Домой Экономика Оливковое масло резко взлетело в цене из-за неурожая

Оливковое масло резко взлетело в цене из-за неурожая

30
0

Эксперты прогнозируют затраты россиян на заготовку «зимних» деликатесов Поделиться

Неурожаи из-за капризов погоды — удел не только российских крестьян, как думают многие наши сограждане. От дождей или засух не застрахован никто на свете. Вот и европейцы забеспокоились: из-за нынешнего неурожая оливковое масло может резко взлететь в цене. Оптовики уже отгружают местным торговым сетям продукт на 50% дороже. Как это может отразиться на ценах в России, где пикантные ягоды продолжают в основном использовать в качестве деликатеса?

Оливковое масло резко взлетело в цене из-за неурожая

Фото: pixabay.com

До московских магазинов волна подорожания на этот продукт пока не докатилась. Пол-литровая бутылка стоит 389 рублей — с существенной, 40-процентной, скидкой. А рядом другая марка оливкового масла: 250 граммов (стакан) без скидки 400 рублей. Признаться, цены не для среднестатистического россиянина.

Конечно, можно посыпать голову пеплом и кричать, что все пропало. Если в Европе этот продукт подорожает на 50%, то в России на все 100%. Вспомним, что с июня нынешнего года курс рубля здорово просел и когда покупаешь товар на внешнем рынке за валюту (своих оливковых плантаций в России нет), то он неслабо возрастает в цене.

Но давайте успокоимся: где Европа с ее традиционными ценностями, а где мы? Потребление оливкового масла в России хоть постепенно и увеличивается, но нашему подсолнечному оно никакой не конкурент. Судите сами: в среднем в нашей стране продается около 30 тысяч тонн оливкового масла. А подсолнечного россияне потребляют 2-2,3 миллиона тонн. При таких пропорциях мы можем и не заметить, что где-то там масло подорожало в разы. Мы его практически не едим.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новый прожиточный минимум оказался слишком ничтожным для россиян

Но это только на первый взгляд. Оливковое масло для приготовления салатов и разных блюд легко заменяется подсолнечным и наоборот. И понятно, что при дефиците одного масла, страны, пострадавшие от неурожая оливок, станут его возмещать подсолнечным. Возможно, даже в ущерб своим европейским ценностям. Вот, здесь мы и подходим к росту цен в России не на оливковое, а на подсолнечное масло. Наши производители уже заявили, что урожай подсолнечника в нынешнем году ожидается хорошим – порядка 16 миллионов тонн. И что они намерены поставить рекорд в экспорте подсолнечного масла, отправить за границу не менее 4 миллионов тонн. Оставив для внутреннего потребления те самые 2-2,3 миллиона тонн, о которых мы уже сказали.

Конечно, если так оно и будет, то резкого подорожания подсолнечного масла на внутреннем рынке нам с вами ожидать не стоит. Наши торговые сети, поднаторевшие в ценоообразовании, знают, как это делать, не возмущая население. По чуть-чуть и еженедельно. Но может произойти и обвал Экспортеры, увлекшись высокими мировыми ценами, все погонят на внешний рынок. В наших магазинах подсолнечное масло стоять будет – только по какой цене? Мы ведь любим внутренние цены подтаскивать к мировым и говорить, что «везде так». По мнению некоторых экспертов, такой вариант исключать нельзя. Ведь Украина, которая ранее была мировым экспортером подсолнечного масла, прежние объемы продать не сможет. Тут в мире вся надежда на Россию. А мы, в свою очередь, постараемся не «подкачать» и оправдать доверие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Спрос на покупку дач вырос на 50%

Социальные сети полны советами и рекомендациями россиянам: запасайтесь подсолнечным маслом! Каждая домохозяйка знает, что оно лишним не бывает, особенно сегодня, когда зелень, овощи и приготовление салатов. А еще выпечка, зимние заготовки – лечо и кабачки… Запас карман не тянет. На ажиотаже может повториться декабрь 2020 года, когда, как на дрожжах, росли цены на этот продукт. Сам Владимир Путин дал указание остановить их рост, на подсолнечное масло повесили «тормоз» в 110 рублей за литр. Кстати, наш товар, в отличии от оливкового, стоит от 100 рублей за литр до 150 – почувствуйте разницу. Но ведь на волне повышения мировых цен на масло может повториться история 3-годичной давности. Как мы знаем из трудов Карла Маркса, «нет той силы, которая остановит капиталиста в погоне за прибавочной стоимостью».