Домой Общество Роковые судейские ошибки: 140 лет на семерых невинных

Роковые судейские ошибки: 140 лет на семерых невинных

15
0

В этом году суд Японии отменил приговор Ивао Хакамады — человека, который провел в тюрьме 48 лет, дожидаясь казни. Бывшего профессионального боксёра обвинили в грабеже, поджоге и убийстве своего босса, его жены и их детей, и в 1966 году он отправился в камеру для смертников.

Роковые судейские ошибки: 140 лет на семерых невинных

Однако приговор не был незамедлительно исполнен: почти 50 лет Хакамада ждал страшного финала, и в 2014 году даже стал рекордсменом Гиннесса. Помогло упорство сестры Ивао: именно она добилась перепроверки ДНК-тестов, и они показали, что преступник — не Хакамада. Суд пересмотрел дело.

Сейчас бывшему боксёру 78 лет, он свободен, ему выплатили миллионы долларов компенсации, которые никак и никогда не заменят потерянной в тюрьме жизни.

Этот случай красноречиво говорит о том, что даже стабильная и проверенная система даёт сбои. Суд может ошибиться, и невиновный человек потеряет свободу за чужое преступление. К сожалению, случай Хакамады — далеко не единственный. В этом материале мы расскажем еще о пяти громких судебных ошибках, которые поломали жизнь людям.

27 лет тюрьмы вместо бейсбольной карьеры

 

Уильям Диллон, талантливый 21-летний бейсболист, готовился к переходу в профессиональный клуб «Детройт Тайгерс». Это стало бы началом отличной карьеры питчера, если бы не большая неприятность: всего за несколько дней до подписания контракта Диллона обвинили в убийстве и арестовали.

По версии следствия, Уильяма заметили на пляже, где было найдено тело. При этом у молодого человека было достоверное алиби. Однако спортсмена признали виновным и отправили за решётку. Реабилитации удалось добиться лишь спустя 27 лет — помогла организация «Проект Невиновность» и экспертиза ДНК.

Сейчас Диллону 53 года. На свободе он собрал рок-группу с другими реабилитированными осуждёнными, и в 2012 году музыканты исполнили песню о свободе «Звёздное знамя» на одной из официальных игр бейсбольного чемпионата США.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Очаги птичьего гриппа обнаружены в Бельгии и Норвегии

7 лет заключений из-за лжи

 

Французский фермер Лоик Сешер провел в тюрьме 7 лет за преступление, которого он не совершал. Но он потерял не только годы, он потерял нормальную жизнь и любовь близких.

14-летняя девочка пожаловалась на него в полицию, обвинив в домогательствах. Фермера осудили и отправили в тюрьму.  Это стало началом чёрной полосы продолжительностью в семь долгих лет. У него конфисковали дом и землю, от него отвернулись родные и близкие, в тюрьме мужчина часто объявлял голодовку и пытался совершить суицид.

Спустя много лет подросшая девушка призналась, что все выдумала. Эта ложь стоила ей судебного приговора, штрафа и возвращения 60 тысяч евро в социальный фонд. В 2012 году Сешера оправдали и выплатили ему компенсацию в размере 800 тысяч евро.

5 миллионов долларов за 18 лет жизни

Лэрри Дэвис и Алан Нортрап получили 20 лет тюрьмы по обвинению в изнасиловании домработницы в начале девяностых. Срок они отбывали в Вашингтоне. Когда начался 18-й год заключения, в США стала доступной экспертиза ДНК, упомянутый выше «Проект невиновность» взялся за дело мужчин.

Тест показал, что Дэвис и Нортрап были осуждены незаслуженно. Округ Кларк, суд которого своим решением отнял у мужчин 18 лет жизни, выплатил каждому из пострадавших компенсацию — 5,25 миллиона долларов.

18 лет за решёткой после новогодней ночи

 

Жителя Польши Томаша Коменду приговорили к лишению свободы в 2000 году. Его обвинили в убийстве 15-летней девушки. Это произошло в новогоднюю ночь: девушку видели в компании двух нетрезвых мужчин, они вместе уезжали из клуба. Томаш подходил под внешнее описание.

В результате экспертизы следствие признало парня Томаша виновным несмотря на то, что около десятка человек подтверждали железное алиби Коменды — молодой человек отмечал праздник дома в компании друзей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России изменились правила организации учебного процесса в школах

Следующие годы в тюрьме превратились для Томаша в кошмар. Он несколько раз пытался покончить с собой. Не сдавалась только его мать — спустя несколько лет она добилась возобновления дела и повторной экспертизы. В итоге следствие вышло на след реального преступника — им оказался один из свидетелей. Томаш Коменда стал свободным человеком в 2018 году. Он незаслуженно провёл в заключении 18 лет.

4 года лишения свободы за выбитые показания

Житель Татарстана Евгений Веденин в 25 лет попал на скамью подсудимых по обвинению в убийстве начальника службы безопасности нефтяной компании «Татнефть». У Евгения было алиби, но сотрудники правопорядка силой выбили из него признания. Основным мотивом сочли месть за то, что Веденина не приняли на работу. В итоге его закрыли в колонии строгого режима.

Евгению помог счастливый случай: во время его заключения в Санкт-Петербурге задержали банду, члены которой признались в убийстве, за которое сидел Веденин. Его оправдали спустя 4 года после осуждения.

За потерянные годы жизни молодой человек отсудил у представителей власти 1 миллион рублей компенсации и добился официального извинения со стороны суда. При этом местная полиция не извинилась перед пострадавшим, а действия судьи признали ошибочными.

Это только шесть известных резонансных случаев. На самом деле их гораздо больше. Все эти люди потеряли лучшие годы своей жизни, они испытали весь ужас тюрьмы, от них отвернулось общество. Эти истории показывают, что судебная система не идеальна, а на месте героев материала может оказаться каждый из нас. При этом важно помнить, что никогда не стоит опускать руки — именно благодаря упорству и настойчивости близких многие ошибочно осуждённые в итоге оказываются на свободе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь