Домой В России Комбинат «Лимак-Нева» скрыл истинного поставщика школьных обедов в Адмиралтейском районе

Комбинат «Лимак-Нева» скрыл истинного поставщика школьных обедов в Адмиралтейском районе

44
0

Комбинат «Лимак-Нева» скрыл истинного поставщика школьных обедов в Адмиралтейском районе

В Едином реестре проверок опубликованы итоги проверки нескольких школ Адмиралтейского района Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Специалисты ведомства в течении февраля изучали работу пищеблоков школ №225, №229, №234, №241, №243 и №256. Все они в начале 2020 года заключили госконтракты на организацию горячего питания с комбинатом «Лимак-Нева».

На всех объектах были выявлены десятки грубых нарушений. У всех перечисленных школ отсутствуют собственные кухни, поэтому в них поставляются уже готовые блюда, которые делятся на порции в образовательных учреждениях. Поэтому выявленные нарушения оказались характерны для всех столовых.

Грязь, недовес и сотрудники-«антипрививочники»

Например, после проведения лабораторных анализов экспертами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» выяснилось, что все блюда готовились с использованием обычной поваренной соли, хотя требования СанПиН обязывают комбинаты использовать для детского питания только йодированную соль. Согласно исследованиям учёных, йододефицит наблюдается у 70% населения Земли, но особенно он опасен для детей, так как негативно влияет на развитие умственных способностей. Один из самых эффективных способов борьбы с этим явлением – использование йодированной соли.

Если проанализировать цены на обычную и более дорогую йодированную соль, то разница составит 200-300%. Вероятнее всего, это же соотношение верно и для оптовых закупок, которые производят крупные предприятия. Таким образом, замена одного продукта на другой позволит предпринимателю значительно сэкономить, хотя это и может нанести вред детскому здоровью. Кроме того, эксперты выявили во многих блюдах недостаток витамина С.

Помимо экономии на микроэлементах, проверяющие выявили и такое примитивное нарушение, как урезание порций. Так, детям на обед подавали «Жаркое по-домашнему со свининой». В соответствии с меню и требованиями СанПиН, общая масса блюда должна составлять не менее 200 граммов. На деле же масса отобранных на экспертизу порций составляла в среднем 174 грамма, то есть на 14% меньше нормы.

Подобные недовесы обнаружились и в других блюдах. В «Бутерброде с колбасой полукопчёной» колбасы должно было быть 20 граммов колбасы, на деле масса кусочка составила только 15 граммов, то есть на 25% меньше нормы. Масса порции «Риса отварного» должна составлять 150 граммов, а фактически она была 100 граммов, то есть на 17% меньше нормы. Меньше, чем положено наливали и «Супа из овощей со сметаной».

Масса «Каши гречневой молочной жидкой» должна составлять 155 граммов, по факту она составила 140 граммов, что на 16,5% меньше нормы. Масса «Бутерброда с джемом» должна составлять 40 граммов, по факту она составляет 35 граммов, что меньше нормы на 10%. Умудрились сэкономить даже на чае – вместо положенных 200 миллилитров, детям наливали только 167 миллилитров, что на 16,5% меньше нормы.

Большое число выявленных нарушений связано с антисанитарией. Например, ни на одном из объектов не производился отбор суточных проб. Из-за этого в случае возникновения инцидентов с отравлениями и заболеваниями детей было бы невозможно определить источник инфекции. В школе №243 у одной из сотрудниц столовой санкнижка была оформлена с нарушением санитарных правил. Сразу у нескольких работников не оказалось прививок от кори, краснухи, дифтерии, гепатита В, гепатита А и гриппа. Аналогичные нарушения были выявлены в школе №234.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Автомобилист» на домашнем льду обыграл «Салавата Юлаева»

В блюдах для учеников школы №229 экспертиза выявила несоответствие микробиологическим показателям, в частности были выявлены бактерии группы кишечной палочки. Там же пища подавалась ученикам уже остывшей. Эти же нарушения выявлены в школах №241 и №225. Пищеблок последней отличился особенно, проверяющие обнаружили грязь на подоконниках, оборудовании, стеллажах и даже на раздаточной линии. Кроме того, на «чистой» посуде присутствовали остатки пищи.

Экспресс-доставка с налётом антисанитарии

Но самое интересно, что «Лимак-Нева» к выявленным нарушениям имеет отношение весьма посредственное. При попытке выяснить, где же комбинат готовит эти блюда крайне сомнительного качества, проверяющие столкнулись с необычной проблемой. На контейнерах с пищей, в которых в школы Адмиралтейского района привозят готовое питание, адресом производства указан дом 20 литера Р по Петровскому проспекту. Вот только официально у «Лимак-Нева» там нет никаких производственных мощностей.

РПН выяснил, что по данному адресу работает совсем другой комбинат – «Артис-Детское питание». Как пояснил проверяющим директор «Лимак-Нева» Эдуард Тюряев, его компания не арендует данные производственные мощности, а заключила с «Артис-Детское питание» договор соисполнения госконтракта. Сокрытие данного факта проверяющие расценили как «нарушение прав потребителей на получение достоверной информации о пищевой продукции». Действительно, ни на одном из школьных сайтов не удалось обнаружить упоминания, что реальным производителем питания для детей является не «Лимак-Нева», а «Артис-Детское питание».

