«Десятки тысяч вакансий просто исчезли» Поделиться
Этим летом на российском рынке труда случился симптоматичный провал: спрос на новых работников сократился в годовом измерении на 15,2%, или на 300 тысяч человек. В последний раз такая динамика наблюдалась около двух лет назад. Менее востребованными оказались люди, связанные с автомобильным и финансовым бизнесом, а также с госструктурами.
Фото: Геннадий Черкасов
Об этом говорится в докладе ЦБ «О денежно-кредитной политике». Из него явствует, что спрос на персонал в России идет по нисходящей траектории. Это подтверждают и в рекрутинговых агентствах HeadHunter и Superjob.
В июне потребность работодателей в сотрудниках снизилась в абсолютных цифрах (сглаженных по сезонности) с 2,1 млн до 1,8 млн человек. До этого резкое сокращение (на 20,1%, до 1,3 млн человек) было зафиксировано в мае 2020 года, в разгар первой волны коронавируса. По данным регулятора, уровень безработицы в июне вырос незначительно и по-прежнему находится вблизи исторических минимумов в 4%. На сегодняшний день 5% предприятий в стране планируют перейти на режим неполной занятости. Крупные международные компании, чья деятельность в России сейчас на паузе (или проходит процесс смены собственников), отправляют сотрудников в простой с сохранением лишь части заработной платы.
«Во-первых, не нужно забывать, что с рынка ушла масса западных компаний, соответственно, несколько десятков тысяч вакансий просто исчезли, — говорит ведущий юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин. – Действительно, речь идет об автопроме и финансовом секторе, прежде всего: Россию покинули фактически все иностранные бренды автомобилей, за исключением китайских, а также финансовые институты».
Что касается госсектора, то тренд на сокращение штата там наблюдается с начала года, то есть, начался он еще до известных событий. В огромном количестве ведомств проводится оптимизация штата и растет текучка кадров, поскольку объем работы, который теперь выпадает на одного человека, раньше выполняло трое. При этом зарплаты не растут пропорционально увеличению нагрузки, отмечает Уткин. На его взгляд, в ближайшие пару месяцев на рынок выйдут сотни тысяч сотрудников (в основном западных компаний и зависевших от них российских предприятий), которые были отправлены в простой на полгода. И вот тогда безработица в стране может чуть ли не удвоиться.
«Именно летом на рынке труда почти всегда происходит провал, — рассуждает профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. – По нашим данным, его низшая точка пришлась на июль, который оказался худшим месяцем с точки зрения и рекрутинговой активности, и количества увольняемых. Ситуация во многом связана с эффектом базы: в 2021 году по мере восстановления экономики после пандемии работодатели предъявляли повышенный спрос на персонал. Полагаю, с сентября начнется оживление. Народ боится девальвации рубля и инфляции, поэтому готов тратить деньги. Так что бизнесу нет надобности совсем уж ужиматься и оптимизировать штат».