Домой Экономика МВФ предупреждает: американские долги могут развалить мировую финансовую систему

МВФ предупреждает: американские долги могут развалить мировую финансовую систему

8
0

Однако Россию такой коллапс заденет только рикошетом Поделиться

«Госдолг США представляет риски для мировой экономики», — это мнение не какого-нибудь российского политолога, высказанное в пылу идеологической дискуссии. Так считает глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. Она призывает правительство Соединенных Штатов решить проблему растущего госдолга и дефицита бюджета сейчас, пока экономика имеет такие возможности. 

МВФ предупреждает: американские долги могут развалить мировую финансовую систему

Фото: freepik.com

Глава МВФ заявила, что если текущие тенденции не изменятся, уже к 2032 году соотношение долга США к валовому внутреннему продукту страны достигнет рекордных 140%. И такие высокие показатели представляют большие риски не только для американской, но и для мировой экономики. 

Сейчас госдолг Штатов по отношению к своему ВВП находится на отметке 120,7%. А дефицит бюджета в 2024 году может составить 1,9 триллиона долларов (7% ВВП) по сравнению с февральской оценкой в 1,5 триллиона. По американским данным, государственный долг страны превышает 34 трлн долларов, в то время как вся американская экономика (ВВП США) составляет чуть более 27 трлн долларов, занимая, кстати, по этому показателю вот уже много десятилетий первое место на планете.

Вообще-то говоря, громадные американские долги, которые могут развалить мировую экономику, одна из любимых обвинительных и разоблачительных тем в устах российских политиков и общественных деятелей, ждущих «неизбежного краха доллара» уже не один десяток лет. И это вполне понятно, наши страны в своих контактах переживают далеко не лучшие времена.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Противники пенсионной реформы во Франции с треском проиграли Макрону

Но заявление прозвучало совсем из другого «лагеря» – Международного валютного фонда, в действиях которого трудно заподозрить какую-то политическую предвзятость к Вашингтону. Все как есть начистоту: мировому финансовому рынку угрожают накопившиеся американские долги. Если в один совсем не прекрасный день финансовая пирамида этого колоссального долга рухнет, мало не покажется многим странам.

Но насколько вероятна такая опасность? Об этом мы спросили кандидата экономических наук, финансового аналитика Михаила Беляева.  

– Дефицит бюджета в США постоянно нарастает, – говорит он. – Чтобы его закрывать, Соединенные Штаты выпускают долговые обязательства, Не доллары печатает, как полагают некоторые экономисты, а долговые бумаги с разными сроками погашения, разными суммами и процентами. Их покупают многие страны мира. Этим самым американцы покрывают дефицит бюджета, но увеличивают свои долги. 

– Реальная опасность заключается в том, что дефицит бюджета и долговые обязательства «вписаны» в экономический механизм Америки. Он по-другому работать уже не может. Тем не менее экстраполировать сегодняшние данные госдолга на 2032 год не совсем верно. Теоретически МВФ прав, но пока данную угрозу можно рассматривать, как предупреждение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Набиуллина рассказала, когда вновь украсит свои наряды брошью

– Им необходимо формировать свои золотовалютные резервы за счет вложения в надежные ценные бумаги. При всех «но», американские ценные бумаги остаются наиболее надежными в мире. Все остальные еще хуже. Экономика США доминирует в глобальном масштабе – это может не нравится, но это факт.

– Допустим, приходит срок погашения каких-то обязательств – их оплачивают из последующих взятых долгов. Что похоже на финансовую пирамиду. Но пока экономика США позволяет обслуживать подобные операции. Конечно, гипотетически такая пирамида может когда-то рухнуть. Но не думаю, что к 2032-му…

– Мы не отказались, мы минимизировали, практически обнулили свои долговые обязательства. В этом плане мы как бы изолированы от американского финансового влияния. Но не полностью. Если пострадают другие страны, наши контрагенты, у которых пакеты американских долговых бумаг, то косвенно, рикошетом, может ударить и по России.