Домой Экономика Подработка перед отпуском или во время него: когда зарплаты не хватает на...

Подработка перед отпуском или во время него: когда зарплаты не хватает на отдых

31
0

В каких сферах можно заработать денег, не увольняясь с основной работы Поделиться

Почти четверть россиян (24%) на майские праздники не стали отдыхать, а занялись подработкой. Об этом свидетельствуют данные опроса «Зарплата.ру», проведенного в конце апреля. Среди самых распространенных причин выхода на работу в государственные выходные — необходимость накопить денег из-за недостаточно большой зарплаты на основном месте работы (41%), желание побыстрее закрыть кредит или отдать долги (24%), или материальная подстраховка (21%). Помогают ли пополнить бюджет подработки перед отпуском, а также кому легче всего найти «халтуру» в России — в материале «МК».

Подработка перед отпуском или во время него: когда зарплаты не хватает на отдых

Фото: Лилия Шарловская

Марина родилась и живет в Костроме, работает простым бухгалтером в одной из школ города. Женщина не замужем, детей нет, родители давно на пенсии. И помогать ей некому. Наша героиня рассказывает, что уже два года неофициально подрабатывает.

«Лишняя копеечка не помешает, тем более мне, жительнице провинции, — говорит она. — Зарплата у меня небольшая — 40 тысяч рублей, а отдыхать нормально, например, ездить на море, хочется. Подработка — вынужденная мера. Я бы не сказала, что обладаю какими-то особыми талантами. Вязать, шить не умею. Немного пою и играю на фортепьяно. Спасибо маме, что в детстве меня отдала в музыкальную школу, которую я окончила с отличием. Но, к сожалению, музыка мне в жизни не пригодилась. Зато я хорошо готовлю. Все благодаря моей бабушке: у нее в деревне проводила все школьные и студенческие каникулы. Она меня и научила всем премудростям кулинарии».

Поиски подработки начались у Марины с перелистывания газетных объявлений. Но ничего путного в итоге найдено не было, за исключением работы официанткой, уборщицей и курьером.

«Я уважаю все профессии, но, к счастью, уже не в том возрасте, чтобы откликаться на данные позиции, — пояснила она. — Решила проштудировать Интернет, но и там как-то не срослось. Хотя искала подработку на неофициальной основе. Так сказать, готова была работать за зарплату «в конверте». На одно объявление, правда, чуть не откликнулась. Искали бухгалтера, который бы работал из дома, и один раз в месяц приезжал на полный день в офис. Оформление — договор гражданско-правового характера (ГПХ), зарплата на банковскую карту. Но с моим графиком работы в школе такую подработку я бы не потянула».

Мама нашей героини, узнав о ее проблеме, посоветовала начать давать уроки по музыке на дому. Марине идея понравилась. В Интернете оказалось много объявлений по поиску учителя по музыке для школьников. И женщина чуть было не разместила на одном из сайтов свое резюме. Но вовремя опомнилась: «Фортепьяно-то у меня дома нет: после окончания музыкалки инструмент мы за копейки продали соседке. Так что идею с занятиями по музыке на дому пришлось отложить в долгий ящик».

Марина уже была готова начать по выходным дням работать специалистом колл-центра одного из интернет-магазинов одежды. Ее знакомая порекомендовала нашей героине эту вакансию. Но график работы — с 10 утра и до 10 вечера — ей не подошел. Да и зарплата в 20 тысяч рублей тоже не устроила. Зажиточные знакомые Марины предложили ей работу няней по выходным. В ее обязанности должен был входить развоз по различным секциям десятилетнего ребенка. За услуги ей обещали 25 тысяч «в конверте» в конце каждого месяца: «Я хотела уже согласиться, но, во-первых, у меня нет машины. Второе: секции находятся в разных концах города». И костромичка отказала потенциальным работодателям.

По словам Марины, она уже практически отчаялась найти хоть какую-нибудь подработку, как случайно вспомнила, что всем её подругам очень нравятся ее маринованные в банках огурцы и помидоры. И решила «продать» эту свою идею директору ближайшего от дома магазина: «Мои родители давно живут за городом в доме-даче и чего только не выращивают: помидоры, огурцы, лук, капусту, зелень, ягоду в сезон. Закруток в погребе дома много. Делаем их в четыре руки с мамой. На удивление, магазин откликнулся на мое предложение. Мы договорились, что в неделю я буду приносить 10 банок объемом 500 мл. За каждую установила цену в 200 рублей. Расчет за реализацию продукции — в конце каждой недели».

За первый заказ наша героиня выручила 2 тысяч рублей. Магазин продал все 10 банок. И увеличил партию до 20 банок. Марине так понравилось, что она теперь каждый день после работы закручивает 2-3 банки помидоров и огурцов. И даже стала выращивать огурцы на своем балконе: «Семена самоопыляющихся огурцов были куплены в магазине и рассажены в трех стаканах. И вскоре на подоконнике появилась грядка. А через некоторое время и сами огурцы проклюнулись. Теперь и балконные пупырчатые идут на закрутку».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Востоковед Маслов объяснил, почему Китай стал крайне сложным партнером для России

В месяц Марина таким нехитрым способом зарабатывает 16 тысяч рублей. И эти деньги не тратит, а переводит на банковскую карту. И уже подумывает делать на продажу салат лечо в банках. А летом планирует, наконец, долететь до моря, попасть в Крым.

«Советую всем тем, кто хочет попробовать начать зарабатывать, не бояться! Если вы хорошо знаете азы того, чем планируете заниматься, если любите это дело и хотите извлечь выгоду, обязательно стоит попробовать. Будьте готовы к тому, что без финансовых вложений обойтись не получится, но оно того стоит!», — делится опытом Марина.

Дополнительный заработок вынудил другую нашу героиню из столицы Татарстана устроиться аж на две неофициальные работы помимо основной. Дарье из Казани 45 лет, в разводе, есть ребенок и ипотека. Простая учительница математики, по ее же словам, пашет как вол, чтобы обеспечить не только себя и дочь-школьницу, но и маму-пенсионерку: «Квартиру в ипотеку мы уже с бывшим мужем оформили на 20 лет, — рассказала женщина. — В месяц платим 20 тысяч рублей. И денег мне катастрофически не хватает. Моя зарплата в школе, смешно сказать, — 45 тысяч на руки. Из них десятку я должна отдать за ипотеку. Муж не помогает. На нем лишь алименты дочери и приобретение для нее одежды. Все остальные расходы исключительно на мне».

Первую подработку Дарье удалось найти в короткие сроки. Брату одного из ее учеников для поступления в вуз требовался репетитор по математике. И наша героиня без раздумий согласилась. Теперь пять раз в неделю она занимается математикой. Один ее урок стоит 400 рублей в час. В месяц выходит 6 200 рублей. Иногда получается зарабатывать больше. Все зависит от количества уроков.

А вот вторую неофициальную работу, по словам жительницы Казани, она искала долго: «Помимо высшего математического образования, у меня еще одно — переводческое дело, немецкий язык. Но после окончания вуза как-то не срослось с работой переводчика. Однако на всякий случай, когда начала искать подработку, стала откликаться на вакансии, которые включали знание немецкого языка. И в итоге нашла».

Одна из компаний, занимающаяся художественном переводом с немецкого языка на русский, заинтересовалась резюме Дарьи и предложила сотрудничество по договору ГПХ. Оклад для Казани предложили достойный — 40 тысяч рублей за четыре рабочих дня в неделю удаленно.

«Сейчас у меня смещен график: со вторника по пятницу я работаю на основной работе. Дополнительные занятия по математике провожу в школе после уроков. А вторая подработка приходится на понедельник, вечер вторника, субботы и воскресенья. Я веду жесткое расписание: когда, что и в каком порядке делаю. Все, включая личное время и спорт, заношу в задачи на неделю. Отдельно выделяю рабочие, личные, бытовые и семейные обязанности. Если работаю из дома, обычно пишу себе список задач на день. Выделяю самые приоритетные, которые нужно обязательно успеть и по мере выполнения вычеркиваю. Чтобы не работать постоянно, отдых я тоже планирую — вплоть до зарядки по утрам и сериала в субботу».

Как отмечает Дарья, с таким графиком работы ей еще и удается уделять время своему ребенку. И самое главное — копить на отпуск. «Конечно, я жертвую сном и здоровьем, но иначе никак, — призналась женщина. — Один раз я так заработала около 80 тысяч рублей за месяц, чем очень горжусь. Конечно, долгая работа в запредельном режиме может привести привела к выгоранию и потере смысла жизни. К состоянию, когда ты работаешь по инерции и уже не понимаешь, зачем тебе зарабатывать деньги в принципе, если ты не имеешь времени и никакого желания их тратить, а хочешь просто спать несколько недель кряду с перерывами на еду. Но, надеюсь, до этого себя не доведу. У меня есть цель, и я знаю, для чего это все делаю».

«Сейчас много преподавательских программ для айтишников»

Житель Нижнего Новгорода 29-летний Николай работает фронтенд-программистом (специалист по созданию пользовательских интерфесов) уже больше трех лет. Зарплату получает приличную для региона: более 100 тысяч рублей, хотя у него не руководящая должность. «У меня позиция очень твердая в отношении здоровья: отдыхать нужно обязательно и хорошо. Тем более, при такой работе, как у меня, когда весь день, а иногда и ночь сидеть приходится за столом в одной и той же позе. Все время работает голова, и даже мои переключения на спорт дают мало эффекта» — говорит он.

Лучший отдых для Николая — это путешествия в незнакомые места, максимально экзотические, чтобы впечатлений потом надолго хватало. Надумав съездить в Южную Корею, где мужчина мечтал познакомиться с тамошней IT-индустрией, он решил найти подработку, чтобы накопить побольше денег для такого отпуска. Можно было взять «халтуру» и найти проект, где тоже пришлось бы программировать, но нижегородцу не хотелось все время проводить за рабочим столом, поэтому он кинул клич по друзьям и коллегам, а также начал изучать посты в соцсетях и соответствующих группах в Telegram, о том, кто и где требуется.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стоимость борщевого набора вновь пошла в рост: определился ингредиент-лидер

«Мне всегда нравилось общаться с людьми и делится знаниями, — говорит Николай. — Поэтому предложение поработать преподавателем программирования для старшеклассников и учеников колледжа по государственной программе подготовки кадров мне показалось интересным».

Он подал заявку, прошел собеседование и был приглашен в проект, где вдруг обнаружил у себя страх публичных выступлений. Фобию пришлось прорабатывать с помощью специальных упражнений и практик, которые Николай нашел на ютубе. Вместе с тем, он добился личностного роста, обрел опыт работы с госучреждениями и хорошо заработал: за четыре месяца удалось скопить 120 тысяч рублей при занятости три часа по вечерам, три раза в неделю. Вся сумма потом ушла на поездку в Южную Корею потом, но зато в этой стране удалось провести больше времени и посмотреть несколько городов, а не только Сеул. Опыт насколько вдохновил нижегородца, что он теперь советует такой вариант своим друзьям, если им нужны деньги.

«Сейчас много преподавательских программ для айтишников, причем не только в госсекторе, — говорит Николай. — Заработки там тоже нормальные, да и дополнительные навыки получить можно в тех же публичных выступлениях или в алгоритмах создания методичек, что тоже полезно».

Согласно исследованию финансового маркетплейса «Сравни», основная масса россиян (70%) намерены на свой отпуск в 2024 году потратить не более 50 тысяч рублей. Пятая часть опрошенных выделит на отдых бюджет до 100 тысяч рублей на одного человека, еще 8% готовы расстаться с суммой до 200 тысяч и лишь 2% не прочь потратить больше. Любопытно, что большинство респондентов считают, что отдыхать нужно на заработанные деньги: 84% граждан не планируют прибегать к кредитам или брать в долг ради отпуска. При этом каждый десятый допускает использование кредитной карты и лишь 3% респондентов заявили, что оплачивать поездку будут полностью кредитными деньгами.

Часть россиян уже имеет второе место работы. Так, по данным портала Superjob, о наличии подработки рассказали 22% опрошенных, у 6 из 10 дополнительная занятость занимает менее 10 часов в неделю. 36% подрабатывающих она приносит менее 10% от общего дохода в месяц, каждому третьему — от 10% до 30% от общего дохода.

Есть и более впечатляющие цифры. «По нашим данным, четверть россиян (25%) занимаются подработкой, — заявил заместитель генерального директора сервиса Работа.ру Александр Ветерков. — Среди них чаще всего встречаются маркетологи (26%) и IT-специалисты (25%). 52% респондентов пока планируют найти дополнительную занятость. Так собираются поступить сотрудники из строительной (56%) и финансовой (55%) отраслей».

Много ли можно заработать, занимаясь подработкой — зависит от профиля деятельности. По словам Ветеркова, 47% опрошенных признались, что подработка приносит до 10% от общего дохода. Чаще всего, среди них встречаются занятые в сферах производства и агропрома (53%), а также специалисты по маркетингу и PR. На 11-30% дохода рассчитывают 28% участников исследования — работники торговли и строители. 16% респондентов – в основном сотрудники банков — ответили, что дополнительная занятость приносит им от 31% до 50% дохода. Более 51% от базового дохода получают 9% опрошенных россиян, главным образом, это работники сферы маркетинга и PR.

По информации SuperJob, вакансии, предусматривающие подработку, сегодня касаются в основном рабочих специальностей и разнорабочих. В условиях нехватки кадров работодатели готовы подстраиваться под соискателей и предлагают различные графики занятости. Схожие данные приводит портал «Зарплата.ру». Как показал опрос этой платформы, в топ наиболее популярных профессий для подработки на майские праздники вошли курьер (16%), таксист (9%), администратор (8%), разнорабочий (7%), продавец (6%), комплектовщик товаров (5%), работник колл-центра (4%). А няня, промоутер и работник на базе отдыха были указаны как вакансии для подработки лишь тремя процентами опрошенных.

Но и далеким от «ручного труда» гражданам расстраиваться не стоит. «Современный рынок занятости можно назвать очень гибким: при желании всегда есть шанс освоить удаленные профессии, или найти то, что легко удастся совместить с основным заработком без рисков», — отмечает Ветерков. По его словам, оптимальнее всего присматриваться к сферам, в которых у соискателя есть опыт, либо к тем направлениям, где не требуются какие-либо специфические знания и навыки. Большой удачей для соискателей станет, конечно же, монетизация любимого хобби.