Домой Экономика Министр Решетников списал низкий курс рубля на психологию

Министр Решетников списал низкий курс рубля на психологию

42
0

Эксперты рассказали о реальных рисках, влияющих на котировки национальной валюты

Курс рубля фундаментально недооценен, поскольку несет в себе все потенциальные санкционные риски и страхи. Об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития Максим Решетников. По его словам, ситуация складывается неравновесная: хотя нынешняя высокая цена нефти явно способствует укреплению российской валюты, на курсовую динамику продолжают давить разнообразные психологические факторы.

Министр Решетников списал низкий курс рубля на психологию

Фото: kremlin.ru

При этом, заметил министр, возможные ограничения в отношении рублевого госдолга России служат наказанием скорее для западных инвесторов, чем для отечественного финансового рынка. По мнению Решетникова, «санкционный фон, санкционная повестка – это уже обычная часть нашей жизни». Доля иностранных держателей госдолга в облигациях федерального займа (ОФЗ) значительно сократилась. Она, по мнению министра, ощутимая, почти 23%, но не критичная. Конечно, в случае ужесточения санкций какие-то колебания на финансовом рынке неизбежны, «но фундаментально это ни на что не повлияет». Мы спросили у экспертов, разделяют ли они тезисы руководителя МЭР и сколько будет стоить рубль, если снять с него бремя санкционных рисков и прочих психологических факторов.

«Я не согласен с министром концептуально: санкции Запада и связанные с ними риски еще как влияют на нашу финансовую систему. 

Эта история тянется с 2014 года, и конца-края ей нет. Ни о какой спекулятивности, конъюнктурности, политизированности, временном характере происходящего говорить тут не приходится. Подобные характеристики в отношении курса рубля, напоминающие гадание на кофейной гуще, принять трудно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выяснилось, чего россияне боятся больше коронавируса

У нас рыночная экономика, и рубль стоит ровно столько, сколько за него дают на рынке. Все прочее – от лукавого. Что касается российского госдолга, то из его нынешнего совокупного объема в 13,7 трлн рублей на нерезидентов приходится 3,2 трлн. Если глава МЭР считает, что для нашей экономики это сущий пустяк, то мне это видится иначе.

3,2 трлн рублей – это, например, три бюджета на здравоохранение. Когда нерезиденты перестают вкладываться в наши гособлигации, начинают расти расходы по обслуживанию госдолга, процентные ставки, государству приходится занимать деньги на внутреннем рынке. То есть происходит обескровливание экономики с точки зрения инвестиций – это очень болезненный для нашего экономического развития процесс».

«Слова министра экономического развития о том, что санкции в отношении рублевого госдолга России ударят прежде всего по западным инвесторам, напоминают пиар-ход. Отечественных держателей ОФЗ намного больше, и это в основном крупные банки. Конечно, они пострадают.

Но на проблему надо смотреть шире: уже очень давно развитие нашей экономики идет исключительно за счет иностранных инвестиций. Другой потенциальный фактор роста – внутренний спрос – не работает, поскольку доходы населения падают шестой год подряд. В 2020-м государство попыталось простимулировать потребительский спрос, введя льготную ипотеку со сниженной ставкой, но получилось как всегда: вместе со спросом на жилье взлетели и цены на квадратный метр.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россиянам могут разрешить не платить штрафы за неоплату ЖКУ

Ситуация усугубляется слабым рублем, чей курс во многом контролируется Центробанком. Текущая ставка ЦБ по сути отрицательная, ее повышение неизбежно. А вообще, тема санкций служит удобным прикрытием постоянного ослабления рубля. В России во всех внутренних бедах любят обвинять внешние силы и обстоятельства – например, в инфляции виноват мировой рост цен на продовольствие».   

«Действительно, курс рубля формируется под влиянием не только фундаментальных, но и психологических, временных факторов. Вот вам пример: в феврале 2020-го, при сопоставимых с нынешними параметрах цен на нефти и без Байдена в Белом доме, доллар стоил 62-63 рубля, а сейчас, спустя год с лишним, – 73-74 рубля. Давайте вспомним: прошлым летом, на ожиданиях спада пандемии, курс вырос до 69. Сейчас, очевидно, в отношении победы над коронавирусом у инвесторов оптимизма поубавилось, а уверенности в отношении введения новых санкций от администрации Байдена – прибавилось. Вот рубль и не укрепляется. В связи с этим рассуждать о фундаментальных факторах, на него влияющих, бессмысленно. Каким ему быть в обозримой, да и в отдаленной перспективе – решать исключительно рынку».     

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь