Домой Экономика Охота на брокера: какие схемы атак на компании используют недобросовестные конкуренты

Охота на брокера: какие схемы атак на компании используют недобросовестные конкуренты

44
0

Кто и зачем пытается опорочить «Фридом Финанс»

В нашу информационную эпоху никого не удивишь фейковыми (фальшивыми или поддельными) новостями. По факту создать их и распространять может каждый – с помощью Интернета. Достаточно иметь мотив и цель. Как правило, это политика или борьба за деньги. Фейковые новости могут запускать для подрыва деловой репутации и бизнеса, т.е. так действуют, как правило, недобросовестные конкуренты. Они используют разные стратегии, лишь бы скомпрометировать соперника и отвадить от него потенциального клиента. При этом в ход может идти все.

Охота на брокера: какие схемы атак на компании используют недобросовестные конкуренты

Фото: pixabay.com

Также существует метод, который довольно часто и охотно используют конкуренты, пытаясь уронить репутацию той или иной компании. Называется он «белый шум» – это когда вокруг той или иной фирмы создается определенный информационный фон. Зачастую этот фон негативный и управляемый извне. Так случилось с инвесткомпанией «Фридом Финанс» (основана в 2008 году в Москве), которая принадлежит российскому бизнесмену Тимуру Турлову. Зачем и кто пытается дискредитировать ответственного брокера, в материале «МК».

ООО ИК «Фридом Финанс» входит в международный холдинг Freedom Holding Corp. — первый брокер из СНГ, акции которого торгуются на американской бирже NASDAQ под тикером FRHC. Подчеркнем, что холдинг входит в десятку крупнейших брокеров России, а его владелец – долларовый миллиардер. Больше половины выручки приносит российский рынок, также прибыли приносят Казахстан, Кипр, Украина, Узбекистан, Кыргызстан, Германия. Штаб-квартира холдинга находится в Алматы (Казахстан). Вероятно, многим коллегам по цеху не дают покоя хорошие показатели конкурента.

Выбранная схема уничтожения объекта – заурядная и прозрачная: фейки распространяют с помощью сайтов-однодневок, соцсетей, ботов, купленных Telegram-каналов. На реализацию задумки, судя по всему, тратят колоссальные деньги, но ничего интереснее поддельных новостей недоброжелатели так пока и не придумали.

Агрессивную конкурентную политику вычислить можно по ряду признаков. Например, громкий желтый заголовок со словами «пирамида», «олигарх», «империя зла и обмана, где сожгут ваши деньги» – яркий показатель «заряженного» материала. На людей, которые не забыли «лихие 90-е», очень эффективно действует фамилия Мавроди, аналогии с которой приплетают в данном случае. Отвадить от компании инвесторов и клиентов также можно достоверными фактами. Главное – как их подать. Вот как это работает в отношении Турлова.

Из биографии предпринимателя следует, что «Фридом Финанс» он основал в возрасте 21 года. Несмотря на глобальный финансовый кризис, Турлов рискнул начать собственный бизнес, хотя казалось, что более неудачного времени для создания брокерской компании, чем момент обрушения рынков, просто не бывает. Однако предприниматель не прогадал, и в итоге стал миллиардером. Сейчас его компания Freedom Finance котируется на NASDAQ и стоит $3 млрд, но путь Турлова не был простым: он начал работать на фондовом рынке уже в 15 лет и всего добился сам. Злопыхатели в своих псевдостатьях называют миллиардера миллиардером, не забыв при этом добавить пару фраз, типа «ширма для элиты», «ходит в дешевых костюмах» или «пьет кровь младенцев».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Отказ от «Северного потока - 2» навредит самим европейцам"

Есть и другой вариант, как подмочить репутацию конкурента. В статьях про Freedom Holding Corp. компанию называют «сомнительным предприятием» и «грандиозной аферой», а прибыль холдинга, естественно, «аномально» высокой.

«Обидно» за заказчиков такой грязной кампании. Во-первых, уважающие себя инвесторы и обычные граждане даже не станут читать материалы с такими кричащими фразами. Во-вторых, узнать о брокере всю правду и найти доказательства его законной деятельности очень просто. Компания «Фридом Финанс» и одноименный банк для своей работы получили соответствующие лицензии Банка России (что легко проверить на сайте ЦБ и на сайте инвесткомпании и банка). Также недобросовестный игрок рынка не смог бы пройти все строгие проверки американского регулятора SEC и его бы не допустили к торгам на биржу NASDAQ наряду с Apple и Facebook. Или эти мастодонты тоже «грандиозная афера»?

