Зато после праздника они рванут вверх
Российским семьям придется раскошелиться, чтобы наесться в главный зимний праздник. Новогоднее подорожание продуктов — традиция, к которой давно привыкли потребители. Но если в докризисные времена накрыть красивый стол могли позволить себе многие, в этот раз таких везунчиков стало меньше: таковы экономические последствия пандемии COVID-19. За год подорожали практически все основные продукты питания, которые всегда покупают россияне к празднику: шампанское, красная рыба, икра, мандарины, ингредиенты для салата оливье. На сколько именно подорожает новогодний стол и можно ли все-таки на чем-то сэкономить, чтобы не потерять новогоднее настроение, нам рассказали эксперты.
Фото: Алексей Меринов
Наступающий Новый год обойдется потребителям в кругленькую сумму. Напомним, что в прошлогодние новогодние праздники стоимость такой продуктовой корзины, по оценкам статистиков, составляла около 10 тысяч рублей.
«В 2020-м много факторов привело к тому, что продукты питания стали дорожать, — говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — На первом месте — девальвация рубля, который подешевел к доллару более чем на 20%. Это сказалось на затратах производителей, которые начали повышать отпускные оптовые цены. Второй фактор — введение обязательной маркировки для разных категорий товаров (это прибавило к ценам примерно 0,5–1% в зависимости от категории товара). И третье — сильный рост мировых цен на зерно, из-за чего в РФ выросла стоимость хлеба, муки, кондитерских изделий, макаронных изделий и круп».
Если разбирать по конкретным категориям, то по состоянию на конец ноября можно констатировать: фрукты и овощи подорожали несущественно — сказывается наличие сезонной продукции в российских магазинах после снятия урожая. Но это касается исключительно российской продукции. Если морковь, картофель, капуста выросли в цене в среднем на 1,5–5%, то из-за девальвации рубля апельсины, мандарины, лимоны, виноград, бананы подорожали на 10–12%. Сыр отечественного производства вырос в среднем на 10%, импортный — на 15–20%. Мясо (свинина, говядина) подорожало на 5–7%, стоимость птицы почти не изменилась, но к Новому году может взлететь на 10% (скажется подорожание кормов, ведь пшеница в РФ прибавила в цене почти 30%). Колбасы и сосиски показали рост на 7–9%. Красная рыба и икра уже выросли в цене на 20%, к Новому году их стоимость может еще увеличиться — сказывается снижение улова в этом году.
Серьезно подорожает спиртное — в связи с увеличением акцизов. Приказом Минфина минимальные розничные цены на алкоголь поднимут с 1 января, в том числе на шампанское и игристые вина — на 5 руб., со 164 до 169 руб. за 0,75 л, а минимальную цену водки — на 5,7%, до 243 руб.
«Подорожание самых дешевых бутылок — незначительное, происходит едва ли не ежегодно, но обычно «эффектом домино» тянет за собой вверх и ценники на всю остальную линейку алкоголя. Однако это ждет нас уже после новогодней ночи, и на стоимости выпивки к праздничному столу сказаться эти меры не успеют, — говорит шеф-аналитик «ТелеТрейд» Петр Пушкарев. — Понимая это, покупать алкоголь народ будет заблаговременно, на все праздники».
Если говорить о знаменитом «индексе оливье», оценивающем динамику стоимости ингредиентов этого салата, то он, по прогнозам Пушкарева, не сильно вырастет — будет где-то на 3–4% выше, чем в 2019 году.
«Российские поставщики продуктов и рады бы повыше задрать цены на майонез или огурчики, ведь они тоже люди и хотят купить членам своих семей разные дорожающие под Новый год подарки. У всех производителей выросли издержки, которые связаны больше даже не с поднимающимися закупочными ценами на яйца, сахар или муку, а с долговой кредитной нагрузкой на агрохозяйства, с ростом транспортных издержек, при том что обороты повсеместно упали. Но торговые сети просто не согласятся сейчас закупать продукты по слишком высоким оптовым ценам: не то время», — отметил аналитик в беседе с «МК».
«В среднем праздничный стол может стать дороже на 10–12% по сравнению с прошлогодним, что вполне соответствует реальной, а не «бумажной» инфляции, — рассказала старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. — Существенно дороже может стать алкоголь за счет грядущего повышения акцизов, под Новый год подорожает мясо-молочный ассортимент. Красная икра обычно и так дорожает к праздникам — продавцы поднимают цены в ожидании активного спроса, здесь может быть увеличение цены на 7–10%».
Артем Деев настроен менее оптимистично. По его прогнозам, может получиться, что продуктовая корзина к новогоднему столу вырастет в среднем на 30–50% и составит около 13–15 тысяч рублей. Даже при том, что россияне стали экономить и переходят на потребление более дешевых продуктов.
«Для того чтобы сэкономить, алкоголь лучше выбрать отечественный, чтобы не испугаться новых ценников на импортный из-за ослабления курса рубля. При этом запастись им заранее, поскольку с первого января 2021 года минимальные розничные цены на коньяк и игристые вина возрастут, — советует председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев. — Для тех, кто не представляет праздник без сладкого, придется подготовиться к большим тратам — рост цен на сахар-песок, основной компонент всех десертов, за последний год составил почти 40%. Шоколад, кофе, чай — также стали дороже из-за роста цен на мировых рынках вследствие влияния пандемии COVID-19».
По словам экспертов, в целом россияне, вероятно, попытаются сократить новогодние траты за счет уменьшения наименований продуктов и перехода от более раскрученных брендов к менее известным. Таким образом, по мнению аналитиков, можно уменьшить стоимость новогоднего стола на 5–7%.