Домой Экономика Набиуллина назвала опасность госрегулирования цен на продукты

Набиуллина назвала опасность госрегулирования цен на продукты

73
0

О чем поведала брошка в виде снегиря на лацкане банкирши

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина высказалась о сдерживании цен на продукты в России — это должно быть временной мерой. По словам Набиуллиной, такой административный рычаг она «не очень поддерживает». А те, кто смотрел ее выступление, попытались разгадать смысл брошки в виде снегиря: как известно, Набиуллина почти каждый раз предстает перед публикой с новым символическим украшением.

Набиуллина назвала опасность госрегулирования цен на продукты

Фото: пресс-служба ЦБ

Центробанк оставил 18 декабря ключевую ставку на прежнем уровне – 4,25%. После заседания совета директоров ЦБ глава регулятора Эльвира Набиуллина сделала заявления об экономической ситуации в стране и провела пресс-конференцию. В ЦБ ожидают, что «благодаря сильным данным III квартала» снижение ВВП страны составит около 3%, в то время как годовая инфляция ожидается в диапазоне 4,6-4,9%. Регулятор изменил прогноз по инфляции (с 3,9-4,2%) в сторону увеличения из-за ситуации на продовольственных рынках.

Ускорение роста цен на продукты в ЦБ объясняют ростом мировых продовольственных цен и ослаблением рубля. «В цены переносится не только осеннее ослабление рубля, но и его изменение с весны текущего года», — отметила глава ЦБ. Она пояснила, что весной производители и продавцы откладывали перенос ослабления рубля в цены, учитывая сдержанный спрос и распродавая товарные запасы по старым закупочным ценам. Кроме того, на ценах сказывается нехватка рабочей силы, затраты на соблюдение санитарно-эпидемиологический норм, сбои в поставках на фоне пандемии – все это несет издержки для производителей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Северный поток - 2» лишит Украину миллиардов долларов

В среднем, по данным статистики, с января по ноябрь продукты подорожали на 14%. Больше всего подорожали сахар и подсолнечное масло. Правительство приняло решение установить предельные цены на эти категории товаров, договорившись с производителями и ритейлерами.

В госрегулировании цен ЦБ видит риски нарушения баланса спроса и предложения. «Я в принципе не очень поддерживаю введение административных мер. Их можно рассматривать как крайнюю меру, когда было исчерпано влияние рыночных механизмов. В данном случае рыночные механизмы нужно создать. А здесь получилось, что у нас сразу применяются административные меры», — заявила Эльвира Набиуллина. Она добавила, что такие меры как госрегулирование можно применять только в краткосрочной перспективе. В ином случае, «это может привести к нарастанию дисбаланса спроса и предложения», а также демотивировать производителей и обеспечивать рынок предложением.

По прогнозу ЦБ, в I квартале 2021 года инфляция составит 5%, потом опустится до 4%. Инфляция будет одним из главных факторов при принятии решений по ключевой ставке в будущем. С учетом экономической ситуации и ускорения цен, потенциал дальнейшего снижения ставки уменьшился, заявила глава ЦБ: «Вероятность снижения ставки остается, но она меньше, чем мы думали раньше».

«Главная причина того, что ЦБ оставил ставку без изменений — это, конечно, инфляция, которая является прямым следствием состоявшейся в текущем году девальвации рубля, — сказал Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари», — В ноябре рост потребительских цен составил 4,4%. Банк России ожидает пик годовой инфляции в феврале на уровне около 5%. Есть, конечно, и еще одна причина — риски новых санкций при Джо Байдене возрастают. Более высокое значение ключевой ставки снижает отток капитала из России».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Аренда индивидуальных прокси

По мнению эксперта, решение регулятора нейтрально для российского рубля и фондового рынка. Стабилизация ставок по банковским вкладам также должна снизить отток средств из банковской системы в альтернативные источники накоплений – акции, недвижимость, золотые и серебряные инвестиционные монеты…

«С нашей точки зрения, Банк России принял абсолютно верное решение. Если говорить о перспективах 2021 года, то стратегия — покупаем нефть, продаем золото — по-прежнему в силе. При этом очень вероятно укрепление рубля до 65-67 руб. за доллар и 78-80 за евро», — сделал прогноз наш собеседник.

Между тем СМИ обратили внимание на брошку, которую надела Эльвира Набиуллина. В последнее время она приходит на каждую пресс-конференцию с разными брошками, невербально общаясь с публикой. Это может быть голубь как символ «голубиной», то есть мягкой политики ЦБ или домик, который восприняли как символ режима самоизоляции. В этот раз Набиуллина выбрала брошку в виде снегиря. Возможно, знак символизирует наступление зимы или длительную заморозку ключевой ставки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь