Домой Экономика Как изменились предпочтения россиян в еде: картофель уже немоден

Как изменились предпочтения россиян в еде: картофель уже немоден

52
0

Овощеводы просят новый план на посадки Поделиться

С трудовой победой сегодня можно поздравлять не только наших хлеборобов, собравших рекордный урожай пшеницы, но и овощеводов. У них, правда, успехи скромнее – 2,2 миллиона тонн. Но это «плюс» к прошлому году 1,6 %. Как говорится, пустячок, а приятно. А еще сторонним наблюдателям продуктового рынка отрадно то, что в еде мы «осваиваем» новые для нас овощные ингредиенты.

Как изменились предпочтения россиян в еде: картофель уже немоден

На завершившейся в Москве плодоовощной выставке достижений отмечалось, что по посевным площадям открытого грунта зафиксировано некоторое падение, на 1,2 %. «Отличились» такие культуры, как капуста, лук репчатый, морковь и свекла. Узнаете? Это наш борщевой набор.

Однако сами овощеводы призывают нас не посыпать голову пеплом в знак печали. По мнению директора рассадного комплекса Ирины Мурашовой, у россиян меняется  структура потребления, рацион питания. Например, картофеля, нашего традиционного «второго хлеба», за последние годы мы стали потреблять аж в два раза меньше. 

Зато «поднавалились» на другие овощи, которые раньше считались экзотическими. Лук-порей идет на смену лука репчатого. На Западе это самая ценная овощная культура, существует около 200 домашних рецептов его приготовления. Впрочем, он и в России становится популярным. В магазине килограмм порея стоит 350 рублей, дороже свинины.

Активно используем сельдерей. Распробовали салаты. Не те, которые домохозяйки традиционно резали из огурцов и помидоров, обильно поливая майонезом. Речь идет о листьях настоящих салатов – низкокалорийных, ароматных и вкусных. Так, ромен мы видим уже не только в гамбургерах, но и на своем обеденном столе. А еще в арсенале рукола, шпинат, айсберг…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Отключение по-рогозински: что будет, если "отрубят" GPS

Как говорится, свято место пусто не бывает, мы дрейфуем в сторону европейских ценностей в еде. Идет определенное замещение продуктов из потребительской корзины.

Вот, этих самых овощей, которые в статотчетности фигурируют в графе «другие овощи», мы стали производить (и соответственно, потреблять) больше.

Сама жизнь за окном подталкивает нас к такой трансформации. Где раньше мы хранили свои зимние запасы овощей? В гаражах (у кого они были), в кладовке или на лоджии. А к весне добрую половину загнивших корнеплодов относили на свалку.

Сегодня далеко не каждый связывается с мешками и сетками. Зачем, спрашивается. В супермаркетах есть все, в любое время там можно купить хоть пару морковок, хоть пол кочана капусты – для того же борщевого набора.

Краснодарский фермер, кореец по национальности, в расстройстве чувств жаловался аграрной комиссии из минсельхоза на российских женщин. Дескать, ленивые стали. Вот он уже не один десяток лет выращивал в своем фермерском хозяйстве капусту белокочанную – ранних и поздних сортов. Всегда шла «на ура». А сегодня не хотят домохозяйки резать и строгать, как в былые времена, капусту для борща, салатов или засолки. Переключились на пекинскую капусту. «Мы в Азии ее не употребляем в сыром виде. А у вас она идет сырой даже в ресторанах».

В целом, потребление овощей у нас перевалило за 100 килограмм на душу населения – при медицинской норме 120-140 килограмм.

Что нам мешает покорить этот рубеж?

Отсутствие прогнозирования по овощам открытого грунта. Во этой причине у нас и получается, то густо, то пусто. Год назад капуста с поля стоила около 40 рублей за килограмм, ее и посадили мало, и урожай выдался неказистый. В этом году ее посадили все фермеры страны в надежде, что она будет стоить под 40 рублей. А она не с поля, а в рознице – 9-11 рублей. Прогорели ребята.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Украина остается с пустой трубой»: «Газпром» готовит подножку украинскому «Нафтогазу»

Доходит до того, рассказывают аграрные эксперты, что торговые сети не дают производителям заявки на объемы, которые им необходимы. Вот сколько сажать того или сего? 500 гектар или 1500? И получается – то недобор, то затаривание. «Торговые сети даже ориентировочно не могут или не желают называть цифры».

Еще одна проблема связана с хранением урожая. Современные высокотехнологичные хранилища, с климат-контролем, могут принять только 7 миллионов тонн – из собранных в нынешнем году 2,2 миллиона. Вот, эти овощи спокойно долежат до следующей осени, когда начнется уборка нового урожая. 

Но это только третья часть. А остальные две трети по ранней весне будут кормить птиц на мусорных свалках. По этой причине к весне овощи начинают резко дорожать и к нам идет импорт из Азербайджана, Турции, Израиля или Египта.

Хотя почему к весне? Уже к Новому году на овощи станут обновляться ценники. Конечно, всех нас интересуют проценты новогоднего подорожания. Аграрии не скрывают, что оно непременно будет,  производители на свой товар накинут процентов 10 – как без этого?

Но окончательные цены устанавливает не производитель, а торговля. Не удивляйтесь, если что-то подскочит и на 50 %. Государство приоритеты отдает не крестьянам, а торговле.