Домой Общество Джордано Бруно: жизнь и смерть продолжателя первой научной революции

Джордано Бруно: жизнь и смерть продолжателя первой научной революции

11
0

Больше новостей в сюжете: Статьи

17 февраля 1600 года, ровно 421 год назад, в Риме произошла одна из известнейших казней в мировой истории. На площади Цветов путем сожжения на костре был казнен ученый Джордано Бруно, за которым на века закрепился образ мученика, пострадавшего за науку.

Джордано Бруно: жизнь и смерть продолжателя первой научной революции

Рождение и ранние годы Джордано Бруно

Родился Филиппо Бруно в 1548 году под Неаполем, в местечке Нола. Его часто также звали Бруно Ноланец (про названию города, где он родился). Отцом Филиппо являлся простой солдат Джованни Бруно. Уже в 11 лет смышленого мальчугана отправили в Неаполь изучать литературу, логику и диалектику, а в 1563 году он поступил учиться в монастырь Святого Доминика, который до сих пор украшает улицы Неаполя.

В 1565 году Филиппо Бруно постригли в монахи-доминиканцы, после чего дали новое имя – Джордано. В 1572 году он становится католическим священником, но уже спустя три года Джордано Бруно навлек на себя первые подозрения. Будущий противник аристотеле-птолемеевской системы мира читал запрещенную литературу, к тому же, выносил из кельи – жилища монаха – иконы, и оставлял в нем лишь распятия. Все это происходило в монастыре святого Доминика, где начали расследование против молодого монаха, из-за чего ему пришлось бежать сначала в Рим, затем – в Геную, после чего в Женеву.

В 1578 году Джордано Бруно становится кальвинистом – приверженцем одного из течений протестантизма. Спустя год его зачислили на учебу в Женевский университет, но вскоре снова обвинили в ереси.

Странствия Джордано Бруно

В 1580 году Джордано Бруно был вынужден уехать во Францию, в город Тулуза. Там вчерашний католический священник получил ученую степень Magister artium, которую носили учителя свободных наук. В течение следующих двух лет Бруно читал лекции по философии и обсуждал книгу Аристотеля «О душе».

Спустя год Джордано Бруно становится преподавателем Сорбонского университета, где публикует первые работы по мнемонике – системе, заключающейся в совокупности приемов, способствующих увеличению объема памяти человека путем образования ассоциаций. Там же он читает лекции о книге Раймунда Луллия «Великое искусство: краткое открытие истины». В этом же университете на Джордано Бруно обращает внимание король Генрих III Французский. После прочтения монарху сочинения Ars memoriae и ряда других работ Бруно получил приглашение ко двору, где будущий великий ученый смог спокойно работать до 1583 года.

Джордано Бруно позже уехал в Париж, где у него завязался долгосрочный спор со сторонниками Аристотеля. Из-за конфликта Бруно снова пришлось бежать – на этот раз в Лондон, который стал для него убежищем на следующие два года.

Сначала Джордано Бруно жил под покровительством французского посланника Мишеля де Шатонеф де ла Мовисьера, затем уехал жить в Оксфорд, где снова перессорился с профессорами. Бруно был вынужден вернуться в Лондон, где в 1584 году написал фундаментальную работу «О бесконечности, вселенной и мирах». В Англии Джордано Бруно пытался убедить высокопоставленных лиц Елизаветинского королевства в подлинности и истинности идей другого великого ученого, Николая Коперника, который 80 годами раньше выдвинул теорию гелиоцентрической модели Солнечной системы, тогда как его современники утверждали, что Земля является центром планетарной системы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Синоптик рассказал, когда в центральные районы России придет весна

 

Даже Уильям Шекспир и Фрэнсис Бэкон не поддались идеям Джордано Бруно, и продолжали верить в теории, выдвинутые Аристотелем. Один лишь придворный врач Елизаветы I и Якова I Уильям Гильберт поверил Бруно, а в дальнейшем определил, что Земля управляется силами магнетизма при движении.

В 1585 году Джордано Бруно снова скитался. На этот раз он вернулся во Францию, где издал курс лекций по «Физике» Аристотеля. Спустя год он снова уезжает – теперь в Германию, где безуспешно пытается найти работу в Майнце и Висбадене. Чуть позже Бруно зачислили в университет Марбурга, но вскоре и здесь запретили читать лекции. Оттуда ученый уехал в Виттенберг, где в течение двух лет успешно читал лекции, а при отъезде прочел похвальную речь христианскому богослову Мартину Лютеру.

В 1588 году Джордано Бруно уехал в Прагу, где начал читать лекции о магии. Да, он являлся ярым сторонником эзотерики, при этом с подозрением относился к пресуществлению (объяснение смысла превращения хлеба и вину в Тело и Кровь Христа) и непорочному зачатию Девы Марии.

В 1589 году Джордано Бруно перебирается в Гельмштедт, спустя год – во Франкфурт-на-Майне, где за публикацию работ получает солидный гонорар. Тем не менее, в 1591 году Бруно вынужден уехать и оттуда.

Задержание и суд Джордано Бруно

Венецианский аристократ Джованни Мочениго в 1591 году пригласил Джордано Бруно прочесть ему курс лекций по увеличению объема памяти. Уже спустя год отношения между учеником и учителем ухудшились, в результате чего Джованни Мочениго написал в инквизицию первый донос.

«Во время многочисленных бесед с Джордано Бруно я слышал, что мир вечен и существует бесконечное количество миров. Христос, по его словам, совершал мнимые чудеса и был магом, а умирал он не по доброй воле и всячески пытался избежать смерти. Души, сотворенные природой, перемещаются от одного тела к другому, возмездия за грехи не существует, он говорил, что дева Мария не могла непорочно родить, монахи позорят мир и являются ослами, и что наша вера не может иметь заслуг перед Богом. Все это говорил Джордано Бруно», – писал в доносе Джованни Мочениго.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  От палочки до электро-варианта: 83 года назад появилась первая современная зубная щетка

Впоследствии аристократ направил еще два доноса, и они привели к задержанию и заключению Джордано Бруно в тюрьму. 17 сентября того же года из Рима пришло извещение о передаче Бруно и проведении суда над ним. Венецианская инквизиция не решилась самостоятельно завершить процесс ввиду общественного влияния Бруно, а также из-за большого числа его обвинений.

Итак, Джордано Бруно в 1593 году был передан в Рим. В местных тюрьмах он провел шесть лет, отказываясь признавать собственные натурфилософские и метафизические убеждения ошибкой. 9 февраля 1600 года инквизиционный трибунал признал, что Джордано Бруно является «нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком». Позже его лишили сана священника и отлучили от церкви, затем передали губернатору Рима для проведения суда.

Джордано Бруно ждала смерть «без кровопролития», то есть, его должны были сжечь на костре. Молодой ученый не дрогнул и сказал судьям: «Вероятно, вы с большим страхом выносите мне приговор, чем я его выслушиваю». Тут стоит отметить, что в смертном приговоре, вынесенном Бруно, не говорилось о гелиоцентрической системе, и вообще не было ни слова о науке. В приговоре были озвучены восемь еретических положений, но они не были конкретизированы. Историки полагают, что часть приговора была утрачена.

Казнь Джордано Бруно

17 февраля 1600 года на римской Площади цветов его привязали к столбу железными цепями и мокрой веревкой, чтобы она по мере нагревания от огня стягивалась и впивалась в тело. Перед смертью Джордано Бруно сказал: «Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай».

Впоследствии, а именно спустя три года после казни, все произведения Джордано Бруно были внесены в Индекс запрещённых книг. Там его работы пробыли до 1948 года, до последнего издания Индекса. Для контраста отметим, что всего девять лет спустя  выхода последнего издания Индекса Сергей Павлович Королев в СССР запустил первый естественный спутник Земли. Католическая церковь в это время все еще отрицала гелиоцентрическую модель Солнечной системы и не верила в безграничную Вселенную. Признал правоту ученых Ватикан только в 1992 году.

 

Признание Джордано Бруно

Как и полагается герою, признание Джордано Бруно получил только после смерти. В 1889 году в Риме был открыт памятник в честь великого ученого. На постаменте до сих пор выгравированы слова: «Джордано Бруно — от столетия, которое он предвидел, на том месте, где был зажжён костёр».

В 2000 году кардинал Анджело Содано назвал казнь Джордано Бруно «печальным эпизодом», но похвалил действия инквизиции. Папа Римский отказался реабилитировать Джордано Бруно, тоже похвалил действия инквизиторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь