«Дело не только в экспорте» Поделиться
Нефтегазовые доходы российской казны выросли в апреле на 90% в годовом выражении до 1,23 трлн рублей, пишет Bloomberg. Агентство объясняет это повышением цен на нефть марки Urals и ослаблением рубля. Однако помимо сиюминутных, конъюнктурных факторов, существуют обстоятельства глобального долговременного характера. Прежде всего, это ускорение темпов роста российской экономики и вполне успешная переориентация экспорта на рынки Китая и Индии.
Фото: Геннадий Черкасов
Стоимость барреля Urals увеличилась почти на 50% — с $47,85 в марте 2023-го до $70,34 в марте 2024-го. При этом в рублях из-за снижения курса национальной валюты нефть за этот период подорожала еще заметнее — на 77%. В апреле, как и в марте, высокий уровень сырьевых поступлений поддержал календарный фактор: бюджет пополнился сборами налога на дополнительный доход — НДД, который нефтяники уплачивают лишь четыре раза в год. Между тем, за всеми этими техническими, сложными для понимания неспециалиста моментами кроются явления куда более значимые.
«Широко распространено мнение, что если вы торгуете энергоресурсами, то у вас отсталая, никчемная экономика, — говорит финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. – Я же стою на иной позиции: именно этот структурный фактор определил устойчивость России в условиях беспрецедентных санкций Запада. Сырье нужно всем, именно поэтому его удалось перебросить с европейских рынков на восточные, которые вдобавок растут и расширяются. Лет двадцать назад в ситуации (гипотетической) полного разрыва торговых связей с ЕС и США мы бы со своим сырьевым хозяйством сели бы в лужу: наша продукция осталась бы невостребованной, поскольку ни Китай, ни Индия не имели тогда высокоразвитой экономики. А сегодня та же Индия, располагая мощной нефтеперерабатывающей базой, покупает у нас нефть не столько для внутреннего потребления, сколько для насыщения своих НПЗ и последующей перепродажи в Европу».
Кроме того, резюмирует Беляев, российские добывающие компании обладают передовыми технологиями. Они применяют и искусственный интеллект, и новейшие материалы. Сочетание высокотехнологичного производства и востребованности продукта на разных рынках (не только внешних, но и на внутреннем, например, для нужд оборонно-промышленного комплекса, обрабатывающих компаний) выливается в те цифры, которые приводит Bloomberg. Если вы наращиваете выпуск внутри страны, у вас растут и отчисления в бюджет. Доходы – они ведь не только от экспорта.