Планы Соцфонда изменились Поделиться
Обсуждение федерального бюджета на предстоящую трехлетку вновь всколыхнул интерес россиян к страховому пенсионному обеспечению. На эти цели Социальный фонд (СФР) в наступающем году выделит около 11 триллионов рублей. Это колоссальные средства: свыше четверти всех расходов федерального бюджета, запланированных на следующий год. А средний размер пенсий по старости, по данным СФР, составит примерно 24 тысячи рублей.
Фото: Геннадий Черкасов
«В бюджете предусмотрена индексация страховой пенсии и фиксированной выплаты с 1 января на 7,3%, что соответствует уровню годовой инфляции», — говорится в сообщении на сайта СФР. Впрочем, соответствует ли? Пока это вопрос открытый. Сейчас годовая инфляция превышает 8,5%, и не факт, что до конца года затормозится до прогнозируемого правительством уровня в 7,3%. С другой стороны, когда принимался предыдущий трехлетний бюджет, предполагалось, что эта индексация не превысит 4,5-5,3%. Сейчас власти нашли возможность поднять этот процент, хотя речь идет о немалых суммах, исчисляемых десятками миллиардов рублей.
В сообщении СФР есть две новости: приятная и не очень. Приятная заключается в том, что индексация пенсий работающим и неработающим пенсионерам пройдет с 1 января 2025 года. Хотя буквально до последнего момента речь шла о том, чтобы работающим повысили выплаты на месяц позже, чем неработающим, то есть с 1 февраля. Теперь уже известно, что трудящиеся ветераны дождутся долгожданной индексации раньше — с первых дней 2025 года. Более того, те, кто получает пенсии по графику в начале месяца, повышенные выплаты за январь получат уже в последних числах декабря.
При этом в Соцфонде подчеркнули, что средства на индексацию работающим заложены в бюджет фонда и она состоится на тех же условиях, что и неработающим.
А неприятная новость, которая многих огорчила: 1 апреля будущего года не будет индексации выплат от инвестиционной деятельности Социального фонда. Ее должны были провести впервые за долгие годы, но отложили до лучших времен. Утешающим для нас обстоятельством служит тот факт, что такая надбавка, по мнению некоторых аналитиков, составляет сущие копейки (называют сумму в пределах 30-50 рублей) и что эта потеря существенно не отразится на финансовом довольствии пенсионеров. Что означает 30-50 рублей, если средний размер пенсий у россиян составит порядка 24 тысяч рублей в месяц?
Однако, согласно проекту бюджета Фонда пенсионного и социального страхования на 2025-2027 годы, эта индексация (с 1 апреля) возобновится в 2026-2027 годах. Не исключено, что в 2026 году ветераны получат от инвестдоходов сразу двойную индексацию – за пропущенный 2025-й тоже.
Зато 1 апреля станет важной датой для получателей социальных пенсий: их начиная с этого дня ждет индексация, которая затронет около 3,5 миллионов человек. Выплаты тем, кто не имеет достаточного стажа для получения страховой пенсии, увеличатся на 14,75 %, то есть так же, как проиндексируют прожиточный минимум. С 1 февраля на уровень годовой инфляции будут проиндексированы ежемесячные выплаты льготникам и получателям других пособий.
Всего в 2025 году индексация выплат затронет более 38 миллионов пенсионеров.
Конечно, главный вопрос обнародованного бюджета СФР – это отмена второй индексации, обещанной ранее, — от инвестиционных доходов Социального фонда с 1 апреля. За разъяснениями обращаемся к профессору Финансового университета при правительстве РФ Александру Сафонову.
— Она не имеет к отмене никакого отношения, — утверждает эксперт. — Инвестдоходы складываются из средств, которые по разным причинам оказались нераспределенными, зависшими на счетах фонда. Это очень небольшой остаток, чтобы о нем всерьез говорить и принимать во внимание.
— Полагаю, что из федерального бюджета сокращается объем трансфертов в СФР.
— Правительство устанавливает льготы по уплате страховых взносов для некоторых отраслей и категорий граждан. Скажем, для айтишников, регионов Крайнего Севера, особых экономических зон… Это потери, которые несет Социальный фонд. Но они возмещаются из федерального бюджета. Однако так было раньше. Сейчас ситуация другая, теперь СФР с этой проблемой должен справляться самостоятельно, не ждать трансфертов. У бюджета, как известно, много других важнейших направлений расходов. Если бы сохранилась прежняя система, то индексировать пенсии можно было бы более высокими темпами.