При выборе мандаринов нужно обращать внимание на красивые плоды, без гнили и пятнышек. Кожица цитрусовых должна быть ровной, сообщает Роспотребнадзор.
Покупателям советуют осмотреть каждый плод: мандарин должен быть запашистым, упругим, равномерно окрашенным, без вмятин или повреждений кожуры. Нужно задуматься, если плод окажется мягким, твердым или сухим. А вот зеленый хвостик с листочками не является показателем свежести.
Роспотребнадзор отмечает, что чем светлее плод, тем кислее мякоть.
Спелые фрукты нельзя долго хранить. Мандарины лучше положить в специальный отсек холодильника при температуре плюс шесть градусов. Перед этим кожицу можно натереть растительным маслом. Если ваши мандарины лежат в пакете, то их надо переложить в сетку.
Кроме того, не следует обрывать листочки на веточках — это поможет сохранить свежесть фруктов.
Цедру от мандаринов лучше выкинуть, а после очистки вымыть руки — перед транспортировкой фрукты намазывают сернистыми соединениями, которые вызывают астматический эффект. Бумагу, в которую заворачивают цитрусовые, пропитывают составом против образования гнили и плесени. Кроме того, тару, где лежат мандарины, обрабатывают антисептиком — он также может попасть и на фрукты. Поэтому в ведомстве рекомендуют перед едой тщательно мыть фрукты теплой водой с мылом.