Домой Экономика Разногласия в ОПЕК+ грозят крахом российскому бюджету

Разногласия в ОПЕК+ грозят крахом российскому бюджету

37
0

Нефтяные котировки рискуют обвалиться в любой момент

Опубликованные ОПЕК прогнозы о мировом спросе на нефть в 2021 году не внушают оптимизма: как отмечают аналитики картеля, неопределенность, вызванная воздействием COVID-19 на транспортный сектор, в сочетании с изменениями рынка труда в развитых странах, ограничит восстановление спроса на топливном рынке. Пессимистические прогнозы усугубляют отношения между экспортерами «черного золота», которые с трудом находят общий язык в вопросах ограничения своих производственных мощностей для стабилизации сырьевых котировок. Эти зыбкие договоренности могут рухнуть в любой момент, что приведет к обвалу нефтяных цен. России такой сценарий грозит углублением дефицита бюджета, практически наполовину зависящего от стоимости энергоресурсов.

Разногласия в ОПЕК+ грозят крахом российскому бюджету

Фото: pixabay.com

Основные нефтедобывающие державы мира явно не способны достигнуть взаимопонимания, на каком уровне можно зафиксировать свои мощности, чтобы в будущем году спрос на энергоресурсы сохранился и не произошло резкого падения цен на энергоресурсы. Об этом свидетельствует тот факт, что заседания технического и министерского комитетов ОПЕК+, которые должны были пройти 17 декабря, после предварительных консультаций их участников, оказались сдвинуты на начало января.

Кстати, подобный сдвиг срока проведения встречи экспортеров «черного золота» произошел второй раз подряд: ранее назначенный на первые числа декабря саммит также был перенесен — правда, всего на 2 дня. На первый взгляд, тогда нефтяные министры достигли принципиальной договоренности об уровне производства в 2021 году. Они ослабили уровень сокращения добычи с января с 7,7 млн до 7,2 млн баррелей в сутки, а также согласовали возможность ежемесячного роста мощностей на 500 тыс «бочек». Еще один потенциальный скачек добычи, на 1,5 млн баррелей, запланирован на март.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Москвичка, просрочившая платеж по ипотеке из-за карантина, засудила банк

Однако, судя по переносу очередной встречи, экспортеры сырья сами не уверены в надежности своих договоренностей. Во всяком случае, если в прошлые годы их саммиты проводились не чаще двух раз в год (потом частота встреч в рамках альянса ОПЕК+ была сокращена до одного раза в квартал), то с декабря 2020-го коллоквиумы было решено устраивать ежемесячно.

По оценке независимого эксперта нефтегазового рынка Вячеслава Мищенко, при соблюдении баланса со стороны участников сырьевого рынка, котировки «черного золота» в 2021 году будут находиться в районе $45-55 за баррель. Однако, если стоимость энергоресурсов окажется ближе к нижней границе этого коридора, то потери российского бюджета рискуют составить не менее 500 млрд рублей.

Причем, такой вариант развития событий может стать наиболее оптимистичным сценарием. Тенденции к росту мировой добычи «черного золота», равно как и к падению котировок, сохраняются. Например, производство сырья в Ливии практически полностью вернулось на уровень начала года, когда в этой стране в связи с внутренними политическими перипетиями произошла крупномасштабная остановка большинства мощностей. С сентября ливийские предприятия увеличили объем извлечения углеводородов более чем на 1 млн баррелей, что привело к дополнительному прессингу на стабильность рыночных цен.

Стоит отметить, что одновременно с наращиванием производства экспортерами, импортеры сырья стараются заполнить до краев свои хранилища углеводородов. В первую очередь, этим занимается главный потребитель планеты — Китай, запасы нефти которого в декабре оказались значительно выше отметок последних лет. А месяцем ранее Поднебесная поставила новый исторический рекорд по объемам переработки сырья.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Немцы придумали для «Северного потока-2» особый экологический статус

Помимо ОПЕК, негативные прогнозы относительно спроса на энергоресурсы дают и другие авторитетные организации. Так, Международное энергетическое агентство в своем последнем исследовании снизило уровень потребности в сырье на 170 тыс «бочек» в сутки, а по поводу спроса на авиационный керосин заявило, что запросы на этот вид топлива в 2021 году не превысят 80% от уровня 2020-го.

Как предупреждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, поскольку каждый из участников добывающего альянса, в том числе Россия, заинтересован в увеличении производственных лимитов, то выработать оптимальное решение у игроков рынка в настоящий момент вряд ли выйдет. «Напряжение внутри ОПЕК+ готово достигнуть апогея, поэтому на каждой очередной встрече битва между сырьевыми экспортерами будет идти за каждый баррель», — полагает эксперт.

Сейчас нефтяные котировки продолжают удерживаться в пределах $50 за «бочку», что выводит российский бюджет на бездефицитный уровень. Правда, продолжение противоборства между добывающими странами за право на наращивание добычи, подвергает цены на «черное золото» серьезному риску. Провал ниже $40 за баррель грозит привести к грандиозным потерям отечественной казны, восстановиться после которых в условиях затяжной эпидемии коронавируса окажется намного сложнее, нежели после финансовых кризисов, преследующих нашу страну на протяжении трех последних десятилетий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь