Домой В России Под угрозой застройки оказались несколько уникальных парков Крыма – правительство не видит...

Под угрозой застройки оказались несколько уникальных парков Крыма – правительство не видит в этом ничего страшного

50
0

Под угрозой застройки оказались несколько уникальных парков Крыма – правительство не видит в этом ничего страшного

Правительство Крыма решило называть застройку Особо охраняемых природных территорий «развитием».

Как уже сообщал «Новый День», на полуострове разгорелся крупный скандал в связи со строительством, развернувшимся в Форосском парке. Жители одноименного поселка категорически против любой стройки в зеленой зоне, а власти Крыма уверяют, что все законно, и пытаются успокоить людей тем, что в парке планируется не элитный квартал, а детский лагерь.

И, судя по настрою чиновников, в ближайшее время процесс застройки ООПТ может принять массовый характер.

«У нас, как правило, во всех парках-памятниках садово-паркового искусства находятся уже действующие несколько десятков лет санатории. Естественно, они должны как-то развиваться: должна проходить реконструкция, капитальный ремонт, и мы не можем запретить им это делать, это было бы неправильно, так мы можем остаться в прошлом веке, – цитирует РИА Новости Крым министра экологии и природных ресурсов республики Геннадия Нараева. – Нужны новые современные средства размещения, рекреационные объекты. Ну, и мы с вами, жители, которые хотели бы отдохнуть в санатории, требуем каких-то условий. И в то же время мы говорим: «Нет, надо оставить все в первозданном виде». Это нелогично. Поэтому, конечно, будут проходить и капитальные ремонты, и реконструкции этих объектов. И я не вижу в этом ничего страшного».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суд оштрафовал «ВКонтакте» на 1,5 млн рублей за неудаление призывов к митингам

Подчеркнем, в Форосском парке началось строительство новых объектов, но Нараев считает, что это «реконструкция и капитальный ремонт».

Что же касается других ООПТ, Нараев заявил, что запрета на «развитие» в таких местах быть не должно, так как на территориях ООПТ изначально (хотелось бы знать, какой период времени чиновник считает изначальным) были сторонние землепользователи, и им теперь необходимо поддерживать свои уже возведенные объекты.

«Вот представьте, происходит аварийная ситуация, а объект находится на ООПТ. Мы же не можем говорить «оставляйте все так» и ждать, пока разрушится. Это нормально, жизнь продолжается. Особо охраняемая – это не значит, что запрещенная», – подытожил Нараев.

Напомним, что Форосский парк получил статус ООПТ регионального значения в соответствии с распоряжением Совета министров РК от 5 февраля 2015. И уже в 2017 году его территория распределялась так: 0,95 гектара (или чуть долее 1%) принадлежало Республике Крым, 13,5% (9,42 гектара) – Ялте, а все остальное – 59,62 гектара – ООО «Парк Форос». При этом последнее было создано только 10 марта 2016 года, то есть не могло «изначально находиться на территории ООПТ».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Киевский академик рассказал, по каким швам расползётся Украина

Кстати, учредителем ООО (уставной капитал 1,8 млрд рублей) является НАО «Рестор» из Татарстана с уставным капиталом 20 тысяч рублей.

И тут следует вспомнить, что в 2019 году санаторий «Форос» правительство Крыма продало Федерации профсоюзов Республики Татарстан на деньги корпораций «Таиф», «Татнефть» и «КамАЗ», которые и получили право распоряжаться «Форосом» по договору доверительного управления.

А в прошлом году правительство Крыма сняло ограничения на строительство в Форосском парке, и сразу же были наложены ограничения на посещение этой территории.

При таком подходе чиновников под угрозой оказались еще несколько уникальных парков Крыма: Ливадийский, Дюльбер, Мисхорский – расположенные на их территории санатории тоже были проданы в частные руки. И власти Крыма уже озвучили свою позицию на еще неозвученное желание новых владельцев «развивать» полученные объекты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь