане.

Пока накануне саммита Россия — США на высшем уровне картина выглядит многообещающей. Потепление имеет четкую точку отсчета — состоявшийся в конце апреля Всемирный климатический саммит, где Путин предложил иностранным, в том числе, американским инвесторам льготные налоговые условия вплоть до 2050 года. Администрация Байдена услышала и минимум трижды похвалила предложение российского президента. Кстати, в день проведения этого саммита прекратилась голодовка Алексея Навального, что, возможно, стало дополнительным фактором для примирительного жеста со стороны Вашингтона. 

Если на встрече Путина с Байденом получится заключить договоренности хотя бы общего характера, то эпоха напряженности между нашими странами начнет медленно сменяться разрядкой на основе чисто прагматичного взаимного интереса. Вектор, побуждающий Америку воздержаться от новой агрессии в отношении Москвы, который может быть задан на встрече лидеров супердержав, обеспечит рублю быстрое укрепление уже к концу июня: доллар несмотря на отдельные всплески как минимум до конца лета будет находиться в коридоре от 65-67-и до 70-72 рублей.

Развитию событий по этому сценарию способствуют прогнозы ведущих западных инвестфондов, включая Goldman Sachs, о ценах на нефть выше $80 за баррель к концу года. Подтверждением этой версии служит оценка ОПЕК о будущем приросте мирового спроса почти на 6,5 млн баррелей в сутки. Остановить подорожание нефти не сможет даже решение об увеличении добычи ОПЕК+ еще на 2,5-3 млн баррелей в день, о котором участники альянса могут заговорить если не на ближайшей встрече, то к середине или к концу лета. Ежедневные поставки «черного золота» на мировой рынок могут тогда вернуться на допандемийный уровень в 99,75 млн «бочек».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Немецкий чиновник призвал остановить «Северный поток-2»

На руку нефтяным котировкам также и обесценивание американской валюты из-за чересчур интенсивной работы печатного станка Федрезерва США — в обращение выброшены триллионы «лишних» долларов, а еще несколько триллионов пущено на стимулирование экономики Америки.

Перечисленные факторы создают максимально благоприятный для рубля фундамент, способный стать стартовой площадкой к укреплению российской валюты, но только в случае хотя бы минимальных изменений в отношениях с Вашингтоном. Если ожидания на политическое потепление не оправдаются, то доллар до конца лета вновь войдет в коридор от 75-78 руб, а тогда к 1 сентября валюта может стать еще дороже, даже несмотря на котировки нефти в $80 за баррель».

Александр РОЗМАН, старший аналитик Forex Optimum:

«Ближайшее заседание ЦБ не будет представлять большого интереса для валютного рынка. По большому счету, российский регулятор уже сделал все необходимое на нынешнем этапе для устойчивости российской финансовой системы. На предстоящем заседании ЦБ постарается обрисовать благоприятную картину позитивных сдвигов: рынок труда растет, уровень безработицы сократился с 5,4% до 5,2%, а инфляция прошла пиковые значения в 5,8%, -значит, и вмешательства со стороны регулятора не требуется.

В свою очередь, нефть для рубля в настоящее время является неопределенным фактором. ОПЕК+ не случайно назначила заседание на начало июня. Участники альянса пытаются оставить запас времени, на случай если проходящие сейчас в Вене переговоры США и Ирана завершатся реанимацией «ядерной сделки» и будет снято эмбарго с экспорта нефти из исламской республики. Нефтяной рынок в таком случае превратится из дефицитного в профицитный, что чревато откатом котировок до $50-55 за баррель.

Для рубля провал нефти не станет критичным, особенно если ОПЕК+ успеет быстро скорректировать планы по увеличению добычи. Однако снижение цен даже до $60 за «бочку» будет давить на российскую валюту, а доллар может взлететь с 73,5-и до 76-77 рублей.

Определяющими для российских денежных знаков окажется встреча Путина и Байдена. В случае позитивных переговоров, «деревянный» останется в текущем коридоре, даже в случае падения цен на нефть ниже $60 за баррель. Если переговоры пройдут в конфронтационном ключе, то курс российской валюты перейдет в диапазон 78-83 рубля за доллар.

Впрочем, и без этого наступающее лето может оказаться необычно интенсивным и насыщенным для финансовых рынков. Основные тренды в ближайшие три месяца будут заданы в июне, когда пройдет наибольшее число важных событий. Для российской валюты, существующая конфигурация факторов пока дает асимметричное соотношение вероятности падения и роста. Практически все благоприятные факторы в курсе рубля уже учтены и потенциал его укрепления ограничен. В свою очередь потенциал ослабления гораздо больше».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь