Больше новостей в сюжете: Статьи
Природные механизмы защиты у животных и растений невероятно разнообразны. Наиболее известные и распространённые — колючки, жгучие волоски, шипы, резкий запах и мимикрия. Но есть среди представителей флоры абсолютный лидер по самозащите. Причём дело даже касается не столько собственной неприкасаемости, сколько смертельной опасности для всех, кто ненароком окажется рядом.
Речь идёт о манцинелле — вечнозелёном дереве из семества Молочайных. Благодаря своим свойствам оно попало в Книгу рекордов Гиннесса как самое опасное в мире. Даже немного странно, что оно распространено в Южной и Северной Америке, а не в Австралии, известной своими природными причудами.
Один смертельный укус
О крайне неприятных последствиях от поедания плодов манцинеллы в 2000 году написала специалист в области лучевой диагностики Никола Стрикленд. Годом ранее она с подругой на острове Тобаго наткнулись на дерево с зелёными плодами, похожими на яблоки. Женщины решили их попробовать. Фрукты оказались вкусными, мягкими и сладкими, но всего через пару минут рот, пищевод и горло стало невыносимо жечь, а желудок начал разрываться спазмами. Ужасную боль немного заглушало только молоко. Симптомы продолжались около восьми часов.
Стрикленд и её подруге повезло — они лишь надкусили фрукты. Если бы женщины съели хотя бы по половине плода, статью об их опасности мир в том году точно не увидел.
Дерево-убийца
Манцинелла опасна буквально всем. Взаимодействие с любой его частью и даже прикосновение к нему может закончиться тяжёлыми травмами и даже смертью. Сок растения вызывает сильные ожоги — он способен прожечь даже лёгкую одежду из хлопка. Стоять под деревом или рядом не стоит в любую погоду: сок стекает с листьев с каплями дождя и распространяется в микрочастицах с ветром. Дерево нельзя жечь, так как дым вызывает воспаление слизистых и приводит к слепоте и онкологическим воспалениям. Страшнее всего последствия от поедания плодов, так как в них самая высокая концентрация яда: он в прямом смысле разъедает пищевод и желудок изнутри.
Всё дело в сильнейших токсинах, которые содержатся в соке. Самый опасный из них — форбол, растворимый в воде канцероген. О свойствах «дерева смерти» известно очень давно. Коренные американцы пропитывали наконечники стрел соком манцинеллы. Такое оружие не оставляло шансов врагам, даже если проходило по касательной: при попадании в открытую ранку любого размера и тяжести форбол в микроскопических дозах вызывает комплексное отравление, паралич и смерть.
Непроходимый механизм защиты
Разумеется, манцинеллу пытались уничтожить. Ещё в XVIII веке в Пуэрто-Рико королевским указом потребовали вырубить все деревья в округе. Это привело к тому, что в 1773 году местное население массово слепло и вымирало, как от чумы — всему виной распространяемый во время рубки ядовитый сок. Тогда деревья решили сжечь, и это спровоцировало новую волну гибели людей, на этот раз из-за токсичного дыма.
Только после этого растение оставили в покое, ограничившись оградами и предупреждающими надписями. Правда, до сих пор находятся индивидуумы, уверенные в необычайной устойчивости своего организма. Однако науке пока неизвестны случаи, когда люди выживали после ударных доз форбола.
Использование манцинеллы
И всё же, несмотря на суровую опасность, дереву нашли полезное применение. Так, сок растения используют в медицине для изучения злокачественных опухолей. Кроме того, находятся отчаянные любители экзотики, которые ценят мёд с цветков манцинеллы. Но чаще всего смертельное дерево применяется в изготовлении мебели.
Очень твёрдая древесина относится к ценным породам и имеет красивый рисунок с тёмными прожилками. Перед тем, как срубить дерево, лесорубы разводят вокруг костры, чтобы максимально его высушить. Даже после этого распил производят очень осторожно: опилки всё ещё представляют опасность. Готовая мебель из манцинеллы абсолютно безвредна: специальная обработка абсолютно исключает даже следы ядовитых жидкостей.
Фото: из открытых источников