Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19
Урожай чая в Индии в этом году находится под угрозой. Это связано с сильной жарой и засухой, а также со вспышкой заболеваемости COVID-19 в стране.
По данным Financial Times, ссылающегося на индийские власти, как минимум на 90 чайных плантациях в штате Ассам — лидера по производству чая в Индии — зафиксировано около 500 случаев заболевания COVID-19.
Владельцы плантаций сообщили, что для определения настоящих масштабов вспышки необходимо дополнительное тестирование.
Кроме того, Ассам и районы на северо-востоке Индии, которые выращивают чай, в 2021 году столкнулись с сильными засухами.
Производители чая указывают, что вспышка COVID-19 и засуха могут оказать негативное влияние на урожай и, соответственно, привести к росту цен на индийский чай. По подсчетам чайной компании Van Rees, производство чая в Северной Индии в марте составило 47 миллиона килограммов, что больше, чем в прошлом году, но значительно меньше, чем в 2019-м. Два года назад было произведено около 60 миллионов килограммов.
Аналитики компании Mintec, специализирующейся на продовольственных товарах, отметили, что в апреле цены на чай на торгах в крупнейшем экспортном центре Колкате (Калькутте) повысились более чем на 40% в сравнении с мартом.
Индия является второй по объемам производства чая в мире после Китая. В 2020 году местные производители пострадали от плохих погодных условий и приостановки работы на несколько недель из-за пандемии коронавируса.
Аналитик Mintec Иби Идонибойе считает, что проблемы с индийским чаем могут открыть дополнительные возможности для других чайных производителей, таких как Шри-Ланка, которые смогут поставлять больше чая крупным потребителям, включая Россию.