Домой Экономика Раскрутившим экономику России двигателем оказалась военная промышленность

Раскрутившим экономику России двигателем оказалась военная промышленность

42
0

Как получилось нарастить ВВП под санкциями Поделиться

На совещании по вопросам формирования бюджета на 2024-й и последующие годы Владимир Путин заявил, что этап восстановления российской экономики завершился. Президент назвал экономическую ситуацию устойчивой. По итогам нынешнего года рост ВВП может выйти на уровень 2,5% и даже 2,8%. Мы спросили у экспертов, согласны ли они с таким мнением и какие факторы позволили нашей экономике справиться с санкционным давлением.

Раскрутившим экономику России двигателем оказалась военная промышленность

Фото: freepik.com

— На докризисный уровень мы пока не вышли, — считает доктор экономических наук, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. — Вполне возможно, что мы его достигнем по ВВП к концу нынешнего года, что Росстат официально посчитает уже в 2024-м. Тогда мы точно узнаем цифры. 

Напомню, что в минувшем году мы потеряли 2,1% ВВП. Пока же есть прогноз, что по итогам 2023 года рост может составить 2,8%. Если такой сценарий реализуется, то мы «отыграем» потери прошлого года.

Сегодня источниками развития являются не только пресловутая «нефтяная игла», но и машиностроение, быстрое оживление промышленности, в том числе военной. Но давайте дождемся официальных данных Росстата. Пока у нас имеется лишь правительственный прогноз, на который, очевидно, и опирается президент.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Правительство решило упростить аренду земли для россиян

С другой стороны, рост ВВП простым россиянам не особенно интересен, их больше заботят их личная зарплата и семейные доходы. И здесь мы видим рост этих показателей выше уровня 2021 года. Для людей это важнее, что в реальном исчислении они получают больше, чем два года назад.

— Можно говорить, что наша экономика формально вышла на докризисный уровень, — считает финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. – И это отрадно, вселяет надежду на будущее. Однако есть большой минус. Мы сильно поднялись за счет оборонно-промышленного комплекса, топливно-энергетических гигантов и за счет реализации бюджетных национальных проектов. Вся остальная экономика, кроме сельского хозяйства, находится на паузе. Что вызывает определенную озабоченность.

Необходимо больше работать с основным массивом предпринимательского корпуса, чтобы экономика пошла в рост по всем направлениям. Качественные показатели ВВП по-прежнему оставляют желать лучшего. Но здесь, на мой взгляд, большим препятствием является денежно-кредитная политика Центробанка, которая тормозит развитие экономики. То есть, те сферы, которые касаются бюджета, вопросов не вызывают. А реальный бизнес и предпринимательство, задавленные высокой ставкой и неподъемными кредитами, пока не в состоянии вносить свой вклад в рост ВВП и социально-экономический прогресс. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мишустину показали сушилку для замороженных книг

— Статистика показывает, что мы вышли на уровень 2021 года, — поясняет ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. — По некоторым макроэкономическим показателям есть даже небольшое превышение. Да, в целом можно говорить, что восстановление докризисного уровня состоялось.

Это произошло, прежде всего, благодаря профессиональным действиям наших «денежных» властей, достаточно сильного бюджетного импульса, который сыграл важную роль, как в прошлом, так и в нынешнем году. И, конечно, серьезного расширения потребительского спроса. Он влияет на динамику розничного товарооборота, оказание платных услуг населению, общественного питания – в последние месяцы эти показатели  демонстрируют устойчивые плюсы. 

Следует отметить и беспрецедентный рост потребительского кредитования, который также положительно влияет на динамику спроса.

Но здесь есть и обратная сторона медали. Быстрый рост спроса ведет к разрыву с предложением, начинает подрастать инфляция. Мы видим определенные признаки «перегрева» экономики. После активного восстановления наступающий год будет более «бледным», темпы замедлятся. Сейчас важно выходить на такую политику, которая в целом сбалансирует спрос и предложение. Это требуется для того, чтобы противодействовать рискам резкого ослабления после подъема. Полагаю, что все необходимые в этом отношении меры уже приняты.