Домой Экономика Из платежек ЖКХ убирают графу страховки: объяснилась причина

Из платежек ЖКХ убирают графу страховки: объяснилась причина

63
0

Эта программа выполнила свою миссию

С 2002 года в платежках ЖКХ была опция льготное страхование квартиры. В 2020 году история этой графы в едином платежном документе завершается. Как, собственно, и вся программа льготного страхования жилья: теперь москвичам предлагается обращаться за этим напрямую в страховые компании. Судя по всему, таким образом Москва пытается сократить бюджетные расходы в условиях экономического спада, вызванного пандемией. Но недовольны оказались все — и страховые компании, которые потеряют значительное количество клиентов, и владельцы квартир, пользовавшиеся опцией, — для них страхование станет намного дороже.

Из платежек ЖКХ убирают графу страховки: объяснилась причина

Фото: АГН «Москва»

На улицах Москвы пока еще висит реклама льготного страхования жилья, а на официальном городском сайте mos.ru имеется подробная инструкция по участию в этой программе. Более того, работает учреждение, которое занимается страхованием жилья по льготной программе, — ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования». Тем не менее в единых платежных документах (ЕПД) за декабрь 2020 года впервые нет графы «Страхование» и второй, большей суммы платежа. Оператор горячей линии ГБУ подтвердил «МК», что программа закрыта с января 2021 года. А официальный релиз Департамента городского имущества объясняет решение отказаться от льготного страхования: «Программа выполнила свою миссию — в столице сформирована комплексная система страхования в жилищной сфере».

— Сейчас в программе участвуют более 2,5 миллиона москвичей, — отмечал в конце июля этого года заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. — Только с начала 2020 года городскую страховку по различным происшествиям получили 1,5 тысячи семей. Правительство Москвы и страховые компании, участвующие в программе, выплатили горожанам около 61 млн рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Бережливое ЖКХ»: в России представили программу умного управления коммунальными ресурсами

Учитывая, что город субсидирует 15% суммы страховых выплат по этой программе, расходы московского бюджета за первую половину 2020 года составили чуть более 9 млн рублей. В масштабах городского бюджета это действительно незначительная сумма. Всего за 25 лет работы программы было выплачено 3,8 млрд рублей компенсаций, объявил летом 2020 года Владимир Ефимов. Речь идет о более чем 200 тысячах страховых случаев, основная доля которых — пожары. Что касается страховых премий, то есть сумм, которые москвичи выплачивают за страхование жилья по льготной программе, то, по оценкам ряда СМИ, пять операторов этой программы — крупнейшие страховые компании страны — в год получают примерно 4 млрд рублей.

— Для нашей компании льготная программа страхования формировала достаточно значительный портфель контрактов в области именно страхования жилья, — рассказала «МК» представитель одной из компаний-операторов. — Делали свое дело и простота оформления, и выгодные условия — 23,52 рубля за квадратный метр в год при расчетной стоимости страховки в 44 тысячи рублей за квадратный метр. Мы почувствовали, что страховать стали меньше, уже в середине года, у многих москвичей, по всей вероятности, включился режим жесткой экономии. Маловероятно, что теперь они придут страховать жилье к нам. Хотя надо сказать, что это теперь стало проще — все можно сделать онлайн. Но привычки страховать жилье, включать этот платеж в обязательную корзину, пока нет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЦБ сохранил ключевую ставку

— Закрытие программы льготного страхования — парадоксальное решение со стороны правительства Москвы, — подчеркивает Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков. — Эта программа всегда считалась образцом для подражания, к ней присматривались многие регионы.

Правительство Москвы отказалось, по словам Юргенса, рассматривать 100% погашение страховых выплат страховщиками — таким образом, Москве не пришлось бы платить за продолжение этой программы ничего. Но страховщики получили отказ.

— Есть ощущение, что такими методами частные страховые компании просто пытаются выдавить с рынка, — рассуждает представитель крупных страховщиков. — Очень может быть, что, как уже прогнозируют специалисты, в следующем году отсутствие страховок превратится в массовую проблему при протечках и пожарах, и государство вернется — может быть, уже на федеральном уровне — к идее страхования, только оно станет в результате обязательным, и, возможно, страховаться будет не только собственная квартира, но и гражданская ответственность. Вполне может быть, что к этому проекту будет подобран специальный оператор — и если так, то искать его нужно вне списка компаний, которых сейчас отодвинули от этого рынка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь