Домой Экономика Названы предпосылки грядущего подорожания свинины: может стать продуктом для богатых

Названы предпосылки грядущего подорожания свинины: может стать продуктом для богатых

33
0

Сильно вырос экспорт за рубеж Поделиться

Подорожание мяса за последние месяцы стало настоящим бедствием для отечественного продовольственного рынка. И если овощи, скажем, периодически сезонно дешевеют, то цены на мясо упорно рвутся только вверх. А ведь именно за мясными продуктами россияне наблюдают особенно пристально и болезненно реагируют на любое колебание стоимости. Ведь именно свинина и курятина, по сути, пока еще по карману нашим согражданам. Красное мясо — говядина и баранина — давно превратились в экзотику. Между тем Ассоциация крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР) заявила о грядущем резком подорожании свинины, процентов на 10-20. Похоже, скоро и это мясо станет недоступно для массового потребителя.

Названы предпосылки грядущего подорожания свинины: может стать продуктом для богатых

Фото: Наталья Мущинкина

По мнению главы Краснодарского отделения АККОР Александра Шипулина, ситуация складывается серьезная, цены на свинину однозначно будут расти.

Вообще-то говоря, резкий скачок цен на этот продукт в Москве был еще месяц-полтора назад. Тогда окорок (и другие части свиной туши) подорожал в среднем на 100 рублей за килограмм. Тот же окорок сегодня стоит 330-350 рэ, а был 250. Теперь россиян опять предупреждают о росте цен — на 10-20%

А ведь еще 3-4 года назад из всех видов мяса именно свинина была, наверное, самой доступной, буквально сравнявшись по стоимости с курятиной. Хотя экономисты утверждают, что это в корне неправильно: она изначально обязана быть в 1,5 раза дороже с точки зрения затрат. И выращивать ее сложнее, да и растет она медленнее, это вам не бройлер. Тем не менее цены на свинину долгое время радовали покупателей, держались на уровне, а иногда даже и снижались.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экономист посоветовал, как лучше потратить 10 000 рублей выплаты пенсионерам

Теперь этой «сказке о поросятах», похоже, приходит конец. Если свинина еще подскочит в цене на 10-20% (как прогнозируют производители), то  сравняется по стоимости с говядиной. И будет тогда для большинства домохозяйств только к большим праздникам, как новогодняя индюшка. 

Так откуда рост? Скорее всего, дело не в растущих тарифах на электричество и не в стоимости кормов, которые занимают 70% в себестоимости.  Зерно для комбикорма, с нашими рекордами в урожаях, стоит копейки. Тогда что?

Эксперты называют три причины. Вирус африканской чумы свиней, сокращение поголовья и выгодные экспортные цены, которые выше внутренних, что заставляет производителей сокращать свои поставки в магазины и переправлять продукцию  за рубеж.

По данным Росстата, на конец апреля нынешнего года в России поголовье свиней выросло на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И составило почти 28 миллионов голов. То есть сокращения никакого нет. Да и кто станет добровольно сокращать рентабельное производство? Фото: Наталия Губернаторова

Что касается массового мора из-за африканской чумы свиней, то надо учитывать, что сегодня свиноводством занимаются только крупные хозяйства, где налажен строгий ветеринарный контроль за животными. Фермерам и личным подсобным хозяйствам держать поросят строго-настрого запрещено. У них нет такой ветеринарии и препаратов, чтобы осуществлять ежедневный надзор за хрюшками. Вспышка АЧС в личных подсобных хозяйствах может легко перекинуться на крупный агрохолдинг, тогда придется уничтожать тысячи голов…

В общем, частники, как правило, свиней не держат.

Ну а усиленному экспорту свинины за рубеж удивляться не приходится. Ведь работать мы хотим как в России, а жить как в Европе. А там цены на сельхозпродукцию для наших производителей гораздо выше. Вот, как и в случае с соляркой, окорока и пошли в иностранные магазины.  

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нестыдные многоэтажки: как подобрать уютную новостройку будущего

Как считают некоторые аналитики АККОР, цены пойдут в рост по той причине, что правительство ограничило экспорт свинины за рубеж. Производители, которые желают получить маржу, решили свою прибыль взять с внутреннего рынка, то есть с российского покупателя. Вот и весь секрет подорожания. 

— Кроме того, — дополнили в Ассоциации, — складывается напряженная ситуация с африканской чумой свиней. Не исключено, что риски от возможных будущих потерь  от АЧС производители уже сегодня закладывают в конечную стоимость продукта. 

О факторах роста цен на этот вид мяса спрашиваем кандидата экономических наук, ведущего программы «Сельский час» Игоря Абакумова.

— Под видом борьбы с африканской чумой свиней с рынка выбили мелкого и среднего производителя, который производил более 30% свинины  и составлял определенную конкуренцию крупному бизнесу, — говорит он. — Якобы мелкие хозяйства являются рассадниками и разносчиками чумы свиней. Это полная ерунда. Буквально на этой же неделе вспышка АЧС поразила крупнейшее предприятие Краснодарского края — Веселковский агрокомплекс. Место уничтожения поголовья там уже обложили автомобильными покрышками и утилизируют туши. Необходимо дать зеленый свет на развитие свиноводства в фермерских и личных подсобных хозяйствах, как было раньше. Тогда мы не будем зависеть от монополии крупных производителей. При производстве свинины возродится конкуренция — и цены начнут падать.