Домой Экономика Горожане скупают недвижимость под землей: новоселы предупредили об опасностях

Горожане скупают недвижимость под землей: новоселы предупредили об опасностях

197
0

Выяснились причины спроса на полуподвальные помещения Поделиться

Столичные риелторы отмечают рост спроса на жилье в подвалах – точнее, цокольных этажах. Если еще полгода назад продать подобные помещения было почти не реально, теперь горожане стали все чаще интересоваться такими предложениями. «МК» попытался разобраться, почему так произошло и стоит ли переселяться в «подземелье».

Горожане скупают недвижимость под землей: новоселы предупредили об опасностях

Фото: Наталья Мущинкина

– Тенденция массового переезда из дорогих квартир в дешевые началась еще в марте, – рассказала «МК» брокер по недвижимости Анжелика, – Одновременно с падением цен на всю недвижимость и с падением спроса на трешки, двушки, однушки мы фиксировали возросший интерес к малометражным студиям, в которые стали переезжать жильцы больших однушек. Такая тенденция остается и сейчас. Покупателям, которые приобретают квартиру впервые, квартиры с большой площадью тоже не интересны: никто не знает, оправдается ли такая покупка, ведь рынок недвижимости практически рухнул.

Как пояснила Анжелика, такие клиенты изначально планировали взять квартиру побольше, внеся часть необходимой суммы сразу, а вторую выплачивая в ипотеку. Сейчас же реалии изменились, и ипотеку почти не берут – невыгодно из-за высоких процентных ставок. Пытаясь вложить имеющиеся 3-4 миллиона хоть во что-то и скорее перебраться в собственное жилье, горожане (особенно одинокие люди или молодые семьи) останавливают свой выбор именно на 16-18-метровых студиях. Причем в последнее время таким спросом стали пользоваться не просто студии, а маленькие квартирки или апартаменты цокольных этажей.

– Такое ощущение, что народ все глубже уходит под землю. Скоро уже бункеры продавать начнем, – шутит коллега Анжелики, Максим. – А если серьезно, то люди просто хотят сэкономить, однако у такой покупки есть подводные камни.

Специалист поясняет, что будущему жильцу нужно очень внимательно смотреть документы на недвижимость, и желательно посоветоваться с опытным юристом. Как правило, в цокольных помещениях нельзя прописаться: они либо нежилые, либо официально считаются апартаментами, а не квартирами. В очень редких случаях в цокольном этаже может располагаться именно квартира (тогда в документе на недвижимость официально так и будет написано).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названы полагающиеся наследникам выплаты помимо наследства

– Жилье в цокольном этаже может стоить очень дешево. Например, сейчас в Москве выставлены на продажу пара студий в центре Москвы стоимостью около четырех миллионов. Есть варианты на юго-востоке за два-три. Но, скорее всего, новому жильцу придется ещё столько же вложить в их «апгрейд», поскольку все такие помещения, как честно признаются продавцы и как видно по фотографиям, десятки лет не видели ремонта. Иными словами, они практически в убитом состоянии. А ремонт для полуподвальных студий требуется явно не косметический.

Молодожены Анна и Николай Якимовы, купившие апартаменты в 20 кв. метров в цокольном этаже и прожившие там уже два года, перечислили «МК» все «прелести» нового жилья.

– Чтобы сэкономить, мы изначально рассматривали нижний или последний этаж, потому что такое жилье дешевле. И когда агент предложил нам рассмотреть «подземку», мы не знали, что в том, первый это этаж или цоколь, есть большая разница. Решили, что если сделать ремонт, у нас, в любом случае, получится конфетка. – Делится Николай, – В итоге выяснилось, что в полуподвальном помещении всегда очень сыро и зябко. Сначала мы сделали обычный косметический ремонт, но уже через несколько месяцев на стенах появились плесень и грибок. Мы начали кашлять. Пришлось все в квартире переделывать, вкладываться в более дорогие материалы, ставить вытяжки и вентиляцию.

Анна вспоминает, что буквально через пару дней после заселения в их квартире появились гости, и речь идет вовсе не пришедших знакомиться соседях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какие новые выплаты ждут пенсионеров с 1 июня

– Просыпаюсь ночью – а на бра прямо напротив меня сидит то ли мышь, то ли крыса и внимательно на меня смотрит, – вспоминает Анна. – Я так заверещала, что, наверное, перебудила даже жильцов верхних этажей. Слышу – а под шкафом еще кто-то скребется. Муж стал искать, откуда они к ним пришли. Выяснилось, что под душевой кабиной дырка…

– На окно пришлось сразу ставить толстые решетки, шторы тоже купили очень плотные, потому что вся грязь – пыль, окурки, реагенты – попадала к нам в дом. – рассказывают супруги. – И это еще хорошо, что окно выходит во двор, а не на дорогу, а то бы еще машины газовали. А потом в палисадник напротив нашего окна повадились ходить закладчики. С утра один приходит и прячет наркоту, потом другие заявляются и начинают шарить. Правда, после пары звонков в полицию эти хождения прекратились.

Жильцы цокольного этажа смогли назвать «МК» только один плюс такой квартиры – летом в «подвале» не жарко. Однако, поскольку окно приходится держать закрытым, все время не хватает воздуха и хочется проветрить помещение.

– Откроешь окно – и тут налетают комары и прочие насекомые, – вздыхают супруги.

– Честно говоря за всю мою практику был только один клиент, который остался доволен покупкой цокольного жилья, – признается риелтор Максим, – Правда, это было двухкомнатное помещение, официально не считавшееся жилым и сдававшееся именно под нежилые цели. Его купил молодой человек, который открыл в нем что-то типа квеста или зала виртуальной реальности. В общем, для таких целей вариант оказался просто идеальным.