Домой Общество Онищенко объяснил вспышки ротавируса в зимний период

Онищенко объяснил вспышки ротавируса в зимний период

28
0

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко назвал причины, из-за которых ротавирусная инфекция стала частым явлением в зимний период.

Онищенко объяснил вспышки ротавируса в зимний период

Первый зампред Государственной думы по образованию и науке Геннадий Онищенко объяснил, почему зимой врачи часто диагностируют желудочно-кишечные заболевания, спровоцированные ротавирусом.

По словам Онищенко, отчасти причиной может служить то, что в настоящее время вирусные инфекции всё более активно вытесняют заболевания, вызванные попаданием в организм бактерий и микроорганизмов. Он также отметил, что нередко ротавирус передаётся и через домашние заготовки, например, соления.

Кроме того, у каждой болезни есть определённый период, когда она наиболее активно распространяется. Чаще всего кишечные инфекции диагностируются летом и осенью, но на зимний период как раз приходится наивысшая активность ротавируса. Ситуация осложняется и тем, что защититься от вирусов не так просто: соблюдение гигиены спасает не всегда.

«Сегодня энтеровирусы, ротавирусы и так далее постепенно вытесняют микробную флору. От микробной инфекции можно защититься с помощью повышения санитарной культуры, но, когда на ее место приходит ротавирусная инфекция, она может прорываться и в зимний период», – резюмировал Онищенко.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Премия Дарвина – вызывающая смех награда, которую никто не хотел бы получить: 9 лауреатов

В среду, 20 января, стало известно о вспышке заболевания в двух школах подмосковного Красноармейска. Там на недомогание пожаловались 96 школьников. СК и прокуратура уже ведут проверку в отношении школ и компаний, поставляющих в учебные заведения питание. Источник ТАСС сообщил, что предварительно причиной отравления стал ротавирус. При этом многие дети из числа заболевших не употребляли школьную еду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь