Более половины консервов из сайры могли быть произведены из более дешевой рыбы.
По сообщению ведомства, Россельхознадзор осуществил проверку электронной документации на изготовление консервов из сайры и обнаружил существенный процент фальсификации. Более половины консервов из сайры могли быть сделаны из более дешевой рыбы, сообщает РБК.
Сотрудники ведомства изучили 858 производственных электронных документов в системе «Меркурий», и обнаружили признаки фальсификации, подразумевающие отсутствие сайры в сырье или отклонение от норм расхода сырья на выработку единицы продукции в 448 из них.
Данные документы были оформлены на продукцию общим весом 6 тыс. т. Указывалось использование неразделанной или мороженой сайры для изготовления консервов в основном в собственном соку. Из этого сырья было произведено 7,3 тыс. т консервов.
В Россельхознадзоре выяснили, что расход сырья при изготовлении консервов из сайры составляет 1,3-1,45 кг на килограмм готовой продукции. То есть из 6 тыс. т сырья должно было получиться 4,2-5 тыс. т, в зависимости от вида консерв. Но разница составила более 2,6 тыс. т, что является свидетельством серьезного процента фальсификации.
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости