Домой Экономика Эксперты объяснили феноменальный рост цен на продукты в России

Эксперты объяснили феноменальный рост цен на продукты в России

60
0

Еда подорожала в 7 раз сильнее, чем в ЕС

Рост цен на продукты питания в России за 2020 год в семь с лишним раз обогнал темпы подорожания еды на прилавках стран Евросоюза. Соответствующие данные обнародовал Росстат, согласно подсчетам которого продовольственная в нашей стране составила за прошедший год 7,9%, тогда как в ЕС – лишь 1,1%. Чем объясняется столь разительный контраст в темпах прироста цен на еду, «МК» объяснили эксперты.

Эксперты объяснили феноменальный рост цен на продукты в России

Фото: Наталья Мущинкина

То, что стоимость продовольствия растет на отечественных прилавках аномальными темпами, для потребителей давно уже не секрет. С некоторых пор перестало это быть секретом и для властей – по крайней мере, с того момента, как на проблему обратил внимание президент Путин и дал команду правительству положить этому конец. Удастся ли этого добиться исполнительной власти в наступившем году – еще вопрос, но статистика по продовольственной инфляции за прошлый год выглядит удручающе. Особенно, в сравнении с соответствующими данными ЕС, где продовольственная инфляция оказалась едва заметной, а у нас – в 7 раз выше. Например, в декабре цены на продукты питания в РФ подскочили на 1,9%, а в Евросоюзе они, наоборот, снизились на 0,4%.

Особенно контрастно ситуация за весь 2020 год выглядит с овощами (у нас они подорожали на 20%, в ЕС подешевели на 1,2%), с маслом и жирами ( в РФ – рост на 11%, в ЕС- снижение на 1,1%). Да и по другим продовольственным группам картина не лучше. Так, цены на «сладкое» (сахар, джем, мед, шоколад и конфеты) в России увеличились на 13,6%, а в ЕС — на 1%; на фрукты – соответственно, на 12,9% и на 4,5%; на хлебобулочные изделия и крупы — на 8,6% и на 1,1%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экономист одобрил введение продкарт: смогут остановить рост цен

Рыба и морепродукты в России за 2020 год подорожали на 5,6% (в странах Евросоюза — в среднем на 1,4%); молочные изделия, сыры и яйца — на 5,1% (в ЕС — на 0,7%); мясо и мясопродукты — на 3,3% (в ЕС — на 1,5%).

Чем же вызван столь бурный Рост цен на еду в России? На коронавирус и пандемию это явно не спишешь, ведь в этом отношении все страны в одинаковом положении. Главный виновник случившегося взлета цен на еду – слабый рубль, в один голос утверждают эксперты.

«В нашей стране в отличие от Европы гораздо более высока доля импортных, завозных продовольственных товаров, а также сырья и оборудования для их производства. Евро же подорожал к рублю за прошлый год почти на 30%, доллар — на 20%. Это не могло не отразиться на стоимости продуктов. Поэтому в этой ценовой гонке мы и оказались «впереди Европы всей»», — пояснил главный аналитик «ТелеТрейд» Марк Гойхман.

С ним полностью согласен руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «В результате существенного падения рубля к доллару и евро, затраты компаний-изготовителей еды автоматически выросли, поскольку в производстве практически всех продуктов питания в России есть импортная составляющая», — утверждает эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Профсоюзы предложили отслеживать конкуренцию мигрантов и россиян

К этому фактору он добавляет еще один: увеличение мировых цен на продовольствие в прошлом году. «На фоне пандемии во многих регионах планеты возникли проблемы с проведением весенних полевых работ и сбором урожая. О том, что это обернется дефицитом продовольствия в глобальном масштабе, ООН и ВТО предупреждали еще весной. Именно это мы сейчас и наблюдаем», — поясняет Деев. По его словам, в России такая ситуация сказалась, в первую очередь, на пшенице, которая внутри страны подорожала на 30%. Это привело к росту отпускных цен на хлеб, муку, мясо, яйца, молоко.

Велика вероятность того, что тренд на ослабление рубля получит продолжение в наступившем 2021 году, что будет и дальше разгонять продовольственную инфляцию, полагают опрошенные «МК» эксперты. Кроме того, с января выросли акцизы на алкоголь, усилилась налоговая нагрузка на бизнес, продолжается кампания по маркировке различной продукции, включая, к примеру, питьевую воду и молоко. Следовательно, производителям придется закладывать в цены продовольствия все эти дополнительные издержки.

Правда, в последние недели правительство чуть ли не в ручном режиме пытается регулировать цены н социально значимые продукты, дабы не допустить их взлета. Но всем понятно, что это мера временная: торговать себе в убыток долго никто не сможет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь