В рационе человека обязательно должны быть белок, много овощей и зелени, фрукты и кисломолочные напитки.
Фото: из открытых источников
Весной зачастую люди чувствуют упадок сил, который объясняется гиповитаминозом. Причиной хандры может стать и недостаток солнечной энергии, при неправильном питании и после болезни. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на врача-диетолога Елену Соломатину.
Она уточняет, что при это человек находится в плохом настроении, он становится раздражительный, депрессивно-тревожный. У человека происходит нарушение когнитивной деятельности: забывчивость, рассеянность, выпадение волос, ухудшается состояния кожи, появляется анемия и бессонница.
Для профилактики Соломатина рекомендует употреблять в пищу продукты, которые содержат не только витамины, но и микроэлементы. При этом диетолог не рекомендовала принимать поливитаминные комплексы, так как зачастую они часто не очень хорошо усваиваются.
В первую очередь организму необходим витамин С, который в основном содержится во фруктах. Также богаты витамином С, по словам Соломатиной, отвар шиповника и квашенная капуста. Не менее важен для человека витамин D, его можно получить из печени трески, а также он содержится в яичном желтке и молочных продуктах.
В целом, в рационе человека обязательно должны быть белок, много овощей и зелени, фрукты и кисломолочные напитки, отметила Соломатина. Вместо сладостей доктор рекомендует есть сухофрукты, натуральную пастилу и мармелад, сорбет, мед и орехи.