Домой Экономика Пенсия, как в СССР: был ли прав Путин по индексации работающим

Пенсия, как в СССР: был ли прав Путин по индексации работающим

73
0

«Отдельные категории» могут надеяться на положительное решение

На индексацию пенсий миллионам работающих пенсионеров пока рассчитывать нечего: на пресс-конференции президент Путин сказал, что проблема в «бюджетной обеспеченности», то есть отсутствии денег. Из его слова следовало, что определенная надежда есть лишь у пенсионеров, занятых на низкооплачиваемых работах. Вдобавок ВВП вспомнил, что в СССР пенсию работающим вообще не платили — но это не совсем так.

Пенсия, как в СССР: был ли прав Путин по индексации работающим

Фото: Наталья Мущинкина

Журналистка из Пензы спросила президента РФ, «при каких условиях» может быть возвращена индексация пенсий работающим пенсионерам — ведь отказ от нее вводился несколько лет назад (точнее — с 1 января 2016 года) как временная антикризисная мера…

Из слов президента РФ следовало, что власти «об этом думают», но ждать возврата индексаций пенсий всем работающим пенсионерам не стоит: главным условием возвращения к полным выплатам была названа «бюджетная обеспеченность». И тут г-н Путин опять завел любимую пенсию про то, что «раньше было хуже»: «ленинцы», мол, помнят, что в Советском Союзе работающим пенсионерам пенсию вообще не платили…

Кстати, убедительных расчетов, доказывающих неподъемность для казны возврата индексации пенсий работающим, в последние годы публике не представляли ни Минфин, ни Минтруда. При этом и в 2018 году, и в 2019 годах, когда федеральный бюджет был профицитным, то есть доходы превышали расходы (в 2019 году — почти на 2 трлн.рублей), отказываться от непопулярной меры, резко сократившей число легально работающих пенсионеров, власти не стали.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названы сроки полного истощения в России запасов углеводородов

А тех ленинцев, кто помнит времена, когда работающим в СССР пенсию вообще не платили, в России осталось не так уж много. Потому что уже с 1970 года постановлением Совета министров СССР ввели правило «полная пенсия плюс зарплата» для определенных категорий трудящихся, среди которых были и медсестры, и санитарки, и фельдшеры, и рабочие, и учителя сельских школ, и т.д., и т.п. Врачам, инженерам, учителям и преподавателям вузов выплачивалось 50% пенсии. Одно условие: пенсия плюс зарплата не должны были превышать 300 рублей в месяц, иначе пенсию выплачивали в меньшем размере. И «ленинцы» уж точно помнят, сколько «весили» 300 рублей в 70-е годы…

Но после плохих новостей Владимир Путин решил дополнить бочку дегтя ложкой меда. Он заявил, что в условиях эпидемии, когда доходы граждан падают, «индексация особенно важна», и признал наличие «тонких элементов недочета», с которыми надо разобраться. Так как потом он стал говорить об отдельных категориях пенсионеров, которые «нуждаются в дополнительной поддержке» и работают там, «куда другие не стремятся», речь, судя по всему, может идти об идее, давным-давно предлагавшейся депутатами Госдумы из фракции «ЕР»: вернуть индексацию пенсий выборочно, хотя бы работающим инвалидам, например. В какой стадии проработки находится эта идея, г-н Путин не сказал. Когда примерно она может быть реализована (если будет, конечно) — тоже.

Стоит напомнить, что вопрос о работающих пенсионерах вновь встал в повестку дня после внесения в Конституцию поправки, которая гарантирует россиянам систему пенсионного обеспечения «на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений» и уточняет, что индексация пенсий должна осуществляться «не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом». В начале года, при обсуждении поправок в Госдуме, один из сопредседателей специальной рабочей группы по их подготовке, академик Талия Хабриева публично заявила: на её взгляд, из вышеприведенной формулировки следует, что работающим пенсионерам тоже следует пенсию индексировать, чем вызвала смятение в умах многих. А в начале октября, общаясь с лидерами думских фракций, отвечая на вопрос Сергея Миронова («СР»), Владимир Путин неопределенно сказал о неком поручении правительству «поработать в этом направлении».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Раскрыта схема спасения хлеба от подорожания

Никакого официального поручения со сроками исполнения и ответственными на сайте Кремля с тех пор так и не появилось. Но, ссылаясь на слова президента, справороссы на днях предложили Госдуме направить парламентский запрос социальному вице-премьеру Татьяне Голиковой — мол, как и что. Когда он может быть поставлен на голосование — сказать трудно.

До этого справороссам не удалось собрать 90 голосов депутатов Госдумы под запросом в Конституционный суд, который должен был дать разъяснения, следует ли обязательность индексации пенсий работающим из переписанной Конституции или нет. Голосов поддержавших эту идею депутатов из «СР» (23) и КПРФ (43) не хватило, а фракция ЛДПР свои подписи так и не поставила.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь