Домой Экономика Названа замена накопительным пенсиям

Названа замена накопительным пенсиям

57
0

ЦБ решил сделать ставку на инвестиционные счета

До 2023 года институт накопительных пенсий будет законодательно демонтирован, предположил зампред Центробанка Сергей Швецов. Он напомнил: накопительные пенсии снова заморозили на три года и «сейчас нет дискуссии относительно разморозки». Средства с накопительных счетов никуда не денутся, но новые деньги по этому каналу не пойдут. Мы обсудили с экспертами альтернативы отменяющейся накопительной компоненте.

Названа замена накопительным пенсиям

Фото: Геннадий Черкасов

С начала 2000-х годов пенсии формировались из двух частей — страховой и накопительной. При этом первая была у всех, а вторую можно выделить из общей суммы пенсионных взносов по заявлению. Так, часть обязательных отчислений (6%) с зарплаты можно как бы выделить из солидарной системы и сделать личными. Пенсионные накопления можно было доверить негосударственным пенсионным фондам (НПФ), чтобы деньги работали и к моменту выхода на пенсию получать их уже с процентами.

Но с 2014 года государство заморозило передачу новых накоплений в НПФ. Перечисленные до этого времени деньги еще лежат в фондах, но новые поступления остаются в общем котле Пенсионного фонда России (ПФР) и, судя по всему, идут на выплату пенсий действующим пенсионерам. Таким образом, у людей ничего не копится, а значит, накопительная система себя дискредитировала.

Однако все эти шесть лет правительство открыто не признавало несостоятельность накопительной системы, а просто продолжало год за годом замораживать поступления. Тем временем на пенсионных счетах накопилась приличная сумма — 2 трлн рублей. Возвращать их «живыми» деньгами, очевидно, никто не собирается. Их зачтут пенсионными баллами к страховой пенсии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США могут перекрыть доступ к российскому госдолгу для своих компаний

Вместе с тем терять приток пенсионных накоплений граждан государство не хочет. Поэтому уже несколько лет ведутся разработки новой концепции накопительной системы. Дело идет туго. Сначала правительство представило проект под названием индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), но не довело до принятия. В 2019 году был предложен так называемый гарантированный пенсионный продукт (ГПП). Позже в названии последнее слово поменяли на «план». Но ни капитал, ни продукт, ни план не вызвали доверия у граждан (еще бы: после 6 лет заморозки!) — и запуск накопительной системы версии 2.0 поставили на паузу.

Теперь инициативу в свои руки решил взять ЦБ. Вообще пенсионная система — это не вотчина регулятора, но у Центробанка оказалась своя альтернатива накопительной системе. По словам Сергея Швецова, копить на старость можно с помощью третьего вида индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) — проекта ЦБ, который нацелен на привлечение «длинных» денег в экономику. Взамен на инвестиции граждан государство предлагает налоговый вычет и налоговую льготу на доход от покупки акций.

Сейчас существует два типа ИИС, и они доступны только через брокерский счет, ибо являются инвестиционными инструментами. Третий «пенсионный» счет предполагает минимальный срок инвестиций в 10 лет для права на налоговый вычет в 13% от НДФЛ. При этом для получения вычета отчислять на счет можно не больше 6% от зарплаты и не более 120 тыс. рублей добровольных взносов в год.

«Пока предложенная представителями ЦБ система «пенсионного» ИИС не кажется слишком привлекательной. Это выглядит как странная акция: «Пополни счет сейчас на 120 тысяч, потом не снимай их 10 лет и получи взамен гарантированно 13%». Не ясны и другие детали. Например, в отличие от ГПП, предложенного Минфином, в плане ЦБ пока ничего не говорится о наследовании пенсионных накоплений или досрочном снятии средств в случае тяжелой жизненной ситуации», — поясняет шеф-аналитик «ТелеТрейд» Петр Пушкарев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Для новичков расшифровали понятие "индекс страха" на бирже

Эксперты уверены, что упразднять старую систему накопительной пенсии нельзя, пока не будет создан и утвержден новый вариант, который устроит и граждан, и государство. «Общемировая тенденция развития пенсионной системы заключается в том, что параллельно со страховой частью должна существовать работоспособная и мощная накопительная структура. Только так можно обеспечить более высокий уровень пенсионного обеспечения граждан. Но пока правительству необходимо четко определить, что будет в дальнейшем с накопительной частью, в каком виде и когда она будет восстановлена. В первую очередь она должна носить добровольный характер», — отмечает советник Института современного развития Никита Масленников.

Другой вопрос, что делать со «старыми» пенсионными накоплениями на счетах НПФ после демонтажа системы. «Если просто отдать накопленные средства действующим НПФ, то они эти деньги могут элементарно растратить, забрав себе комиссионные за управление финансами, которые в прежние годы часто даже не перекрывали инфляцию. Кажется, что лучший рецепт — еще 3 года эти деньги просто не трогать и создавать новую систему», — полагает Петр Пушкарев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь