Домой Экономика Эксперты предупредили о росте цен на рис в России на 15-20%

Эксперты предупредили о росте цен на рис в России на 15-20%

28
0

Наш собственный урожай правительство планирует оставить в стране Поделиться

Уже к нынешней осени цены на рис в мире могут вырасти вдвое. Так считает известный экономист Андрей Бунич. Причиной столь резкого подорожания является Индия, которая закроет свой экспорт и все оставит внутри страны. Но когда такое было, чтобы наши внутренние цены не тянулись вслед за мировыми? Наверняка рисовая лихорадка рикошетом зацепит и Россию. Так что ждать нашим согражданам и не пора ли по старой привычке делать запасы этой крупы?

Эксперты предупредили о росте цен на рис в России на 15-20%

Фото: Global Look Press

Индия, как и Россия, тоже борется со своей инфляцией. Являясь крупнейшим экспортером риса в мире, местные производители основной упор делают на экспортные поставки, где цены выше. В результате чего растут цены на внутреннем индийском рынке. Чтобы затормозить ускорение инфляции, правительство Индии планирует запретить вывоз этого продукта на внешние рынки.

Чем это может аукнуться для России?

В нашей стране самыми популярными крупами считаются не овсянка с перловкой, а рис и гречка. Они, по сути, как близнецы-братья. Их первым делом запасаем на «черный день», когда возникают риски подорожания продуктов. Да и потребляем эти крупы примерно в одинаковых объемах.

Разница только в том, что гречку в мире никто, кроме России, не выращивает, это чисто наш национальный продукт. Надеяться на импортные закупки не приходится, как говорится, что посеешь, то и пожнешь.

Возможно, по этой причине ситуация с гречкой и потребительскими ценами на нее, как правило, стабильная. По июньскому отчету Росстата, цены на эту крупу (на фоне всеобщего подорожания) снизились в среднем на 2,4 %. Мы не уповаем на то, что кто-то там по параллельному или еще какому импорту начнет поставки товара в случае неурожая. Это физически невозможно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зарубежные посредники начали отказываться от поставок "айфонов" в Россию

С рисом ситуация иная. В минувшем месяце средняя его цена составляла 110 рублей за килограмм, хотя на полке можно было увидеть и по 180-200 рублей. Российские аграрии в основном выращивают короткозерный рис – не очень популярный у покупателей. Из него можно приготовить рисовые каши, еще что-то невзыскательное. Но вот для настоящего плова и прочих деликатесов требуется длиннозерный рис. Его мы не выращиваем, а закупаем в странах Юго-Восточной Азии — в Индии, Вьетнаме, Таиланде.

Тут и начинается чехарда, когда Минпромторг и Минсельхозпрод формируют портфель импортных закупок — там засуха и неурожай, здесь — проливные дожди и тоже неурожай… Или, как в Индии — борьба с инфляцией, в результате которой весь мир может не досчитаться риса, и цены на него резко скакнут вверх.

Многие эксперты уверены, что если бы россияне питались только теми продуктами, которые нигде (как наша гречка) не производятся, то у нас всего было бы вдоволь и цены не росли.

Так что нам ждать, если Россия потеряет индийский рисовый импорт?

Как всегда, наше правительство идет с опережением, с учетом всех возможных природных и политических катаклизмов. Рис в нынешнем году только посеяли, а уже вышло постановление о запрете его экспорта до конца года. Весь урожай должен остаться в стране для внутренних нужд. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Странные требования Илона Маска спровоцировали массовые увольнения в Twitter

На то есть и иные причины, а не только ситуация в Индии. Отечественный Минсельхоз поставил задачу получить в нынешнем году 1,2 миллиона тонн риса. С большим запасом, как говорится, на всякий пожарный случай, ведь потребляем мы порядка 600-700 тысяч тонн.

По словам кандидата экономических наук, ведущего программы «Сельский час» Игоря Абакумова, сохранились рисовые чеки в Крыму. Эту культуру возобновили к выращиванию всего год назад, хотя в советские времена полуостров считался одним из основных рисосеющих регионов. Разрушение Каховской ГЭС не повлияло на рисовые чеки в Крыму, уровень воды в Северо-Крымском канале, который питает оросительную систему полуострова, достаточный, утверждает эксперт.

И все же, цель, поставленная аграрным ведомством, скорее всего, не будет достигнута: в Краснодарском крае — основном регионе-поставщике этой культуры — до сих пор не восстановлена Федоровская плотина, которая питает рисовые поля.  В 2022 году она разрушалась дважды: в апреле и после ремонта – в мае. 

Не исключено, что вслед за ростом мировых цен на рис, они повысятся и в России. Как считают некоторые эксперты, процентов на 15-20, если сюда прибавить нашу годовую инфляцию.

Нет, ненадежное это дело – международная кооперация, а импортозависимость — вообще беда. Начнем ли – и когда – выращивать свой длиннозерный рис, чтобы перейти на 100-процентное самообеспечение?

Как нам сообщил исполнительный директор Национального рисового союза Михаил Радченко, в будущем году в Краснодарском крае проведут эксперимент – впервые засеют около 10% своих полей этой культурой.

Лиха беда – начало