При дальнейшем изучении этой запутанной схемы РПН выяснил, что за логистику «Лимак-Нева» также не отвечает, договор на доставку заключён между «Артис-Детское питание» и некоей транспортной компанией «ТПС». Это крайне важное уточнение, так как школьные обеды перевозятся в непредназначенных для этого грузовых автомобилях, в которых нет теплорегуляции, которые не моются и не дезинфицируются. Вероятно, остывшая пища и обнаруженная кишечная палочка являются результатом такой вот неспециализированной перевозки.

Таким образом, «Лимак-Нева» по сути отвечает только за работу школьных пищеблоков. Как уже указывалось, у всех проверяемых школ отсутствуют собственные кухни, а значит сотрудники компании занимаются только распределением порций и сервировкой столов, всем остальным занимается «Артис-Детское питание». И это только в том случае, если не окажется, что даже эти сотрудники не устроены в штат «Артис».

Это вскрывшееся деловое партнёрство двух комбинатов интересно тем, что обнаруженные при проверке нарушения подтверждают многочисленные жалобы, поступающие из школ, где «Артис-Детское питание» работает открыто. Так, в понедельник, 17 мая, одна из экс-сотрудниц комбината рассказала, что в школе №378 она была свидетелем систематической недостачи мяса, для покрытия которой повара добавляли в котлеты пищевые отходы.

Также СМИ обращали внимание петербуржцев на урезание порций в школьных обедах от комбината как по массе, так и по энергетической ценности. Неоднократно поступали сообщения об остывших блюдах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Петербурге плотник украл черепа древних животных и продал их школьнику

Особенно интересен инцидент с обращением бывшего экспедитора комбината в МВД. Он рассказал, что, хотя и работал в «Артис-Детское питание», но развозил обеды с маркировкой комбината «Столовая №14». При этом использовались непредназначенные для подобных задач машины – без теплорегулирования кузова и не проходящие дезинфекции. Его рассказ полностью совпадает с ситуацией, сложившейся в шести школах Адмиралтейского района.

Многоликий «Артис»

Финальным аккордом описанной ситуации можно считать тот факт, что ранее Федеральная антимонопольная служба уличила «Артис-Детское питание» и «Лимак-Нева» в картельном сговоре. В августе 2020 года ФАС сообщила, что в картеле состояли четыре комбината – «Артис-Детское питание», «Лимак-Нева», «База «Мария» и «Фирма Флоридан». В результате сговора в 2017 году компании распределили между собой контракты на 1,4 миллиарда рублей.

Показательны некоторые выводы ФАС, сделанные по результатам расследования. Например, было установлено, что у «Лимак-Нева» просто отсутствовали производственные мощности, которые позволили бы комбинату исполнить контракт. Уже тогда, в 2017 году, «Лимак-Нева» и «Артис-Детское питание» договорились, что последний будет реальным исполнителем контрактов.

У «Лимак-Нева» в штате просто отсутствовали необходимые для обеспечения контрактов сотрудники. Складывается впечатление, что весь штат компании состоит сплошь из руководителей, которые к тому же приходятся родственниками руководителям «Артис-Детское питание».

В итоге ФАС констатировала, что участие «Лимак-Нева» в торгах было чисто номинальным, при любом исходе аукциона реальным исполнителем контракта оказывался комбинат «Артис-Детское питание».

Отметим, что рассмотренные ФАС инциденты произошли в 2017 году, но как показала проверка РПН в школах Адмиралтейского района, «Лимак-Нева» и «Артис-Детское питание» используют старую схему – первый выигрывает торги, второй исполняет контракты. Наиболее вероятной целью такого симбиоза является снижение медийной заметности комбината «Артис-Детское питание», который и так регулярно оказывается в центре скандалов.

Тем более, что «Лимак-Нева» может являться не единственным «громоотводом» для «Артис-Детское питание». Как уже отмечалось выше, продукцию компании по школам города могут развозить под маркировкой «Столовой №14». Также в прессе имеется информация, что в Калининском районе «Артис-Детское питание» может действовать совместно с уже упомянутой «Базой «Мария» для получения контрактов на поставки продуктов в детские сады.

Усугубляет ситуацию тот факт, что в картельных связях с «Артис-Детское питание» уже замечено с десяток других компаний. Как показывает пример с «Лимак-Нева», каждая из таких компаний также может играть роль номинального посредника, получая на своё имя госконтракты, которые по факту исполняются «Артис-Детское питание». Как результат, даже если из-за многочисленных выявленных нарушений какая-то из этих компаний попадёт в Реестр недобросовестных поставщиков, то реальный исполнитель останется в стороне.

Исправить ситуацию мог бы запрет на передачу госконтрактов школьного питания субисполнителям, однако на данный момент ни от депутатов, ни от чиновников, ни от общественников подобных предложений пока не звучало.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь