Домой Экономика Пока россияне нищают, банки зафиксировали серьезную прибыль

Пока россияне нищают, банки зафиксировали серьезную прибыль

30
0

Пандемия практически не коснулась кредитного сектора

В прошлом году совокупная чистая прибыль российских банков составила 1,6 трлн рублей – по данным ЦБ, это лишь на 100 млрд меньше, чем в докризисном и сверхудачном для банков 2019-м. По сути, сектор стал счастливым исключением из общей безрадостной тенденции: пандемия нанесла сокрушительный удар практически по всем секторам экономики. Доходы населения обвалились, резко вырос уровень официальной безработицы, огромные убытки понесли сфера услуг, малый и средний бизнес. Ну а банки никакого кризиса не почувствовали и почти поставили рекорд по прибылям.

Пока россияне нищают, банки зафиксировали серьезную прибыль

Фото: Наталия Губернаторова

Вопреки ожиданиям, в 2020 году качество банковских активов заметно не ухудшилось, отмечает ЦБ. Кризис не оказал негативного эффекта на кредитование: за год корпоративный кредитный портфель банков вырос на 9,9%, до 44,8 трлн рублей. Темпы прироста оказались в два раза выше показателей весьма благополучного 2019-го. Как поясняет регулятор, банкам во многом помогла масштабная реструктуризация ссуд на пике пандемии, которая достигла 10% совокупного портфеля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Букет нынче дорог: главный подарок женщинам вырос в цене в два раза

В отличие от других сфер, банковская не была затронута локдауном, ограничения на нее распространялись весной лишь в малой степени. А поскольку банковские услуги все больше переходят в интернет и предоставляются дистанционно, это стало хорошим выходом из положения для тех россиян, кто находился дома на самоизоляции или работал удаленно, рассуждает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. По сути, своевременный переход на новейшие цифровые технологии позволил банкам получать прибыль даже в крайне сложных внешних условиях.

По итогам года их чистый комиссионный доход вырос на 9,6%, чистый процентный доход – на 8,8%. Благоприятную роль сыграл и невысокий размер ключевой процентной ставки: число россиян, желающих взять ипотеку, увеличилось на целых 25%. Помогла и государственная программа льготной ипотеки. В то же время, напоминает Мильчакова, многие россияне из-за снижения доходов не захотели рисковать и брать кредиты в условиях неопределенности, но зато и доля просрочки у банков не слишком велика. Кроме того, по словам эксперта, чистая совокупная прибыль банков распределилась по сектору неравномерно: около 70% ее пришлась на шесть крупнейших банков страны. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тарифы ЖКХ в 2021 году вырастут ударными темпами

Действительно, спрос на кредиты был низок, тем более, что процентные ставки по ним у наших банков совершенно неподъемные, говорит аналитик УНИВЕР Капитал Сергей Дроздов. На его взгляд, финансовые успехи сектора в 2020 году связаны, прежде всего, с наращиванием операций с облигациями федерального займа. В условиях пандемии нерезиденты воздерживались от покупок государственного долга, и весь оборот по ОФЗ шел в основном среди российских банков.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь