Домой Общество Эксперт Роспотребнадзора назвала продукты, помогающие после COVID-19

Эксперт Роспотребнадзора назвала продукты, помогающие после COVID-19

92
0

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова назвала продукты, которые помогают восстановиться после коронавирусной инфекции.

Эксперт Роспотребнадзора назвала продукты, помогающие после COVID-19

По словам Провоторовой, чтобы восстановиться после COVID-19 важно правильно питаться – в рацион должны входить цельнозерновые продукты, бобовые, не менее пяти порций фруктов, овощей и ягод. Кроме того, необходимо употреблять рыбу и кисломолочные продукты, пишет РИА Новости.

«Полноценный рацион питания играет одну из главных ролей в реабилитации», — заверила эксперт Роспотребнадзора.

Провоторова пояснила, что рацион должно быть богат содержанием необработанных или цельнозерновых продуктов таких как овсянка, гречка, рис, перловка, булгур. Указанные продукты являются отличным источником энергии, а также богаты витаминами группы В и содержат пищевые волокна, которые нужны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Бобовые, особенно такие, как нут, фасоль, чечевица являются хорошим источником легко усваиваемого растительного белка, витаминов группы B и микроэлементов: медь и цинк.

По словам специалиста, важно каждый день потреблять не менее пяти порций свежих овощей, фруктов, ягод, листьев салата и зелени для обеспечения необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, а также клетчатки, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80-100 граммов чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суд арестовал имущество признанной иноагентом блогерши Белоцерковской

«Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем необходимые омега – 3», — отметила Провоторова.

Она уточнила, что не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи, являющиеся источником жирорастворимых витаминов. При этом, от переработанных мясных продуктов — сосисок, колбасы, копченостей — лучше отказаться.

В рационе нужны и кисломолочные продукты умеренной жирности: творог, сыр, кефир, простокваша, йогурт без добавок. Указанные продукты обеспечивают организм белком и являются хорошим источником легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B, уточнила эксперт.

Однако икра красная или черная не обладает особенными целительными свойствами в плане реабилитации после COVID-19, это распространенный миф, отметила Провоторова. В консервированной икре большое количество поваренной соли, в связи с этим ее лучше употреблять в умеренных количествах, пояснила врач.