Чем же финансист Тимур Турлов так разгневал конкурентов? По правде говоря, ничем, а точнее – своим наличием на рынке в принципе и результативной работой. Так, в 2019 году на Нью-Йоркской бирже NASDAQ появился новый тикер – FRHC, означающий выход на крупнейшую технологическую биржу мира компании-брокера с российскими корнями, – Freedom Holding Corp. С этого момента финансовая структура, которую создал бизнесмен Турлов, начала торги своими акциями на NASDAQ.

«Быть публичной компанией в США – дорого», – признал Тимур Турлов. По его словам, компания столкнулась с большим объемом проверок и пристальным вниманием регуляторов. «Многие органы пытаются понять репутационный риск, который может быть связан с акционером, они пытаются изучать, кто наши клиенты, кто наши инвесторы, особенно учитывая риски, связанные с регионом, а также все компании, которые связаны с акционером, но не входят в публичный холдинг», – отметил он. 

На начало торгов цена за акцию компании составила $14,2, а сейчас – превышает $50. Объем ежедневных торгов бумагами FRHC составляет до $100 млн, акциями холдинга владеют более 2000 акционеров. Капитализация Freedom Holdig Corp., по данным торгов, сейчас составляет около $3 млрд.

Сам по себе выход компании Freedom Holding Corp на торги фондовой американской биржи NASDAQ – это, конечно, явление знаковое. Отечественная финансовая сфера по умолчанию считается в США табуированной, партнеры косо смотрят и на более крупные бизнес-проекты из этого сегмента, если они родом из России или СНГ. Разумеется, деятельность «Фридом» привлекла к компании пристальное внимание акул рынка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как работает защита от DDoS атак?

Интернет наполнился фейковыми материалами, призванными опорочить брокера. Для пущей убедительности ложную информацию разбавляли реальными фактами. Например, новость звучит так: «Фридом Финанс» купил старейшего брокера «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент». Это правда, находим подтверждение на сайте брокера и в деловом издании, например, Банки.ру. Что делают «заряженные» ньюсмейкеры? Они используют довольно популярный манипуляционный прием, когда берется один проверенный факт, а на него «наслаивается» множество домыслов и все это приправляют броскими фразами. «Одни пишут, что «Фридом» покупает «тухлые» активы, потому что банк «Церих» лишился лицензии Банка России. Правда, на деле финансовая структура потеряла лицензию в 2016 году, а к моменту приобретения «Фридомом» одноименного брокера «Церих» этот банк не имел никакого отношения к тому брокеру и его бенефициарам», отмечает «Независимая газета».

Подобные сообщения выходят на фоне того, что в декабре 2020-го компания получила все разрешения американского регулятора FINRA, стала членом этой организации и купила американскую брокерскую компанию Prime. Об этом сообщалось на сайте Freedom Holdig Corp. и на бирже NASDAQ, где компания обязана раскрывать все подобные факты и отчетность.

Не секрет, что некоторые ресурсы в интернет-пространстве за деньги готовы опубликовать посты любого содержания и качества. Так вот стоимость размещения такого «компромата» весьма внушительная. Все зависит от известности площадки и числа подписчиков. Например, пост в одном из узких финансовых каналов в Telegram, по данным «Независимой газеты», обойдется в 50 тыс. рублей, а за возможность появиться в другом, более известном канале с аудиторией более 100 тыс. человек придется отдать более 500 тыс. рублей. «То есть заказчики могли уже потратить на информационную атаку десятки тысяч долларов», делает вывод издание. Кто может быть заказчиком такой грязной кампании? Называть имена конкретных людей и бизнесов было бы некорректно, однако все говорит о том, что это менее удачливые конкуренты «Фридом Финанс». «В заказных статьях преобладают «факты» о бизнесе в Казахстане, упоминаются разные местные персоналии – значит, с большой вероятностью, с «Фридом Финанс» и Турловым таким грязным способом пытаются бороться конкуренты именно в этой стране», пишет «Независимая газета». Ну а нам в России остается только надеяться, что уровень развития бизнес-культуры здесь не упадет на такое «дно», а растущая финансовая грамотность позволит людям отличать истинную информацию от поддельной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь