Домой Экономика Раскрыт новый план США по «Северному потоку-2»

Раскрыт новый план США по «Северному потоку-2»

26
0

Гонениям рискуют подвергнуться даже не связанные с проектом компании

Вашингтон собирается препятствовать прокладке каждого последнего метра газопровода «Северный поток -2» . Хотя до завершения маршрута осталось проложить не более 5% от общей длины трубы, и даже сами американцы не сомневаются, что газопровод в итоге достигнет немецкого берега, Соединенные Штаты не оставляют попыток заморозить работы. Как заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, Госдеп продолжает изучать механизмы применения новых санкций против газопровода.

На вопрос, кого же затронут очередные санкции Вашингтона и насколько в результате может пострадать проект СП-2, ответили эксперты.

Раскрыт новый план США по «Северному потоку-2»

Фото: AP

«Пока можно только предполагать, какие конкретно новые санкции будут предъявлены участникам проекта. Например, в требовании расширить список ограничений против «Северного потока-2», направленном недавно американскими сенаторами президенту Джо Байдену, отмечено, что из всей флотилии «Газпрома» санкции коснулись только баржи «Фортуна» и ее неизвестного владельца. Однако доступная каждому информация глобальных систем позиционирования судов дает представление, какие из кораблей задействованы в проекте. Сенаторы настаивают на том, чтобы преследование распространилось на каждое судно, так или иначе участвующее в строительство газового маршрута.

Скорее всего, Вашингтон пойдет по этому пути: санкциями американцы будут в первую очередь обкладывать «пойманных за руку» участников проекта. Сначала ограничения введут против трубоукладчика «Академик Черский», который, судя по всему, уже совсем скоро присоединится к работам на маршруте, затем – в отношении судов снабжения и другого вспомогательного морского транспорта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кадровики описали вид идеальных соцсетей соискателя вакансии

Что касается степени воздействия этих санкций, то собака лает – караван идет. Ограничения против «Фортуны» давно введены, что не мешает барже продолжать тянуть трубу в сторону Германии. Остальные отечественные суда также давно сменили собственников, максимально обезопасив себя от преследования США. После достройки газопровода эти компания можно будет объявить банкротами, что решит проблему.

Санкционная война американцев с проектом перенесется из «строительной» в «эксплуатационную» сферу: наверняка ужесточится давление на компании, деятельность которых связана с введением в эксплуатацию и непосредственной работой газопровода. Теперь интрига заключается в том, насколько Россия готова к атаке на участников проекта на суше. Усиление санкций против фирм, работа которых касается подключения и эксплуатации газопровода, также способно задержать ввод проекта в эксплуатацию. В том числе под ударом могут оказаться компании, предоставляющие услуги по страхованию и сертификации трубы.

Между тем, несмотря на то, что угроза новых санкций вынудила несколько европейских страховых фирм покинуть проект, работы по строительству оставшейся ветки не прекратились. И это показательно: без страхового полиса укладка газопровода невозможна, значит, ведущие сейчас работу суда обеспечены соответствующими сертификатами – их, скорее всего, застраховали российские компании на условиях государственного финансирования».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России начал действовать налог на вклады свыше ₽1 млн

«Американские санкционные атаки на СП-2 несомненно продолжатся и даже, скорее всего, будут усилены. В марте ряд республиканцев Палаты представителей США пожаловались госсекретарю Энтони Блинкену на то, что американские санкции против газопровода выглядят неубедительными и не подкреплены реальными действиями. Конгрессмены назвали более десятка судов и компаний, участвующих в проекте, которых не затронули ограничения. Как это все оценить? Как лоббирование американских финансово-энергетических интересов в Европе.

С одной стороны, президент Джо Байден представляет Демократическую, а не Республиканскую партию, которая в значительной степени финансируется нефтяным лобби и кровно заинтересована в продвижении американского СПГ на европейский рынок. С другой – республиканцы наверняка придадут новый импульс борьбе Вашингтона с развитием энергетического экспорта в Старый Свет из России. И хотя Байден заинтересован в налаживании отношений с континентальной Европой, и конкретно с Германией, кровно заинтересованной в проекте СП-2, ему придется маневрировать. Ведь есть еще Украина, призывающая Вашингтон наказать Россию за «Северный поток-2» в обход Незалежной. Скорее всего, Байдену придется компенсировать отказ от ужесточения прессинга газопровода иными мерами: введениям санкций против отдельных россиян, а также угрозами в отношении суверенного долга России, что способно затронуть уже не только участников проекта, но и другие секторы экономики нашей страны».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь