Домой Экономика Эксперт исключил право отказа от опасной работы у полицейских и врачей

Эксперт исключил право отказа от опасной работы у полицейских и врачей

61
0

Главная задача – создать систему оценки профессиональных рисков

Отказаться от рискованного задания смогут сотрудники, если будет принят законопроект Минтруда, который выступил с инициативой дать гражданм право не соглашаться на опасную для жизни и здоровья работу. Об этом сообщил на заседании комитета Госдумы по охране здоровья первый замминистра труда Алексей Вовченко. Мы попытались выяснить нюансы новшества.

Эксперт исключил право отказа от опасной работы у полицейских и врачей

Фото: Наталья Мущинкина

«В части правовой вооруженности работник будет иметь возможность отказаться от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья», — сообщил Вовченко.

Речь идет о включении в госполитику в сфере охраны труда направлений по созданию основ для оценки профессиональных рисков. Предполагается, что новелла позволит повысить уровень защищенности работников и сократить производственный травматизм.

Закон позволяет сотруднику отказаться от выполнения опасной работы и сегодня, пояснил руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич. Соответствующие положения прописаны в Трудовом кодексе, но на практике они не работают.

— Сейчас в Трудовом кодексе есть 220 статья, в которой говорится о возможности для работника отказаться от выполнения задания, если оно представляет прямую угрозу для жизни и здоровья, — пояснил Олег Бабич, — По закону в случае отказа работника работодатель должен предоставить ему другую работу, а в случае ее отсутствия — оплатить время вынужденного простоя.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Квартиры у моря продают за $15000: жизнь в Грузии перевернулась

Главной проблемой на практике становится оценка степени риска. То, что кажется опасным работнику, может показаться безопасным для его шефа. Например, менеджеру рекламного агентства может показаться слишком рискованным задание провести переговоры с клиентом об установке баннера на крыше высотки прямо на этой крыше.  Или фотограф может испугаться снимать задержания на митинге. Но, так как критерии опасности для жизни и здоровья нигде не прописаны, может возникнуть конфликт с начальством. Рассматривать такие споры должны суды. Однако эксперт подчеркнул, что судебной практики по подобным конфликтам нет. 

— Следует предположить, что точный перечень критериев опасности служебного задания закрепить невозможно, потому что жизнь очень разнообразна. Но определенно право отказаться от потенциально рискованной работы не должно распространяться на профессии, которые изначально связаны с риском. Это сотрудники полиции, МЧС, врачи, — заключил Олег Бабич.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь