Домой Экономика Россиян предупредили о дефиците продуктов из-за госрегулирования цен

Россиян предупредили о дефиците продуктов из-за госрегулирования цен

24
0

Эксперты оценили идею министра Решетникова о пределе подорожания продовольственных товаров

Министр экономразвития Максим Решетников предложил изменить норму десятилетней давности, согласно которой правительство может ограничивать рост цен при их повышении на 30% и более за месяц. Глава Минэкономразвития считает, что планка колебания цен на социально значимые товары не должна превышать 10%, а прошлой нормы «уже недостаточно». Эксперты предупреждают, что такой «административный» подход может вернуть рыночную Россию в административно-командный Советский Союз.

Россиян предупредили о дефиците продуктов из-за госрегулирования цен

Фото: Наталья Мущинкина

Лимит для повышения цен на 30%, после превышения которого право на вмешательство получает правительство, ввели с 2010 года. Норма закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» распространяется на социально значимые продукты — мясо, рыбу, масло сливочное и подсолнечное, молоко, яйца, сахар, соль, чай, муку, хлеб, крупы, вермишель, картошку, капусту, морковь, лук и яблоки.

Тогда закон понадобился, потому что страна переживала последствия глобального финансового кризиса, официальная инфляция составляла 8,8% по итогам года. При этом цены на отдельные продукты выросли гораздо выше, как происходит и сейчас. В регионах были прецеденты, когда товары из списка социально значимых подорожали на 30%, в частности, гречка, которая оказалась в дефиците из-за неурожая гречихи.

Но что любопытно: ни тогда, в 2010-м, ни потом ни разу правительство не использовало норму, которую сейчас предлагает изменить Решетников. Этот факт признал сам министр. То, что произошло с сахаром и подсолнечным маслом (для них установили предельные цены на розницу и опт) – из другой оперы. Ограничение цен стало результатом договоренности властей с производителями и ритейлерами. Предложение Решетникова же разрешает правительству обойти эти условности и сдерживать цены на любой продукт из списка по усмотрению самих властей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экономика России отстала в развитии от стран бывшего СССР

«Это чисто административная мера. Когда даже министр экономического развития не находит других инструментов, кроме административного воздействия, это не воодушевляет. Смысл нормы в том, что за три месяца власти региона должны принять экономические меры и стабилизировать цены. Однако за десять лет закон ни разу не использовался, потому что власти не хотели брать на себя ответственность и не могли гарантировать, что через три месяца цены не перегонят ограничения», — предупреждает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

По его словам, ограничение цен на одни продукты приведет к повышению цен на другие. «Производители не будут торговать себе в убыток. А дальше что? Ограничат цены на все товары. Производители будут снижать объемы поставок, образуется дефицит. Тогда магазины заставят иметь обязательный ассортимент, а затем остается только национализировать торговлю. Но мы-то сейчас живем в рыночной экономике», — говорит наш собеседник. Он убежден, что эффективнее адресно поддерживать людей, которым действительно не хватает денег на еду. Это можно сделать с помощью продуктовых карточек для малоимущих семей на продукты отечественного производства (соответствующий законопроект Минпромторга так и не был принят). Таким образом можно поддержать сразу и нуждающихся граждан, и отечественных производителей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Киеву предложили пойти на поклон к «Газпрому»

Норма о планке в 10% для подорожания может не пригодиться и сейчас. Чтобы правительство вмешалось, продукт должен подорожать так серьезно за месяц и это не должно быть связано с сезонностью. С другой стороны, производителям и торговцам ничего не помешает повышать цены, например, на 9% ежемесячно, укладываясь в рамки.

Но вряд ли стоит ждать такого развития событий, считает заместитель исполнительного директора Российской ассоциации экспертов рынка ритейла (РАЭРР) Шамиль Магомедов. «Цена – это точка, где сходятся спрос с предложением. Действительно, 10%-й заслон может перейти в 9-процентное увеличение цены. Но торговые сети не допустят даже такого роста, иначе у них не будет покупателей. Чтобы цены начали снижаться, правительству следует перенаправить сырье с экспорта на внутреннее потребление. Нужно, чтобы в стране осталось чуть больше товара, чем нужно. Тогда цена будет падать», — подытожил эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь