Домой Экономика Ключевая ставка взяла рекордную высоту: Набиуллина объяснила беспрецедентное решение

Ключевая ставка взяла рекордную высоту: Набиуллина объяснила беспрецедентное решение

13
0

«Ситуация в экономике не оставила нам выбора» Поделиться

Беспрецедентное решение ЦБ повысить ключевую ставку до рекордного с 2013 года уровня в 21% годовых глава Банка России Эльвира Набиуллина подкрепила на пресс-конференции не менее жесткими тезисами. Ситуация в экономике не оставила нам выбора, в частности, инфляция складывается вдвое выше целевых показателей на фоне дефицита на рынке труда и растущих госрасходов. В этом суть доклада Набиуллиной, небывало драматичного по смыслу и содержанию.  

Ключевая ставка взяла рекордную высоту: Набиуллина объяснила беспрецедентное решение

Фото: freepik.com

Ранее в 2024 году ставку повышали дважды: в июле с 16% до 18% годовых и в сентябре — до 19%. Совладать с инфляцией не получается: в сентябре она находилась на уровне выше 8,5%. Факторов, которые ее подхлестывают, не убавилось, скорее наоборот. В октябре инфляционные ожидания населения и бизнеса достигли максимумов с начала года; рост внутреннего спроса значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг; рынок труда остается жестким, дефицит трудовых ресурсов нарастает в широком круге отраслей; вырос утилизационный сбор на легковые автомобили, занимающие в потребительских расходах долю в 4-5%; индексация тарифов ЖКХ и железнодорожных перевозок будет проходить темпами, которые выше ожиданий ЦБ.

Но основным проинфляционным фактором аналитики считают серьезное увеличение государственных расходов. Как следует из недавно опубликованного отчета Минфина, бюджетные траты на 2024 год выросли на 1,5 трлн рублей, до 39,4 трлн рублей, что на 22% больше прошлогоднего показателя. Львиная доля средств направлена на финансирование по двум статьям: военные нужды государства и субсидии по ипотеке и другим льготным программам.

Что касается роста ВВП, он в третьем квартале продолжился, но более умеренными темпами. По словам Набиуллиной, это связано не столько с охлаждением спроса, сколько с нарастанием ограничений для наращивания производства товаров и услуг.  

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЦБ РФ повысил официальный курс евро на 2,22 рубля

«Доступные мощности и трудовые ресурсы задействуются всё более интенсивно, напряжённость на рынке труда сохраняется, — сообщила глава регулятора. — Уровень безработицы в августе оставался вблизи исторического минимума в 2,5 % с поправкой на сезонность. Рост заработных плат продолжал опережать рост производительности труда… Компании всё чаще сталкиваются с узкими местами в логистике и усложнением цепочек поставок. Что касается отраслевых ограничений, они затронули нефтегазовый сектор из-за добровольного сокращения добычи в рамках соглашения ОПЕК+, а также сельское хозяйство, где из-за сложных погодных условий снизился объём урожая… Кроме того, сохраняются риски со стороны внешней торговли, геополитики».

Пожалуй, чаще других на пресс-конференции звучал вопрос о влиянии на инфляцию дополнительных 1,5 млрд рублей государственных расходов и в более широком контексте – о взаимосвязи между денежно-кредитной политикой ЦБ и бюджетной политикой Минфина. Подтекст – одна другой противоречит. И это очень похоже на правду. Ранее в ЦБ отметили, что в своих прогнозах не учитывали расширения дефицита федеральной казны (который планировался на уровне 2,1 трлн рублей) до 3,3 трлн рублей. Чем больше денег государство вливает в экономику, тем больше риск, что вырастут цены, и тем жестче вынужден действовать регулятор, охлаждая потребительский спрос.

«Мы всегда говорим, что бюджет и изменение бюджета — важный фактор, который мы учитываем, — дипломатично заметила Эльвира Набиуллина. – У нас взаимодействие с правительством очень конструктивное, мы слышим друг друга, во всяком случае, системы координат друг друга нам понятны… Предсказуемость бюджетной политики является, конечно, очень важным фактором, который поможет сдерживанию инфляции».

Журналисты поинтересовались: достаточно ли усилий одного ЦБ для сдерживания инфляции или без осязаемой поддержки со стороны правительства тут не обойтись?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Северный поток-2» рискует остаться незавершенным

«Здесь каждый должен выполнять свою задачу в соответствии с теми инструментами, тем мандатом, который есть. Мы с правительством действительно взаимодействуем по широкому кругу вопросов, но в своей области каждый принимает решение независимо», — был ответ.

В этой связи уместно привести мнение финансового аналитика Сергея Дроздова. По его словам, проблема как раз в отсутствии консенсуса, согласованности между ведомствами. В качестве примера он привел недавний подъем правительством утилизационного сбора на автомобили, которые теперь недоступны подавляющей массе россиян, плюс это очевидный вклад в рост потребительских цен.

Эксперт предлагает вспомнить лето 2022 года, когда рубль укрепился до 50 с небольшим во многом благодаря усилиям Центробанка. При этом весной доллар взлетел выше 100 при ключевой ставке в 20%. Если бы эта ситуация не изменилась к июню, ЦБ вряд ли смог бы снижать ставку всю вторую половину года. А сегодня, когда отечественная валюта ослабевает на глазах, государство вводит высокие пошлины на автомобили. «Если мы боремся с инфляцией, давайте уж как-то вместе поднатужимся, призывает Дроздов. — Цены разогреваются бюджетным импульсом, расходами на ВПК, поэтому ключ к ее снижению лежит в геополитической плоскости».

При этом на пресс-конференции Набиуллину традиционно спросили, в какой степени экономику тормозит всё более высокая ключевая ставка. Журналист высказал мнение, что инфляция 8–9 % не так страшна для экономики, как ставка 19% (а сейчас уже 21%).

«Мы уверены, что ставкой мы влияем на инфляцию, мы это видим. Но в условиях перегретого спроса высокая ставка гораздо больше влияет на снижение инфляции, чем замедляет темп экономического роста», — глава ЦБ озвучила привычный для себя тезис.