Экзотических даров леса граждане потребляют в среднем 5 граммов в год Поделиться
Грибная отрасль в России процветает. В нынешнем году ожидается, что сбор грибов будет на 12% выше, чем в 2022-м. Судя по свежим статданным, все более активное развитие получает промышленное выращивание шампиньонов. А вообще, за последние пять лет эта отрасль увеличила свои мощности аж в семь раз. Учтем, что на отечественный рынок поставляется еще около 800 тысяч тонн лесных грибов. Но цены на товар «кусаются».
Фото: pixabay.com
Лесными грибами бабушки торгуют рядом с супермаркетами, и не сказать, что за ними очередь. Белые идут по 1800 рублей килограмм, размером чуть побольше – 1500, подберезовики – 1000, подосиновики – 800, опята – по 500-600 рублей за килограмм.
– Нет, я белые грибы за 1800 рублей покупать не буду, – решительно говорит проходящая мимо домохозяйка. – Лучше зайду в магазин – там культивированные шампиньоны по 210…
Женщина добавляет, что шампиньоны она покупает редко – только в качестве добавки к чему-то. «Вот сегодня пеку мясной пирог – пригодятся магазинные грибы». И, разумеется, их не консервирует в банках: «Этим занимаются те, кто сами собирают в лесах, профессиональные грибники. А покупать по 1000 или 1800 рублей, чтобы засолить, – это какие же деньги нужно иметь?..»
Великой грибоводческой державой Россию не назовешь. Например, в мировом экспорте каждый третий гриб – из Польши, после нее основными экспортерами являются Канада и Нидерланды. Но объемами производства всех давит Китай: около 7-8 миллионов тонн в год. Хотя и Россия начинает развивать эту отрасль. За последние 5 лет производство шампиньонов у нас выросло в 7 раз. Ожидается, что в нынешнем году в стране их будет выращено порядка 150 тысяч тонн. В первом полугодии уже собрано более 74 тысяч тонн.
Промышленными грибное пиршество не заканчивается. Есть еще лесные грибы и наша любимая забава – тихая охота. Мать-природа одаривает россиян куда большим объемом, чем промышленные объекты. Хоть и трудно точно подсчитать, сколько поступает на наш рынок лесных опят, подосиновиков или белых, но по ориентировочным оценкам – около 800 тысяч тонн. Ну и наши сограждане все-таки предпочитают дикоросы – правда, не по 1800 рублей за килограмм. Их потребление составляет в 6 раз больше, чем культивируемых.
Нынешний год для лесных грибов вообще удачный. В Центральной России лето благоприятствовало сбору грибов, да и осень пока не огорчает.
Не исключено, что вкусы и предпочтения у россиян изменятся, если они отведают экзотических грибов, которые выращиваются в специальных условиях. В частности, это шиитаке, эринги, эноки. Только найти такие экземпляры в свободной продаже нелегко. Их потребление в среднем составляет… 3-5 граммов в год на душу населения. На то и экзотика…
Спрашиваю заядлого грибника (нынешним летом белых грибов он, по его словам, собрал мало – всего 8 ведер), заслуженного лесовода РФ Михаила Сумина: чем отличаются натуральные грибы от культивированных? Он отвечает, что выросших в естественных условиях, в экосистеме, даже и сравнивать нечего с теми, которые выросли на субстрате, с химическими добавками..
– Для грибов важен фактор сезонности: в какие-то годы их очень много, в какие-то мало. Власти решили, что отраслью и заниматься нет никакого смысла. Что будем делать, если лес не одарит грибами? Это, на мой взгляд, ошибка региональных органов власти. Помню, еще в конце 60-х годов прошлого века во Владимирской области была огромная грибоварня, там покупали грибы от населения со всей округи. Сейчас ее нет. А на Владимирщине, Вологодчине – море грибов. Тверская область – грузди черные и белые, их тоже сдать некуда.
Нет хозяина в лесу! Раньше все знали лесников. Сейчас лесной охраны нет, и порядка тоже, – завершает свой рассказ лесовод.