В ход идут погоня за скидками, кешбэки и ежедневный шопинг Поделиться
Инфляция — пусть и умеренная, как сообщает нам Росстат, — всегда нервирует. Особенно тех, кто не застал «те самые» девяностые в сознательном возрасте; старшее же поколение не беспокоится, а сосредотачивается. Настала пора провести ревизию повседневных привычек, вплоть до закупки продуктов. На этом, как знают опытные и открывают для себя молодые люди, можно изрядно сэкономить. Как именно — на наиболее ярких примерах, рассказанных москвичами, показывает «МК».
Фото: Наталья Мущинкина
Старая истина: если из бассейна вода утекает, нужно либо больше туда наливать, либо законопатить хотя бы часть дыр. Первый вариант приятен, но не всем доступен, о нем разговор отдельный; а вот ревизия потребительского поведения — дело, посильное каждому. Если тут и существуют какие-либо проблемы, то не технического, а психологического плана — то есть в целом преодолимые.
— Что такое поиск скидок? — рассуждает директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. — Вы конвертируете свое свободное время в деньги. Но очень часто, и в этом надо отдавать себе отчет, что в поиске низких цен человек натыкается на низкое качество товаров. Если это продукт питания, он, скорее всего, близок к просрочке. Либо же продавцы предварительно использовали хитрый ход — сначала цены подняли, а потом опустили. Многие распродажи вокруг этой темы «пляшут».
Продавцы могут и любят искусственно завышать цены, а ограничивает их лишь конкуренция, подчеркивает эксперт. «То же и с производителями, — говорит Буклемишев. — Условная шоколадная фабрика, конфеты которой плохо раскупаются, меняет рецептуру, переходя на более дешевые ингредиенты. Тут сложная цепочка взаимоотношений. Если розница требует максимальных скидок от производителя, производитель тоже реагирует снижением качества продукции, уменьшением упаковки и так далее. И понять потребителю, реально ли снизились цены в расчете на вес и качество продукта, практически нереально, даже если следить за одной маркой. А у нас такое разнообразие, что проводить анализ соотношения качества и цены становится невозможно».
Итак, продавцы — далеко не дураки, сами по себе снижать цену не станут. Однако они прекрасно осознают, что, если не продадут продукты сейчас, товары придется выбрасывать. И здесь — та точка, где неленивый потребитель может сэкономить.
«Скажу прямо: покупать, не глядя на акции и срок годности, — это буржуазная расточительность и не наш подход», — смеется 47-летний житель Замоскворечья Валентин Алехин. Свои убеждения он характеризует как социалистические, но дело не только в идее: экономия тоже важна. Поэтому едва ли не большинство категорий продуктов в супермаркетах Валентин покупает на грани истечения срока годности — в этом случае магазины чаще всего объявляют акции, зачастую скидывая 50–70% с цены.
— Колбасы, сосиски, пельмени всегда покупаю только так, — рассказывает собеседник «МК». — Молочные продукты по таким акциям бывают редко, но бывают; в этом случае запасаюсь и ими тоже. Беру много — ведь для всего, что не съешь прямо сейчас, есть морозильник. Заморозке поддается не только колбаса, но и молоко, и хлеб. Впрочем, хлеб на грани просрочки я не морожу, а делаю из него сухарики с томатной пастой — это просто и вкусно.
По подсчетам Валентина, он экономит на собственном столе примерно 10 тысяч рублей в месяц — неплохие деньги. За эту экономию приходится, однако, расплачиваться узким выбором: скажем, колбасу приходится покупать не любую на выбор, а ту, на которую есть акция. Правда, зачастую на некоторые продукты, как заметил собеседник «МК», акции продолжаются месяцами.
Есть у такого подхода и еще одно неудобство: не все, особенно представительницы слабого пола, его поддерживают. «Как-то раз познакомился с замечательной девушкой, прекрасно гуляли, ходили на выставки, — рассказывает Валентин. — Собирались ко мне в гости, а перед этим зашли в магазин. Я набрал «истекающей» вареной колбасы по акции, потому что было прямо очень дешево; выбрал вино, которое было неплохое, но продавали его прямо-таки по 300 рублей… И свидание как-то не задалось, девушка сбежала и больше не выходила на связь».
Навыки подобной бережливости, как говорит Валентин, у него от родителей. «В детстве, помню, я всегда страдал: почему мы не можем купить новый магнитофон, проигрыватель, телевизор? — вспоминает он. — При том что деньги в семье были. Просто папа, инженер с золотыми руками, не хотел бессмысленно тратить деньги; поэтому телевизор, скажем, он предпочитал купить некондиционный в комиссионке и починить собственноручно». Фото: Наталья Мущинкина
Существует несколько типов потребительской экономии, пояснил «МК» экономист, эксперт «Опоры России» Вячеслав Белобжецкий. «Регулярно в сетевых магазинах есть скидки на те или иные товары как для держателей клубных карт, так и для всех покупателей, — отмечает эксперт. — Есть и скидки в связи с истечением срока годности товара. При истечении срока годности скидки могут быть 40–60%».
Диапазон скидок в сетевых магазинах (как по клубным картам, так и без них) может быть очень различный: и 5, и 10, и 40–50% на какие-то категории товаров, отмечает эксперт. И — это немаловажно — скидки такого типа делаются зачастую за счет поставщиков; это нужно магазинам для поддержания общего спроса (люди идут в ожидании скидок в привычный магазин и покупают товары с очень разной наценкой).
Олег Родин, 38-летний технический писатель и отец троих детей, привык экономить по-другому — пользуясь многочисленными программами лояльности, кешбэками, акциями и другими маркетинговыми средствами, которые предоставляют банки и торговые сети. «У меня в телефоне «зашиты» с десяток пластиковых карт четырех банков и десятки карт лояльности, — рассказывает Олег о своем инструментарии. — Если бы я активно пользовался бумажником, он был бы у меня размером с борсетку из девяностых. В смартфоне же — несколько приложений по отслеживанию акций. Заправку я выбираю заранее по карте, выясняя, какая будет цена топлива для меня с учетом моей скидки и возможности заправки бонусными баллами».
Такой подход требует постоянного мониторинга множества потоков информации, но благодаря работе Олег к этому привык. К тому же, по его словам, эта лишняя работа вполне «оплачивается» — выигрыш составляет до нескольких десятков тысяч рублей в месяц, если сравнить цены реальной покупки с ценами «без карточки».
— Для меня это, безусловно, имеет смысл, поскольку я забочусь о жене, детях, пожилых родителях — расходов получается много и разных, так что пренебрегать акционными ценами не приходится, — говорит собеседник «МК». — В масштабах целой семьи такой «менеджмент» позволяет получить еще одну, хоть и небольшую, зарплату тысяч в 50 рублей. Совершенно не лишние деньги, тем более что я уже привык жить так.
Оборотная сторона такого «хайтек»-подхода к экономии — полная прозрачность для собирателей больших данных. Но с этим фактором Олег смирился: «Жить в современном мегаполисе и не оставлять цифрового следа о своих потребительских привычках — это утопия, — оценивает москвич. — А уходить ради анонимности в леса и даже тратить на несколько десятков тысяч рублей больше каждый месяц я не готов».
Скидки в виде кешбэка от платежных систем действительно могут быть инструментом потребительской экономии, подтверждает Вячеслав Белобжецкий. Другой вопрос, что по одному и тому же финансовому продукту такие акции чаще всего лимитированы — ограничения находятся в пределах 5000 рублей в месяц. Вот именно поэтому (ну, или хотя бы отчасти поэтому) люди, предпочитающие «хайтек-экономию», имеют порой десятки карт разного рода: истину о том, что «пять старушек — уже рупь», никто не отменял. Фото: Наталья Мущинкина
Если 35–40 лет назад московские хозяйки могли полдня ходить по продуктовым магазинам всего района за обычной «потребительской корзиной» из-за дефицита, то сейчас хозяйки обходят магазины, чтобы сэкономить. Причем зачастую это те же самые женщины и мужчины, что делали это в полуголодные перестроечные годы, — просто сейчас им на те самые 35–40 лет больше. Правда, большинство из них, похоже, не считают это бедствием: рациональное поведение, не более того.
— Магазина, где все было бы одинаково выгодно, просто не существует, — рассказывает пенсионерка Людмила Петрова. — Поэтому, если есть время, а погода не слишком страшная, я покупаю в разных магазинах: в одной из сетей хорошая цена на яйца и овощи, в другой — на молочку. Хлеб нужного мне хлебозавода продается вообще в отдельном магазинчике-гастрономе, там же можно взять белорусские колбасы. Но зато яйца в этом же гастрономе стоят запредельных денег, 170 рублей за десяток. А овощная лавочка там невыгодная совсем, к тому же я ловила продавщицу на том, что она подкладывает битые помидоры…
В итоге за день шопинга порой удается «намотать» рекомендованные врачом 10 тысяч шагов, делится Людмила. Но в плохую погоду (а особенно зимой, когда скользко и морозно) гулять по магазинам некомфортно, а порой и опасно. Зато похожим способом можно сэкономить и не выходя из-за стола — если делать покупки онлайн и пользоваться несколькими маркетплейсами и интернет-магазинами вместо одного. Этот способ многие хозяйки старшего поколения успешно освоили во время пандемии коронавируса.
— Это не всегда экономически оправданно, так как возникают логистические расходы, допустим, на транспорт, — говорит доцент базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета имени Плеханова Светлана Казанцева. — И если размер скидки в натуральном выражении невысок, то расходы на транспорт могут получиться больше, чем полученная скидка.
Если же говорить про посещение нескольких сайтов с целью поиска лучшего варианта покупки, здесь другая история: найти выгоду гораздо проще, так как расходы на этот процесс поиска практически равны нулю. Конкретная сумма экономии зависит от типа товара и может колебаться от нескольких рублей до десятков тысяч рублей, подчеркивает эксперт.
— Нужно помнить об асимметрии во владении информацией между магазином и покупателем, — говорит Вячеслав Белобжецкий. — Покупатель, если только не принимать во внимание ситуацию с крайне ограниченным набором продуктов, покупаемым регулярно, не обладает в конкретный момент времени информацией о соотношении цен в магазине относительно своего прошлого посещения, например. Кроме того, в масштабах сетевой торговли набор продуктов на одного покупателя прогнозируется. Соответственно, внутри этого набора (корзины) можно цены тасовать как угодно, главное — сохраняя итоговую сумму. Либо ее немного изменяя. И тогда у покупателя будет ощущение выгодного похода в магазин, ощущение стабильности цен.
— Основной подход заключается не в сиюминутной экономии, а в планировании, — рекомендует экономист Вячеслав Белобжецкий. — Уже в начале месяца нужно планировать расходы и сопоставлять с доходами. Если доходная часть невелика, то нужно думать, как выполнить расходную часть с меньшими затратами либо сократить ее. Но важно понимать, что учитываться должны все затраты, а не частичные. Например, если где-то есть скидки, то алгоритм должен быть такой: есть ли в бюджете план по этим покупкам, если есть, то нужно сложить стоимость товара со стоимостью его доставки/поездки за ним. И только в случае наличия реальной выгоды осуществлять покупки.
Правда, с планом важно не переусердствовать. «Есть такой типаж потребителей, как охотники за скидками, они же «черри-пикеры» (от английского cherry-pick — «собирать вишни»), — говорит Светлана Казанцева. — Такое название в переносном значении означает выбор лучшего варианта из возможных (вишенка с торта). Такие потребители заранее планируют свои покупки, на их примере можно наблюдать эффект отложенного спроса, то есть когда реализация спроса происходит с запозданием после его реального появления».
Этим потребителям также свойственны покупки «про запас», отмечает Казанцева. Порой их ожидает разочарование: купленные со скидками товары могут прийти в негодность до момента появления в них необходимости.
— Кроме того, ловцы за скидками порой ловят азарт и ради скидки готовы купить то, что им совсем не нужно, — говорит эксперт. — После чего появляется проблема, что с этим делать дальше: они либо пытаются это продать, либо дарят.
Таких людей нельзя назвать «зависимыми от скидок» — это такой тип потребительского поведения, свойственный рациональной экономике. Хотя если этот процесс становится смыслом жизни, следует «бить тревогу».
При планировании, говорит Казанцева, сначала составляется информация о предполагаемых доходах, после чего, исходя из этой информации, можно планировать расходы, деля их на разные виды: первой необходимости (еда, жилье), периодической необходимости (одежда, обувь), редкие покупки, на которые требуется регулярно копить деньги (машина, квартира).
— Если вести такой прозрачный семейный бюджет, то сразу будут видны ненужные траты и по результатам ежемесячного анализа можно будет делать выводы на следующие периоды, например, каких трат можно избежать, — резюмирует эксперт.